مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • الكشف عن تعرض ناقلة نفط صينية لهجوم قرب مضيق هرمز

    الكشف عن تعرض ناقلة نفط صينية لهجوم قرب مضيق هرمز

  • في ليلة تاريخية للأسطورة رونالدو وتألق فيليكس.. النصر يهزم الشباب (فيديو)

    في ليلة تاريخية للأسطورة رونالدو وتألق فيليكس.. النصر يهزم الشباب (فيديو)

لهجة ترامب بين الليونة والصرامة

بالنسبة لترامب يجب الاستعداد للأسوأ، ولكن لا تفترضوا حدوثه في كل منعطف. واشنطن بوست

لهجة ترامب بين الليونة والصرامة
لهجة ترامب بين الليونة والصرامة / RT

حاول دونالد ترامب أن يبدو متصالحا في أول مقابلة له على الهواء منذ فوزه في انتخابات 5 نوفمبر. ففي برنامج "Meet the Press" على قناة إن بي سي يوم الأحد، تعهد الرئيس المنتخب بمعاملة أولئك الذين لم يصوتوا له "بشكل جيد تماما" باعتبارهم "أعظم مؤيدي MAGA"، وأعلن أن "الوحدة" ستكون موضوع خطاب تنصيبه الثاني، على النقيض من "المذبحة الأمريكية" في عام 2017.

لقد سبق لترامب أن أطلق مثل هذه التأكيدات من قبل. ولكن يوم الأحد، دعمها بقدر من الجوهر. فقد أعلن أنه لا يخطط للإطاحة برئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول قبل انتهاء فترة ولايته كرئيس للبنك المركزي في مايو 2026، الأمر الذي من شأنه تفادي مواجهة مبكرة بشأن المبدأ الأساسي لاستقلال بنك الاحتياطي الفيدرالي، وصدام دستوري بشأن سلطة الرئيس في إقالة رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي. وقال أيضا إنه يريد أن يتمكن "الحالمون"، المهاجرون غير المسجلين الذين جاءوا إلى الولايات المتحدة وهم أطفال، من البقاء في البلاد، قائلا إنه سيعمل مع الديمقراطيين لتسوية وضعهم.

بالإضافة إلى ذلك، قال السيد ترامب إنه لن يقيد توافر أدوية الإجهاض على المستوى الوطني، وأن الولايات المتحدة ستظل "بشكل مطلق" في حلف شمال الأطلسي، طالما أن الدول الأعضاء الأخرى تنفق ما تعهدت به على الدفاع. ومن السهل عليه أن يتعهد بهذا الالتزام الأخير، لأن الكونغرس منع الرئيس مؤخرا من إخراج الولايات المتحدة من التحالف عبر الأطلسي دون موافقة المشرعين؛ ومع ذلك، فإن أي شيء يشبه الدعم الخطابي لحلف شمال الأطلسي من جانب السيد ترامب جدير بالملاحظة.

أما عن المواقف المتشددة العديدة التي تبناها ترامب، فقد ألمح يوم الأحد إلى أن بعضها قد يكون بمثابة خطوات افتتاحية في مفاوضات أطول. وحتى عندما تعهد برفع التعريفات الجمركية واعترف بأن مثل هذه الخطوة قد تؤدي إلى ارتفاع الأسعار، قال إنه لن "يستخدمها كالمجنون" وأشار إلى استياء الأمريكيين من تكاليف البقالة. ومن المؤكد أن تهديده بفرض تعريفات جمركية بنسبة 25% على كندا والمكسيك يمكن أن يرقى إلى مستوى خطوة "المجنون"، بالنظر إلى الضرر الذي قد يلحقه رفع الأسعار على السلع من الشركاء التجاريين المتكاملين بشكل عميق مع الاقتصاد الأمريكي. والسؤال هو ما إذا كان ترامب وموظفوه يرون الأمر بهذه الطريقة - وما إذا كان يأمل في انتزاع تنازلات من الحكومات الأجنبية دون اللجوء إلى التعريفات الجمركية.

وفيما يتعلق باحتمال الانتقام من خصومه السياسيين، أصر ترامب على أن "الانتقام سيكون من خلال النجاح"، ونفى أي اهتمام بإجراءات وزارة العدل ضد الرئيس جو بايدن أو بالتحقيق في انتخابات 2020، التي يدعي أنها سُرقت منه.

ولكن ترامب لم يستطع الحفاظ على نبرته الأكثر ليونة طوال المقابلة. فقد أقر بأنه سيضطر إلى إقالة كريستوفر أ. راي، مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي، إذا لم يقدم استقالته طواعية. وكان ترامب قد رشحه لهذا المنصب في عام 2017، وهي الخطوة التي من شأنها أن تفشل الغرض من فترة ولاية واحدة مدتها 10 سنوات أقرها الكونغرس منذ فترة طويلة لرئيس المكتب. واقترح أيضا أن أعضاء اللجنة الخاصة بمجلس النواب التي حققت في هجوم الكابيتول في 6 يناير 2021، بما في ذلك عضو الكونغرس السابقة عن الحزب الجمهوري ليز تشيني، "يجب أن يذهبوا إلى السجن" بتهمة الكذب وحذف الأدلة التي تم الكشف عنها أثناء التحقيق.

لقد قال السيد ترامب مرارا أنه لن يأمر قادة وزارة العدل أو مكتب التحقيقات الفيدرالي بالتحقيق مع منتقديه، ومع ذلك أضاف أن اختياره ليحل محل السيد راي، كاش باتيل، "ربما يكون لديه التزام" بالتحقيق في هؤلاء السياسيين "غير الشرفاء أو الملتويين" الذين جاءوا بعده. على أية حال، السيد باتيل، الذي وضع بالفعل قائمة بأعضاء "الدولة العميقة"، من غير المرجح أن يحتاج إلى توجيهات صريحة من السيد ترامب للتحقيق في معارضي الرئيس المنتخب.

في خطوة أبعد مما سبق، قال ترامب إنه "على الأرجح" سيعفو، في وقت مبكر من اليوم الأول من عودته إلى منصبه، عن الأشخاص المدانين بارتكاب جرائم في 6 يناير 2021، بما في ذلك 169 شخصا اعترفوا بالذنب في الاعتداء على ضباط الشرطة. وبينما وعد ترامب بمراجعة القضايا بشكل فردي، إلا أنه ليس لديه الوقت الكافي للقيام بذلك بين الآن ويوم التنصيب. إن العفو الجماعي عن المؤيدين السياسيين المدانين بارتكاب جرائم عنيفة ضد إنفاذ القانون من شأنه أن يلطخ على الفور فترة ولايته الثانية - ويخاطر بتشجيع العنف السياسي في المستقبل.

ولكن ما الذي قد يجعل الأمريكيين يشعرون بالقلق إزاء ما قد يجلبه فوز ترامب بولاية ثانية ــ بل وحتى الديمقراطيين في واشنطن الذين يفكرون الآن في كيفية الرد عليه؟ يتعين على حزب المعارضة أن يغتنم كل الفرص للعمل مع الرئيس المنتخب عندما يتسنى له ذلك ــ ومعارضته في القضايا الكبرى التي أخطأ في التعامل معها، والتي لا شك أنها ستكون كثيرة.

ويتعين على الديمقراطيين أن يغتنموا هذا العرض للتفاوض على حل تشريعي للحالمين. وباختصار، مع اقتراب السيد ترامب من ولايته الثانية، استعدوا للأسوأ ــ ولكن لا تفترضوا حدوثه في كل منعطف.

المصدر: واشنطن بوست

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

"خاتم الأنبياء": الجيش الأمريكي بالتعاون مع دول بالمنطقة هاجم سواحل إيران ونحن استهدفنا قطعا أمريكية

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

تصعيد في أزمة مضيق هرمز.. انفجارات واشتباكات بحرية قرب قشم وبندر عباس جنوب إيران

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي

سوريا.. تعزيزات عسكرية تركية تصل ريف تل أبيض (فيديو)

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

دوغين يحذر: ترامب غارق في الشرق الأوسط ونسي زيلينسكي وبيان الخارجية الروسية لا يحتمل التأويل

السودان.. مقتل قيادي بارز في "قوات درع السودان" إثر استهداف منزله بولاية الجزيرة (صورة + فيديو)

عسكرة ألمانيا من جديد: إحياء الروح أم رغبة جامحة في الانتقام؟