Stories
-
رياضة
RT STORIES
نجم عربي واحد بين كبار العالم.. "الفيفا" يعلن قائمة المرشحين للتشكيلة المثالية لمونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبل 4 أعوام من الانطلاق.. 6 منتخبات تضمن مقاعدها رسميا في مونديال 2030
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عقب اشتباكات الأرجنتين وإسبانيا.. قرار مفاجئ من الفيفا بعد نهائي كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تفاصيل راتب زيدان المنتظر مع منتخب فرنسا.. ولماذا اعتذر للجزائر؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كواليس صادمة.. صراع بين اتحاد الكرة الفرنسي ونجوم "الديوك" خلال المونديال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقصودة أم عفوية؟.. روميرو يتجاهل ترامب خلال مراسم تتويج كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد التتويج بالمونديال.. رودري يدخل نادي "العظماء السبعة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"فيفا" يعلن القائمة النهائية للمرشحين لجائزة أفضل هدف في كأس العالم 2026 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيفا تستبعد ترامب من الصورة الرسمية لتتويج إسبانيا بكأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
فيديوهات
RT STORIES
موسكو.. حديقة الحيوان تستقبل ساكنا جديدا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. مدفع هاوتزر الروسي "D-30" يدمر مواقع أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني ينشر مشاهد للموجة الثانية من عملية "نصر 2" ضد مواقع أمريكية
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
9 قتلى و77 جريحاً في هجمات أوكرانية على بيلغورود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بروكسل تتمسك بحظر نقل الغاز الروسي في حزمة عقوباتها الـ21 رغم معارضة اليونان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دميترييف يعلق على أزمة الطاقة الأوروبية متسائلا: هل تفتقد أوروبا السيل الشمالي؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس وزراء بريطانيا الجديد يعتزم "ممارسة الضغط" على روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف 5 سفن في أوديسا كانت تحمل شحنات عسكرية للقوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
RT STORIES
الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني يعلن احتراق ناقلتي نفط بعد محاولة عبور "مسار غير آمن" جنوب مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"ترامب يشعر بالخيانة".. هل تحولت حرب إيران إلى أزمة ثقة بين البيت الأبيض ونتنياهو؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يهدد إيران بعقاب "مضاعف" مقابل كل جندي أمريكي يقتل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الكويتي: تتصدى الدفاعات الجوية لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية
#اسأل_أكثر #Question_More
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
-
أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان
RT STORIES
أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان
#اسأل_أكثر #Question_More
أوكرانيا تخاطر بخسارة الحرب في ظل تقدم القوات الروسية
الصفقة السيئة التي سيفرضها ترامب ستكون ذات عواقب وخيمة على أوكرانيا. واشنطن بوست
إن التسوية في أوكرانيا على طريقة ترامب ستؤدي إلى تفكيكها، وسوف تقوض مصداقية الولايات المتحدة. فأوكرانيا تخسر أراضيها وجنودها ووقتها، وسوف تحدد الأسابيع القليلة المقبلة ما إذا كانت أوكرانيا قادرة على الاستمرار في الوجود كدولة ذات سيادة داخل حدودها مع ضمانات أمنية كاملة لمواطنيها.
إن الطريقة التي سيتم بها حل هذا الصراع سوف يكون لها تداعيات تتجاوز أوكرانيا إلى حد كبير، وهو ما يتناقض مع الفكرة التي عبر عنها بعضهم بأن هذه مشكلة أوروبا. والواقع أن مصداقية الولايات المتحدة ومنظمة حلف شمال الأطلسي على المحك.
إن أوكرانيا ليست عضوا في حلف شمال الأطلسي، وبالتالي فإن التعهد لم يكن منصوصا عليه في ضمانات المعاهدة، بل كان مشروطا بالإرادة السياسية في واشنطن والعواصم الأوروبية. والتراجع الآن من شأنه أن ينقل رسالة مفادها أن الولايات المتحدة وحلفاءها يفتقرون إلى القدرة على البقاء وأن وعودهم لا تأتي إلا بعد تاريخ الانتخابات المقبلة.
لقد قاوم الأوكرانيون حتى الآن بشجاعة، وفعلوا ذلك في حين تم إجبارهم في كثير من الأحيان على القتال مع قيود شديدة بسبب التردد من جانب إدارة بايدن بشأن أنظمة الأسلحة المتقدمة التي يجب إرسالها إلى أوكرانيا، وكذلك كيفية استخدامها ومدى سرعة استخدامها. وفي النهاية، تلقت أوكرانيا طائرات مقاتلة متقدمة ودبابات غربية حديثة وصواريخ بعيدة المدى.
والآن تتقدم القوات الروسية عبر منطقة دونباس، وتحرز تقدما وتستولي على المزيد من الأراضي أكثر مما في أي وقت مضى منذ بدء العملية العسكرية الروسية في فبراير 2022. وتسيطر روسيا على حوالي 20 % من الأراضي الأوكرانية وتتقدم ببطء نحو الغرب كل يوم، ولا سيما حول بوكروفسك وكوراخوف. كما خسر الجنود الأوكرانيون الذين احتلوا منطقة كورسك الروسية في أغسطس حوالي 40% من الأراضي التي استولوا عليها في هجومهم المفاجئ، وهم مهددون بالحصار وتكبد الخسائر الفادحة.
كما تخسر أوكرانيا قواتها بمعدل يتجاوز قدرتها على تحمل القتال ومواصلته. ويُعَد تقدير الخسائر الرسمي الذي يبلغ 400 ألف قتيل وجريح أقل كثيرا من العدد الحقيقي. ويهجر آلاف الجنود الأوكرانيين المنهكين خطوط المواجهة. وفي العام الماضي فقط، بدأت أوكرانيا في تجنيد الرجال الذين تبلغ أعمارهم 25 عاما فأكثر؛ وكان السن السابق 27 عاما. وقد ضغط بعضهم، بما في ذلك المشرعون الأمريكيون، على أوكرانيا لبدء تجنيد الرجال الذين لا تتجاوز أعمارهم 18 عاما، لكن الرئيس فلاديمير زيلينسكي قاوم حتى الآن، خوفا من إبادة الجيل القادم، وبسبب نقص المعدات اللازمة لتسليح القوات الجديدة. ولكن الوقت هو السلعة الأكثر أهمية التي تخسرها أوكرانيا.
في 20 يناير، سيتولى الرئيس المنتخب دونالد ترامب منصبه وكان قد وعد بإنهاء الحرب بسرعة، لكنه لم يقدم أي تفاصيل محددة عن الخطة. وأدلى ترامب بتصريحات متناقضة، حيث قال إنه سيقطع المساعدات عن أوكرانيا، لكنه لن يتخلى عن البلاد بالكامل. ونقلت تقارير إعلامية عن بعض مساعدي الرئيس الانتقالي اقتراحهم بوقف إطلاق النار على طول خطوط المواجهة الحالية، مع نشر قوات أوروبية كقوات لحفظ السلام لفرض الهدنة وتجميد عضوية أوكرانيا في حلف شمال الأطلسي لمدة 20 عاما. وفي 29 ديسمبر، رفض وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف هذه الأفكار بشكل قاطع.
إن القيد الزمني الآخر الذي تواجهه أوكرانيا يتمثل في شعور الأوروبيين بالتعب والرغبة في إيجاد نهاية للصراع الذي يلتهم العديد من مخزونات المعدات العسكرية النادرة في القارة. ويتحول الأوروبيون بهدوء إلى فكرة المفاوضات القائمة على صيغة "الأرض مقابل السلام" باعتبارها أفضل طريقة لحل الحرب في حالة قطع المساعدات الأمريكية. وهناك حالة من عدم اليقين السياسي في ألمانيا، أحد أشد المدافعين عن أوكرانيا تحت قيادة المستشار أولاف شولتز، الذي يواجه محاولة صعبة لإعادة انتخابه في فبراير. كما تكتسب الأحزاب اليمينية المتطرفة، التي غالبا ما تكون أكثر تقبلا لموسكو، زخما متزايدا.
إن أوكرانيا لن تستطيع الصمود لمدة عام آخر من هذه الحرب المدمرة. ولكن التسرع في إيجاد تسوية تفاوضية قد يؤدي إلى تسوية سيئة. كما أن التسوية السيئة من شأنها أن تترك الأوكرانيين يشعرون بالمرارة بعد أن رأوا منازلهم ومدارسهم ومصانعهم مدمرة، وأصدقاءهم وأفراد أسرهم يقتلون. وسوف يصب الأوكرانيون جام غضبهم على الداعمين الغربيين الذين خانوهم.
المصدر: واشنطن بوست
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
إقرأ المزيد
البنتاغون: حلفاء أوكرانيا في "رامشتاين" يوافقون على خطط دعم كييف حتى 2027
وافق المشاركون في مجموعة الاتصال لتنسيق إمدادات الأسلحة لأوكرانيا على ما يسمى بـ "خارطة الطريق" لثمانية مجالات للتعاون العسكري مع كييف حتى عام 2027.
التعليقات