مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

الشرق الأوسط مدعو لتعبئة عامة

كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول فكرة تشكيل "ناتو شرق أوسطي" وعزم الأردن على أن يكون أول من ينضم إليه.

الشرق الأوسط مدعو لتعبئة عامة
الشرق الأوسط مدعو لتعبئة عامة / RT

وجاء في المقال: تسببت محاولة السلطات الأردنية الترويج لمبادرة تشكيل "ناتو شرق أوسطي" في ردود أفعال متباينة في العالم العربي، على خلفية عدم الاستعداد لرؤية إسرائيل في قائمة أعضاء الحلف الجديد.

وفي الصدد، قال الممثل الخاص السابق لوزارة الخارجية الأمريكية، فريدريك هوف، لـ"نيزافيسيمايا غازيتا": "تعود محاولات إنشاء نسخة شرق أوسطية من الناتو إلى سبعة عقود. في البداية، حاولت الولايات المتحدة دون جدوى تجنيد مصر للعب دور قيادي في المنطقة. ثم حشدت المملكة المتحدة دعم نظام العراق الصديق". وهذه المبادرة توجت بالانقلاب العراقي في يوليو 1958.

ويرى هوف أن محاولة أخرى لتحديث فكرة تشكيل كتلة عسكرية ذات أهمية محلية لا تأتي من واشنطن، إنما من عواصم إقليمية. فقد "أعرب الملك عبد الله عن دعمه لحلف ناتو شرق أوسطي، لكنه حذر من أن المهمة يجب أن تكون واضحة. وهو لم يقدم أي أفكار حول ما يمكن أن تكون عليه المهمة. هذا يثير التساؤل عن مدى تطور المفهوم في الوقت الحالي"، بحسب هوف.

إنما عمّان في حاجة إلى إحراز تقدم في التسوية السياسية الفلسطينية الإسرائيلية، كما يرى ضيف الصحيفة. وهذا، بحسب هوف "يجعل عمان مستعدة لإشراك إسرائيل في تحالف دفاعي مع العديد من الشركاء العرب، حيث الرأي العام مؤيد للفلسطينيين في بلدانهم. ربما ما ينقص تصور عبد الله هو الولايات المتحدة. فيبدو أنه يعني آلية إقليمية يمكن لواشنطن أن تتعاون معها، ولكن ليس كعضو (في الحلف)، ناهيكم بأن تقوده".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران