مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة 

    وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة 

خصوم طهران المتطرفون يخسرون البلقان

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول الخلافات بين "المجاهدين" الإيرانيين من جهة وألبانيا والولايات المتحدة من جهة أخرى.

خصوم طهران المتطرفون يخسرون البلقان
خصوم طهران المتطرفون يخسرون البلقان / RT

 

وجاء في المقال: فتحت ألبانيا تحقيقا ضد المعارضة الراديكالية الإيرانية المقيمة لديها، للاشتباه في قيام ممثليها بأنشطة سياسية تنتهك قوانين البلاد. وقد اشتكى أعضاء منظمة مجاهدي الشعب الإيراني، التي تدعو إلى تغيير السلطة في طهران بالقوة، من مداهمة الشرطة الألبانية لمكاتبهم ومحاولة مصادرة حواسيبهم. وربما يكون الدافع وراء خطوة تيرانا هو هجمات القرصنة الالكترونية على إيران، التي تنفذها بشكل ممنهج مجموعات قريبة من المجاهدين.

بالنسبة لألبانيا، يؤدي نشاط اللاجئين السياسيين إلى خسائر ملموسة. ففي العام 2022، تعرضت دولة البلقان هذه مرتين لهجوم قرصنة الكترونية مكثف، ممول، وفقا لتيرانا، من الهياكل الإيرانية. وقارنت السلطات المحلية الهجمات الإلكترونية من حيث التأثير بنتائج قصف جوي: فحوالي 95٪ من الخدمات العامة في ألبانيا تجري عبر الإنترنت. حتى إن سلطات الجمهورية اضطرت إلى دعوة موظفي البعثة الأمريكية الوطنية للأمن الإلكتروني، الذين شاركوا لعدة أشهر في دراسة البرامج المعرضة للخطر في منظومة البيئة الرقمية المحلية، واستعادة عمل المتضرر منها.

"حتى العام 2013، كانت معسكرات "المجاهدين" تقع على أراضي العراق، ولكن مع انزلاقها (بغداد) إلى فلك النفوذ الإيراني، اضطر المجاهدون، بدعم من الولايات المتحدة، للانتقال إلى البلقان. وليس من قبيل المصادفة أن تصريحاتهم التي أعقبت عمليات المداهمة في ألبانيا تبالغ في الإشارة إلى الأحداث في العراق: فهي تبدو أشبه بمحاولة لإعادة تنشيط الدعم السابق. لكن حتى الآن، فقط السياسيون الجمهوريون في واشنطن هم من يدافعون عن تقديم مساعدة نشطة لـ "المجاهدين". الكلمات المكرورة التي تصدر عن إدارة بايدن حول عدم تمثيل المجاهدين لأحد لا تترك مجالًا للشك في أن هذه "العلامة التجارية" باتت على هامش أجندة سياسة واشنطن الخارجية. يبدو، حتى الآن، أن المجاهدين تركوا وحيدين مع مشاكلهم في ألبانيا.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

"رويترز": السعودية استخدمت نحو 86% من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية من طراز "PAC-3"

شبكة "CNN": كبار قادة الجيش الأمريكي يبحثون عن "مخرج" من حرب إيران

"مواد تكفي لصنع 10 قنابل".. إعلام عبري: خمسة أشهر من الحرب لم توقف البرنامج النووي الإيراني

البنتاغون يعفي قائد الفيلق الخامس المسؤول عن تنسيق الدعم لأوكرانيا من منصبه

في رسالة بعد "اتفاق مكة المشترك".. رضائي: الاتفاق الورقي مع تركيا وباكستان لن يجلب الأمن للسعودية

"المقاومة الإسلامية في العراق" تعلن تأجيل ردها العسكري على الضربات السعودية الأمريكية (فيديو)

الخارجية الأمريكية: واشنطن تتحرك لقطع شريان التمويل غير المشروع الذي تعتمد عليه إيران

بزشكيان يوضح بماذا تختلف إيران عن إسرائيل ويتحدث عن خلاف حكومته مع الحرس الثوري

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

مجلس الأمن يدين الهجمات الصاروخية الحوثية على السعودية ويستنكر الرحلات الجوية غير المصرح بها لليمن

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني يحدد شروط بلاده على واشنطن لفتح مضيق هرمز

أردوغان يؤدي صلاة الجمعة في مكة المكرمة مع ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء الباكستاني (صور + فيديو)

الخارجية الفنلندية تبقي التعليمات لمواطنيها الراغبين بالقتال في أوكرانيا وتحذر من غياب المساعدة