مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

خبير أمريكي: الولايات المتحدة يمكن أن تنفذ السيناريو الأوكراني في تايوان

تحت العنوان أعلاه، نشرت "أوراسيا إكسبرت" نص لقاء مع البروفيسور في العلاقات الدولية بكلية هاميلتون، آلان كفروني، حول عواقب زيارة نانسي بيلوسي إلى تايوان رغم تحذيرات بكين.

خبير أمريكي: الولايات المتحدة يمكن أن تنفذ السيناريو الأوكراني في تايوان
RT

وجاء في اللقاء: قال كفروني، في الإجابة عن سؤال كيف ستكون عواقب مثل هذا التصعيد؟

بالطبع، من شأن أي تصعيد كبير أن يحتاج إلى تحويل بعض الأصول العسكرية الأمريكية والاهتمام من أوروبا إلى المحيط الهادئ، وهنا اتجاه تركيز واشنطن الاستراتيجي الرئيسي بالفعل. ومع ذلك، يمكن أن يكون للتصعيد أيضا تداعيات مهمة على أوروبا وأوكرانيا. من شبه المؤكد أن يؤدي هذا إلى زيادة المساعدة السياسية والعسكرية الصينية لروسيا. في الوقت نفسه، من شأنه أن يعقد علاقات واشنطن مع حلفاء الناتو، الذين يعانون عمليا من مشاكل اقتصادية وسياسية جدية بسبب العقوبات المفروضة على روسيا ولا يزالون يعتمدون بشكل كبير على التجارة مع الصين.

هل الصراع العسكري بين الصين وتايوان ممكن؟

في الوقت الحاضر، تبدو الحرب قليلة الاحتمال، لكن لا يمكن استبعادها.

ماذا عن التدخل العسكري الأمريكي في الصراع؟

تلعب تايوان دورا مركزيا في التنافس المتزايد بين الولايات المتحدة والصين. وهي، بالنسبة لواشنطن، بمثابة قاعدة أمامية للعمليات الجوية والبحرية ضد الصين.

تايوان، التي تنتج أكثر من 50٪ من أشباه الموصلات في العالم، لها أيضا أهمية اقتصادية كبيرة. في الواقع، لن يشكل النزاع الكبير في الجزيرة كارثة إنسانية فحسب، بل وتهديدا كبيرا للاقتصاد العالمي.

ستعتمد طبيعة ومدى التدخل العسكري الأمريكي على إجراءات الصين. الحصار الاقتصادي لتايوان هو السيناريو الأكثر ترجيحا، والذي قد يؤدي إلى دعمها بأسلحة إضافية، وعقوبات اقتصادية على الصين، يليها صدام عسكري مع الطائرات والسفن الحربية الصينية. ومن المرجح أيضا أن تشارك فيه اليابان والمملكة المتحدة وأستراليا.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

هيئة البث الإسرائيلية: الولايات المتحدة لا تزال تدرس موضوع مهاجمة إيران وتل أبيب في حالة تأهب