مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

المكسيك تبتعد عن الولايات المتحدة: إصلاحات شينباوم واستثمارات صينية وزيارة بوتين

عن الصراع على المكسيك، نشرت "أوراسيا ديلي" المقال التالي:

المكسيك تبتعد عن الولايات المتحدة: إصلاحات شينباوم واستثمارات صينية وزيارة بوتين
RT

بعد فوزها في الانتخابات الرئاسية في المكسيك، التي جرت في 2 حزيران/يونيو 2024، تواصل كلوديا شينباوم تنفيذ وعودها الانتخابية: إرساء الديمقراطية في المجتمع واستقلال السياسة الخارجية عن رغبات واشنطن الرسمية.

ومن الجدير بالملاحظة أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على الرغم من احتجاجات كييف الرسمية،تلقى دعوة لحضور حفل تنصيب كلوديا شينباوم، الذي سيقام في الأول من ت1/أكتوبر. وقد أدت محاولات الولايات المتحدة التأثير في نتائج الانتخابات في المكسيك حتى الآن إلى ابتعادها عن الولايات المتحدة نحو الصين، التي تضخ مليارات الدولارات في الاقتصاد المكسيكي.

"في مكسيكو سيتي يتهمون واشنطن بتقديم الدعم المالي للمنظمات غير الحكومية المعارضة، من خلال الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ومؤسسات مختلفة مثل فورد وروكفلر. المكسيك تطالب بإنهاء التدخل الأجنبي في شؤونها الداخلية".

إن "وضع التابع في العلاقة مع الولايات المتحدة غير مقبول بالنسبة لبلدنا. لا شيء سوى الندية". هذا هو موقف الرئيسة المكسيكية الجديدة كلوديا شينباوم.

ومن الواضح أن واشنطن الرسمية لن تتخلى عن المكسيك دون قتال. بل إن الصراع من أجل الهيمنة على هذه المنطقة لن يقتصر على الحركات الاحتجاجية، وحرب المعلومات، والضغوط الاقتصادية، بل وسيشمل عصابات المخدرات، التي تؤدي خيوطها إلى أروقة القوة الأمريكية.

وفي الصدد، قالت المحللة السياسية تاتيانا بولوسكوفا: "هناك شيء واحد واضح: لم تعد الولايات المتحدة قادرة على احتكار المكسيك. من الممكن منافسة الصين، لكن الولايات المتحدة لا تملك الموارد الاقتصادية اللازمة لهزيمتها. والأهم من ذلك أنها تفتقر إلى فكرة موحدة. ففي أمريكا اللاتينية على وشك حدوث تغيرات عالمية، بما في ذلك من حيث تغيير عامل الجذب الجيوسياسي. والمكسيك ليست استثناءً هنا". 

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا