مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

موقع المعركة القادمة بين روسيا والولايات المتحدة

كتب فيكتور سوكيركو، في "غازيتا رو"، حول تنامي الوجود العسكري الروسي والأمريكي في المنطقة القطبية.

موقع المعركة القادمة بين روسيا والولايات المتحدة
RT

وجاء في المقال: تعزز الولايات المتحدة وروسيا وجودهما العسكري في منطقة القطب الشمالي، كما كتبت صحيفة EurAsian Times الهندية. ووفقا للخبراء، فإن منطقة القطب الشمالي قد تصبح في المستقبل "ساحة معركة" بين الدولتين.

حتى الآن، إمكانات القوات المسلحة الروسية في القطب الشمالي هي الأقوى من حيث العدد والعتاد.

ومع ذلك، فإن الخبراء على يقين من أن ظهور سفن حربية تابعة لحلف شمال الأطلسي في المحيط المتجمد الشمالي غير متوقع في السنوات القليلة المقبلة.

وفي الصدد، قال الخبير العسكري، العقيد البحري الاحتياطي، فاسيلي دانديكين، لـ"غازيتا رو": "على الرغم من ذوبان الجليد 2-4 اشهر في العام، فمن غير الممكن مرور السفن هنا من دون مرافقة كاسحات الجليد. لذلك، من الصعب رؤية حاملة طائرات أمريكية بالقرب من جزيرة كوتيلني في المستقبل المنظور. ولكن هناك مشكلة أخرى هنا: قلة الجليد تعني تراجع إمكانية قيام غواصاتنا النووية، التي لم يكن من الممكن اكتشافها عمليا، بالتحرك سرا. من ناحية أخرى، سيكون من الأسهل على طائرتنا المضادة للغواصات أن تكتشف غواصات الناتو".

ويرى دانديكين أن تكتيكات المناوبة القتالية للغواصات النووية، في كل من روسيا والولايات المتحدة، سوف تتغير، لأن الغواصات هي التي سوف تكلف بمهمة التحكم في الطرق الشمالية.

وأضاف: "لا تزال روسيا تتمتع بالتفوق من حيث عدد الغواصات النووية، وكذلك محطات الكشف الساحلية والأسلحة المضادة للغواصات. تحتاج الوحدة المرابطة حاليا في القطب الشمالي إلى تعزيز مستمر، خاصة على خلفية الاستراتيجيات الأمريكية الجديدة في القطب الشمالي".

وبحسب دانديكين، "عاجلاً أم آجلاً، سوف يتوسع الأمريكيون في هذه المنطقة، ويجتذبون الحلفاء، ويحاولون السيطرة على طريق بحر الشمال بأكمله إذا استطاعوا. وبناءً على ذلك، يجب أن يكون الجيش الروسي جاهزا لذلك وأن يسبق الأمريكيين بخطوة واحدة على الأقل في تنمية القطب الشمالي".

يرجع الاهتمام الحالي بالمنطقة القطبية الشمالية أيضا إلى غناها الشديد بجميع أنواع الموارد الطبيعية، تقريبا. تقدر قيمة الاحتياطيات المعدنية غير المستكشفة في هذه المنطقة بما يصل إلى 35 تريليون دولار.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا