مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • اليمن الآن
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اليمن الآن

    اليمن الآن

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

بروكسل تحاول مصالحة أثينا مع أنقرة

كتبت كسينيا لوغينوفا، في "إزفيستيا"، حول عتبة خطيرة وصل إليها التوتر بين اليونان وتركيا، وتدخّل بروكسل قبل انفجار الوضع.

بروكسل تحاول مصالحة أثينا مع أنقرة
RT

وجاء في المقال: عُقدت في بروكسل محادثات سرية بين مديرة المكتب الدبلوماسي لرئيس الوزراء اليوناني آنا ماريا بورا وممثل الزعيم التركي إبراهيم قالين، بحضور ينس بلوتنر، مستشار المستشار الألماني والسفير الألماني السابق لدى اليونان. وصلت أثينا وأنقرة بالفعل إلى حافة صراع مسلح بسبب الخلافات الإقليمية. هذه المرة قرر الاتحاد الأوروبي التدخل.

وفي الصدد، قالت الباحثة في قسم الشرق الأدنى وما بعد الاتحاد السوفيتي، بمعهد المعلومات العلمية في العلوم الاجتماعية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، ألينا سبيتنيفا:

"من المثير للاهتمام أن هذه المحاولة للتوفيق بين الجانبين جرت في بروكسل. أما فائدة هذا الاجتماع فمحط تساؤل، لأن تركيا توقفت منذ فترة طويلة عن النظر إلى الاتحاد الأوروبي بوصفه هيكلا ينبغي الاهتمام برأيه. بالإضافة إلى ذلك، لا تزال أنقرة مستاءة من أوروبا بسبب عدم قبول انضمامها إلى الاتحاد الأوروبي وبشأن عدد من القضايا الأخرى".

ولاحظت سبيتنيفا أن الوضع في الآونة الأخيرة تغيرـ فقالت: "تُظهر تركيا استقلاليتها، بما في ذلك من خلال تقديم ملاحظات مختلفة وإنذارات نهائية إلى اليونان، التي هي بخلاف أنقرة، جزء من الاتحاد الأوروبي. كان من الضروري القيام بمحاولات لحل مثل هذه المشكلات من جانب الاتحاد الأوروبي في وقت سابق، وليس بعدما وصل تصعيد الوضع إلى الحد الأقصى وبات التأثير الأوروبي في تركيا مساويًا للصفر. وافقت أنقرة على هذا الاجتماع، لكن على الأرجح هذه خطوة شكلية، ولا يمكن ضمان أن يتبع هذه المفاوضات تطبيع للعلاقات".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات