مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

مساعدة قذرة: الولايات المتحدة تزود الجيش الأوكراني بأسلحة كيميائية

حول استمرار واشنطن ولندن في إنتاج الذخائر الكيميائية رغم تصريحهما بعكس ذلك، كتب إيفان دوبروفين، في "إزفيستيا":

مساعدة قذرة: الولايات المتحدة تزود الجيش الأوكراني بأسلحة كيميائية
RT

قالت البعثة الروسية الدائمة لدى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، لـ "إزفستيا"، إن الولايات المتحدة تزود أوكرانيا بمجموعة واسعة من الأسلحة الكيميائية، بعضها تستخدما القوات المسلحة الأوكرانية بشكل نشط. ووفقا للدبلوماسيين الروس، الولايات المتحدة ما زالت المورد الرئيس للمواد السامة إلى أوكرانيا.

تثبت حالات عديدة لاستخدام القوات المسلحة المواد الكيميائية الأمريكية الصنع بوضوح أن الولايات المتحدة احتفظت بقدرات إنتاجية تتيح لها تصنيع مواد سامة مختلفة بكميات كبيرة، على سبيل المثال، في مركز إدجوود البيولوجي الكيميائي التابع للبنتاغون، على الرغم من أن الولايات المتحدة أعلنت رسميًا تدمير جميع المخزونات المعلنة من الأسلحة الكيميائية.

و"لا ينبغي أن ننسى أن الولايات المتحدة وبريطانيا زعمتا، في 2003-2009، أنهما دمرتا حوالي 5 آلاف سلاح كيميائي من عهد صدام حسين في العراق، دون إخطار منظمة حظر الأسلحة الكيميائية بالشكل المطلوب. وقد تم ذلك دون التحقق المناسب من قبل منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، وبطريقة غير آمنة. ولا يزال المجتمع الدولي لا يملك معلومات موثوقة حول ما حدث بالفعل لهذه الاحتياطيات. ومع ذلك، خلال الصراعات المحلية في الشرق الأوسط، تظهر ذخائر كيميائية، مماثلة لتلك التي شاركت واشنطن ولندن في تدميرها، حسبما ذكرت البعثة الدائمة لدى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف