مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • احتجاجات إيران
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

خسارة غير مسبوقة للغرب في مولدوفا

حول الصدمة الغربية من عدم رغبة المولدوفيين في التكامل مع الاتحاد الأوروبي، كتب إيفان باخوموف، في "كومسومولسكايا برافدا":

خسارة غير مسبوقة للغرب في مولدوفا
خسارة غير مسبوقة للغرب في مولدوفا / RT

 

صادقت لجنة الانتخابات المركزية في مولدوفا أمس على النتائج النهائية للاستفتاء على التكامل الأوروبي. لقد جمّعوا بصعوبة 50.46٪ من المؤيدين. وبحسب نتائج الانتخابات الرئاسية التي سبقت الاستفتاء، لم يتجاوز أي من المرشحين حاجز الـ50% من الأصوات، ومن المقرر إجراء الجولة الثانية من التصويت في 3 تشرين الثاني/نوفمبر. وكما قال رئيس وزراء مولدوفا السابق فلاد فيلات، فإن 37.5% فقط من المواطنين يؤيدون الرئيسة الحالية مايا ساندو داخل البلاد، بينما جاءت بقية الأصوات (النتيجة النهائية 42.49%) من الخارج.

أما في الغرب، الذي يقدم دعمًا واسع النطاق لساندو، التي تدفع البلاد إلى الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، فقد صُدموا بفشل مرشحتهم المفضلة.

وتؤكد صحيفة نيويورك تايمز أن ساندو، التي كانت تأمل في أن يؤدي الاستفتاء الذي تم تنظيمه بدعم من الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة إلى وضع كل شيء في نصابه، حصلت على نتيجة معاكسة تمامًا. وتصف رويترز نتائج الاستفتاء بأنها "مخيبة للآمال"، وأنها تضعف موقف ساندو قبل الجولة الثانية، لأن التكامل مع الاتحاد الأوروبي جزء من برنامجها. وذكرت صحيفة دي فيلت الألمانية أن الاتحاد الأوروبي فقد جاذبيته في نظر المواطنين المولدوفيين، وأن تصريحات الرئيسة الموالية للغرب حول رشوة الناخبين ما هي إلا محاولة لتبرير فشلها الذريع.

ظهور انتقادات لحملة ساندو الانتخابية في الصحافة الأجنبية إشارة تنذر إدارتها بالخطر. وقد أصبح الأمر واضحًا تمامًا لرعاتها الغربيين: سكان مولدوفا، التي من المقرر أن تبدأ مفاوضات انضمامها إلى الاتحاد الأوروبي في غضون بضعة أشهر، لا يؤيدون مثل هذا الاختيار على الإطلاق، والتأكيدات التي تقدمها الرئيسة الحالية مجرد خيال. وفي اندفاعها للتغطية على سوء تقديرها، تواصل ساندو سرد حكايات عن التدخل الروسي، واحتجاز ممثلي المعارضة، وترهيب الناخبين، وإعلان استعدادها للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي من دون بريدنيستروفيه (ترانسنيستريا).

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض