مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • احتجاجات إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

نتنياهو يناقش في واشنطن ترتيبات ما بعد الحرب مع حماس

عن الترتيبات حول مستقبل غزة، كتب غينادي بيتروف، في "نيزافيسيمايا غازيتا":

نتنياهو يناقش في واشنطن ترتيبات ما بعد الحرب مع حماس
نتنياهو يناقش في واشنطن ترتيبات ما بعد الحرب مع حماس / RT

 

يقوم رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بأولى زياراته إلى الولايات المتحدة منذ تولي دونالد ترامب مهامه الرئاسية رسميًا. والأمر المركزي الذي يخطط نتنياهو لمناقشته هو تنفيذ الجزء الثاني والأهم من الاتفاق مع حماس، والذي من المفترض أن ينهي الحرب في الشرق الأوسط. نتنياهو يسعى لمعرفة كيف يرى ترامب مستقبل قطاع غزة. وقد أوضح الرئيس الأمريكي حتى الآن أنه ينوي حل مشكلة المواجهة العربية الإسرائيلية جذريًا ونهائيًا خلال فترة رئاسته.

لقد طرح ترامب مؤخرًا فكرة غير عادية، من المؤكد أنها ستُستقبل بعداء من قبل الشارع العربي ورؤساء معظم الدول العربية، فقال: "قطاع غزة الآن عبارة عن موقع مهدّم بالمعنى الحرفي. ولذلك، فمن الأفضل أن أعمل مع بعض الدول العربية لبناء مساكن (لشعب القطاع) في مكان آخر حيث يمكنهم ربما العيش في سلام". ويبدو أن هذا ليس تصريحًا صادمًا أو موقفًا تفاوضيًا مبالغا فيه. فبعد كل شيء، كان الممثل الخاص لترامب في الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، قد قال في وقت سابق الشيء نفسه. فهو لم يستبعد إعادة توطين الفلسطينيين من قطاع غزة في دولة غير عربية، في إندونيسيا مثلا، وهي أكبر دولة إسلامية على وجه الأرض من حيث عدد السكان.

إنهاء الحرب دون أن يشعر المجتمع الإسرائيلي بأنه خاسر أمر مهم أيضا بالنسبة للآفاق السياسية لنتنياهو. فرئيس الوزراء الإسرائيلي يواجه بالفعل اللوم على اندلاع الحرب، وكاد الاتفاق مع حماس أن يؤدي إلى انهيار الحكومة. صحيح أن جميع ممثلي الأحزاب الدينية لم يغادروا حتى الآن الائتلاف الحاكم، ولكن ربما يكون هذا هو الهدوء الذي يسبق العاصفة.

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل