مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

ما حاجة روسيا إلى قاعدة في البحر الأحمر

تحت العنوان أعلاه، كتب ميخائيل خوداريونوك، في "غازيتا رو"، حول اتفاق روسيا والسودان على إقامة قاعدة بحرية في البحر الأحمر.

ما حاجة روسيا إلى قاعدة في البحر الأحمر
RT

وجاء في المقال: أفادت وكالة أسوشيتد برس بأن سلطات جمهورية السودان انتهت من مراجعة اتفاقية إنشاء قاعدة بحرية روسية في بورتسودان الواقعة على الساحل الغربي للبحر الأحمر.

وبحسب أسوشيتد برس، وافقت روسيا على مطالب السودان الأخيرة، بما في ذلك تزويدها بمزيد من الأسلحة والمعدات. بالإضافة إلى ذلك، بدد الجانب الروسي جميع مخاوف السودان، ما جعل القوات المسلحة توافق على الصفقة. الآن، كما تلاحظ الوكالة، بقي التصديق على الصفقة من قبل القيادة العسكرية في البلاد والأحزاب وجمعيات المجتمع المدني.

مع تنفيذ هذا المشروع، ستكون نقطة الخدمات اللوجستية قادرة على استقبال أربع سفن روسية في وقت واحد، بما في ذلك النووية منها. وسوف يتمكن ما يصل إلى 300 عسكري روسي من الخدمة في المنشأة.

أهمية القاعدة التقنية البحرية الروسية في السودان عالية بشكل استثنائي. فهي تتيح الوصول إلى المحيط وتقع على مفترق طرق التجارة العالمية. ويتيح موقع قاعدة للبحرية الروسية في هذه المنطقة السيطرة على البحر الأحمر وساحل شبه الجزيرة العربية.

تدرك الولايات المتحدة جيدًا الأهمية الجيوسياسية الاستثنائية لأي قاعدة بحرية في المنطقة. من المتوقع أن تتعرض السلطات في السودان لضغط كبير من واشنطن، ولا يمكن استبعاد أن يقوم البيت الأبيض بكل ما هو ممكن لإحباط الاتفاقات التي تم التوصل إليها سابقًا. هدف الغرب، في هذه الحالة، ضمان أن لا تفتح روسيا قاعدة لبحريتها في السودان.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)