مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

الصين تزيح المستعمرين السابقين من إفريقيا

حول ريادة الصين الاستثمارية في القارة السوداء، كتب فلاديمير سكوسيريف، في "نيزافيسيمايا غازيتا":

الصين تزيح المستعمرين السابقين من إفريقيا
RT

في الصراع على النفوذ في إفريقيا، يخسر الغرب أمام الصين. وأبرز دليل على ذلك هو قمة التفاعل بين الصين وإفريقيا، التي تفتتح اليوم، الرابع من سبتمبر/أيلول، في بكين. ويحضرها ما لا يقل عن 50 من القادة وممثلي الاتحادات الإقليمية في إفريقيا، وحتى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش.

وكما يقول الخبراء الصينيون، حكمت القوى الأوروبية في الماضي إفريقيا كمستعمرة، وترك ذلك بصمة في ذاكرة الأفارقة. ويتذكرون أيضًا أن جمهورية الصين الشعبية ساعدت حركات التحرر. وليس من المستغرب قبول رجال الأعمال والمهندسين والخبراء العسكريين الصينيين بسهولة.

تعقد القمة الإفريقية كل ثلاث سنوات. وبطبيعة الحال، تريد بكين زيادة إمكانية الوصول إلى الموارد المعدنية الغنية وغيرها من الموارد في إفريقيا. لقد مر الآن عقد كامل من الزمن، ظلت الصين خلاله أكبر شريك تجاري للقارة. ففي الفترة من 2000 إلى 2023، بلغت الاستثمارات الصينية في إفريقيا أكثر من 182 مليار دولار، بعض هذه الاستثمارات تمت في بلدان شهدت انقلابات، في النيجر والسودان وغينيا. وقد حاولت الصين المساعدة في حل الصراعات الداخلية.

وفي الصدد، قال المدير العلمي لمعهد الصين وآسيا الحديثة التابع لأكاديمية العلوم الروسية، ألكسندر لوكين، لـ"نيزافيسيمايا غازيتا": "لم تكن الصين دولة استعمارية، وهذا يجعلها في وضع أقوى في المنافسة مع الغرب. ولن يتمكن الغرب من طرد الصين. وروسيا ليست منافسا للصين. فهي تلعب دورًا جديًا في تدريب الأفارقة على الشؤون العسكرية في عدد من الدول، فحسب".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران