مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

اللعبة الإسرائيلية مع إيران لن تؤدي إلى حرب كبيرة

حول مسار التصعيد بين إسرائيل وإيران، كتبت ايوانا كوفاليفا، في "موسكوفسكي كومسوموليتس".

اللعبة الإسرائيلية مع إيران لن تؤدي إلى حرب كبيرة
RT

خلال الأسبوع الماضي، تصاعدت حدة الوضع في الشرق الأوسط. وبحسب رئيس قسم التكامل والتنمية الأوراسية في معهد منظمة شنغهاي للتعاون، الخبير العسكري فلاديمير ايفسيف، إسرائيل، مهما هددت، فلن ترد على الهجوم الإيراني، كما لم ترد في أبريل/نيسان، لأنها لا تملك ما ترد به. "لديهم صواريخ ذات رؤوس حربية نووية، وتحويل مثل هذه الصواريخ إلى شحنة تقليدية أمر معقد ويستغرق وقتا طويلا". ويمكن لإسرائيل أن ترد بضربة جوية، ولكن من أجل الوصول إلى إيران، تحتاج الطائرات إلى التزود بالوقود في الطريق، ولن تقبل أي دولة عربية توفير ذلك، وهذا يعني أنهم بحاجة إلى طائرات تزويد بالوقود. لكن عددها لدى إسرائيل قليل. وبالتالي، فلن تتمكن من تنفيذ غارة جوية كبيرة على إيران. هناك خيار أن تطلب من الولايات المتحدة الحصول على طائرات تزويد بالوقود، لكن في أبريل/نيسان، رفض الأمريكيون تزويد إسرائيل بمثل هذه الطائرات".

ومن المؤكد أن "غزو جنوب لبنان لن يغير شيئًا بالنسبة لإسرائيل"، فبمجرد أن يغادر الجيش الإسرائيلي هذه الأراضي، سيعود حزب الله إلى هناك. وقد أظهرت الأحداث الأخيرة أن هذا التنظيم لا يمكن تدميره بقطع الرأس والحرمان من القيادة".
ولذلك، بحسب ايفسيف، "إسرائيل تحشر نفسها في الزاوية. فالحرب لا يستفيد منها سوى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، والوضع لن يتغير إلى أن يتوصل المجتمع الإسرائيلي نفسه إلى استنتاجات".
"بعد الهجوم الإيراني في أبريل، تم تحويل 48 مليار دولار من إسرائيل إلى الولايات المتحدة"، والسكان يغادرون البلاد، والاقتصاد ينهار، وسوف تتحول إسرائيل قريبًا إلى دولة تعتمد كليًا على الدعم الأمريكي".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري

"طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية

الخارجية السورية: وفد وزاري سوري يصل إلى موسكو لإجراء مباحثات مع المسؤولين الروس