مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الكرملين: بوتين سيبحث مع لوكاشينكو تهديدات زيلينسكي لبيلاروس

    الكرملين: بوتين سيبحث مع لوكاشينكو تهديدات زيلينسكي لبيلاروس

  • موسكو.. غرس 27 مليون شجرة بدعم من "حديقة الذاكرة"

    موسكو.. غرس 27 مليون شجرة بدعم من "حديقة الذاكرة"

خطر يلوح في أفق بحر الصين الجنوبي!

قد تكون للأحداث الأخيرة في بحر الصين الجنوبي آثار متفجرة على المنطقة والعالم. فماذا يجري في هذه البقعة من العالم وفق كريستيان كاريل في واشنطن بوست؟

خطر يلوح في أفق بحر الصين الجنوبي!
RT

اخترقت سفينتان فيليبينيتان الحصار، الذي فرضته سفن خفر السواحل الصينية، لإيصال المؤن إلى قوة صغيرة من مشاة البحرية المتمركزة في هيكل صدئ لسفينة من الحرب العالمية الثانية. والصراع بين الدول والجزر الست في بحر الصين الجنوبي على خط النقاط التسع شديد بسبب مصائد الأسماك وممرات الشحن الاستراتيجية.

وكانت الصين قد عززت قوتها العسكرية وبنت قواعد عسكرية على جزر مرجانية نائية لدعم الطائرات والسفن. ولا يعجب الأمر الولايات المتحدة بالطبع فقررت إرسال قوة بحرية كبيرة لدعم مانيلا من خلال مناورة مشتركة في البحر. وفي وقت سابق من هذا العام اتهمت مانيلا بكين باستخدام أشعة الليزر لتعمية طاقم سفينة الإمداد المتوجهة إلى المياه الضحلة. وفي أوائل أغسطس طردت السفن الصينية قوة فيليبينية بإطلاق خراطيم المياه عليهم. ولم تعتذر الصين طبعا رغم حدة مشاعر الفيليبينيين لأنها تعتبر هذه المنطقة جزءا من مياهها الإقليمية.

والمشكلة أن الصين تعتبر شعاب ميستشيف المرجانية تابعة لها، بينما تدّعي ثلاثة دول أخرى وهي الفيليبين وتايوان وفيتنام حقها في هذه الشعاب. فماذا يمكن أن تفعل الولايات المتحدة حيال هذا الوضع المتأزم في بحر الصين الجنوبي؟ وهل نتوقع انفجارا للصراع بين الدول المتجاورة هناك؟

المصدر: واشنطن بوست

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان

اتفاق إيراني أمريكي على آليات فنية جديدة

المغرب قد يصطدم بمنتخب قوي مبكرا.. الكشف عن أول المواجهات المحتملة لدور الـ32 في مونديال 2026

قاليباف يهدد أمريكا: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم

ترامب يواصل مهاجمة ميلوني: إيطاليا "ليست موجودة" للدفاع عن العالم رغم إنفاقها على الناتو

استطلاع: 92% من الإسرائيليين يعتبرون أن إيران خرجت منتصرة من الحرب