Stories
-
مؤتمر ميونيخ للأمن
RT STORIES
كالاس: دول الاتحاد الأوروبي غير قادرة على تشكيل جيش موحد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كالاس: أكثر من 40% من الكنديين يرغبون في الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"بوليتيكو": رسالة واشنطن لأوروبا مفادها أنها ليست بحاجة لحلفاء ضعفاء
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"شبيغل": فشل أوروبي جديد في الاتفاق على تمويل أوكرانيا من عائدات الأصول الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوشكوف: الأوروبيون عاجزون عن تقديم حجج جدية للمشاركة في مفاوضات أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روبيو يؤكد لـ G7 استمرار واشنطن في المشاركة في المفاوضات حول أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_More
مؤتمر ميونيخ للأمن
-
90 دقيقة
RT STORIES
بسبب مقاس الحذاء.. استبعاد متسابق في أولمبياد 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"مراهق برشلونة" يسيطر على الإنترنت.. أرقام مذهلة تجعل رونالدو وميسي في الخلفية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ريال مدريد يسخر من بيان برشلونة: "كرنفال جنوني ومزحة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غضب في ديربي إيطاليا بعد طرد مثير للجدل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جدل مستمر.. اعتراف جديد يهز نهائي السنغال والمغرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مليارات على الطاولة.. هل يشتري إيلون ماسك يونايتد؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جدل حول نتائج سباق السرعة بأولمبياد 2026.. شكوى فنلندية ضد النرويج وأمريكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محمد صلاح كابوس "طيور النورس" برايتون (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدة استراتيجية جنوب أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كليتشكو يوصي سكان كييف بالرحيل.. "المدينة على حافة كارثة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غيراسيموف: قواتنا حررت 12 بلدة في أسبوعين وتواصل توسيع المنطقة العازلة في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 68 مسيرة أوكرانية غربي البلاد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 55 طائرة مسيرة أوكرانية فوق الأراضي الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روته يدعو الدول الغربية للالتزام بتزويد أوكرانيا بالأسلحة الضرورية فقط وتجنب "الاستعراض الإعلامي"
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
RT STORIES
إيران تتحدث عن شراء طائرات أمريكية ومكاسب اقتصادية لواشنطن عبر المفاوضات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"أكسيوس": ترامب ونتنياهو اتفقا على تصعيد الضغط الأقصى على إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حاملة "جيرالد فورد" تبحر إلى الشرق الأوسط حسب مهلة ترامب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روبيو: نسعى لتعزيز وجودنا العسكري في الشرق الأوسط لمنع إيران من مهاجمة قواتنا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين يهنئ بزشكيان بذكرى الثورة الإسلامية مؤكدا دعم جهود إيران في الدفاع عن سيادتها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"الفجوة الخطيرة" بين نتنياهو وترامب.. التهديد ليس نظريا بل هو "خطر فوري"
#اسأل_أكثر #Question_More
المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
-
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
RT STORIES
تصاعد الضربات الإسرائيلية في غزة وسط أزمة إنسانية متفاقمة (فيديوهات)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الخارجية التركي يستقبل وفد "لجنة إدارة غزة" وشعث يؤكد الجهوزية لتولي المرحلة الانتقالية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
احتجاجات ستانفورد ضد إسرائيل.. هيئة المحلفين تسقط التهم والحركة الطلابية المؤيدة لفلسطين تنتصر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مكتب إعلام الأسرى الفلسطينيين يندد باقتحام بن غفير سجن عوفر: تصعيد خطير ورسالة انتقامية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
العودة إلى غزة… حكاية شعب يعانق الركام تثير استغراب العالم وغضب إسرائيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصادر فلسطينية: 7 قتلى على الأقل إثر هجمات إسرائيلية شمال وجنوب قطاع غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الخارجية السعودي: اجتماع مجلس السلام يحدد مساهمات الدول في إعمار غزة ونهاية حقيقية للصراع
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
-
فيديوهات
RT STORIES
"الغرق في الحب".. إطلاق 100 ألف بالون في موسكو احتفالا بيوم 14 فبراير
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عاصفة ترابية تجتاح الشرق الأوسط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فريق استعراض جوي يرسم علم إيطاليا فوق جبال الألب أثناء الألعاب الأولمبية الشتوية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد من استقبال الرئيس الإماراتي أمير قطر في أبوظبي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مدينة مغربية تتحول إلى مدينة الأشباح بعد إجلاء سكانها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. طبيب تركي ينقذ حياته بطريقة مهنية بعد اختناقه أثناء تناوله الطعام
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
الحرب الأوكرانية للعرب.. فرصة للحصول على الاستقلال أم ضياعه؟
لقد أدت الحرب في أوكرانيا إلى استقطاب العالم.
فقد فرض حلفاء الولايات المتحدة الأمريكية عقوبات على روسيا، وتقاعس عنها بقية العالم، ولكن بشكل عام، فإن مقاومة الإملاءات الأمريكية فيما يخص عزل روسيا تحمل صبغة سلبية. حيث يتم الالتزام بالعقوبات أينما لا يمكن التحايل عليها، وإذا أمكن، تواصل الدول التعاون مع روسيا. بالنسبة لعدد من دول العالم، فإن انضمام تلك الدول إلى العقوبات من عدمه لا يمثل قضية محورية نظرا للحجم الضئيل للتجارة مع روسيا. وموقفهم بشكل عام في هذا الصراع لا يهم.

لا يزال لدي بعض الأسئلة بشأن تحويل الدفع مقابل الغاز بالروبل
في ظل هذه الظروف، يندلع صراع حول القوى الكبرى، التي من دون مشاركتها سيكون عزل روسيا مستحيلا.
فعلى الرغم من ضغوط وتهديدات الرئيس الأمريكي، جو بايدن، إلا أن الصين تدعم روسيا بشكل علني. ومع ذلك، فإن القوى داخل الصين ليست ملتفة حول توجه واحد، شأنها في ذلك شأن الأعمال التجارية. فقط عدد قليل من البنوك أو الشركات الصينية، التي تأتي أرباحها الرئيسية من التجارة مع الولايات المتحدة الأمريكية، تحد من التعاون مع روسيا. بشكل عام، فإن مستوى الدعم الصيني لروسيا غير مسبوق.
لا يختلف الوضع كثيرا مع الهند، على الرغم من شراسة الصراع من أجلها.
وعلى مدار الشهر الماضي شهدت الهند زيارات دبلوماسية متعددة: فقد وصل رئيس الوزراء الياباني، فوميو كيشيدا، ووزير الخارجية الصيني (للمرة الأولى منذ عام 2019)، يوم أمس، الخميس 31 مارس، وصل إلى هناك وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، بعد زيارته للصين. كما عقد رئيس الوزراء الأسترالي، سكوت موريسون، لقاءا عبر الفيديو مع رئيس الوزراء، مودي. ويوم أول أمس، أجرى وزير الخارجية الأمريكية، أنطوني بلينكن محادثة هاتفية مع نظيره الهندي، سوبراهمانيام جايشانكار، ووصلت وزيرة الخارجية البريطانية، ليز تروس، إلى الهند قبل زيارة لافروف.
بشكل عام، تعتبر الهند الحليف الرئيسي للولايات المتحدة الأمريكية في المنطقة، لذلك تعتقد واشنطن أن من حقها الاعتماد على ولائها. ومع ذلك، فقد امتنعت الهند عن التصويت في الجمعية العمومية للأمم المتحدة لإدانة روسيا، ولا تحافظ فحسب بل وتزيد التعاون الاقتصادي مع روسيا. وتحدثت وسائل الإعلام عن انتهاء الاستعدادات لبدء التسويات التجارية بالعملتين المحليتين الروبل والروبية.
كذلك فإن روسيا تقدم للهند خصومات كبيرة (35 دولار للبرميل، وفقا لبلومبرغ) إذا زادت مشترياتها من النفط من روسيا.
وحدها تركيا تقف منفصلة. وسوف يحاول الرئيس أردوغان، كالعادة، لعب دور التاجر في البضائع الحصرية، ليصبح في هذه الحالة نافذة لتجارة روسيا مع أوروبا، ثم سيحاول بعد ذلك إملاء الشروط على جميع من يستطيع إملائها عليهم. لذلك فمن غير المجدي رشوته أو إقناعه أو تهديده، فمن غير المرجح أن نرى زيارات دبلوماسية مكوكية صوبه.
لكن، ماذا عن الدول العربية؟ هل ستشهد العواصم العربية غزوا للدبلوماسيين الغربيين والروس؟ وأي من العواصم العربية سيستقبل مثل تلك الزيارات؟

أي درجة من الإذلال ستعانيها أوروبا بعد تحويل تجارة الغاز الروسي إلى الروبل؟
يبدو أن المتنافسين الأوائل هم مصر والمملكة العربية السعودية.
فمصر، من ناحية، هي أكبر دولة عربية، واقتصادها كبير وهي قوة عسكرية إقليمية. لكن مصر معرضة بشدة للأزمة المالية والغذائية العالمية. وموقفها من هذه الناحية لا يبشر بالحصول على تنازلات أو ميزات إضافية، بل على العكس من ذلك، سيتعين عليها أن تزن الخيارات وتحدد أيها سيترتب عليه مزيد من الضرر. فإذا انضمت إلى العقوبات المناهضة لروسيا، فسيهدد ذلك مصير استيراد القمح الرخيص من روسيا وأوكرانيا، وبالتالي قد يضع الاستقرار السياسي الداخلي في خطر، بل وسيضع مشروع المحطة النووية والمنطقة الصناعية في مهب الريح، حيث أن الولايات المتحدة الأمريكية لن تسمح لمصر بالتعاون مع شركات التكنولوجيا الفائقة الروسية الخاضعة للعقوبات. وإذا لم تنضم إلى العقوبات، فإمكان الغرب أن يرتب لمصر تخلف عن السداد في غضون شهرين لا أكثر. لذلك، لا يعول على وزن متزايد للسياسة الخارجية المصرية، بل على الأرجح أنها ستصاب بالشلل بسبب الشكوك، وستحاول التهرب من أي موقف واضح ومحدد. وعلى الرغم من أن الروس قد يزورون مصر للتفاوض، إلا أن القبضة الأمريكية التي تقبض على عنق مصر، من غير المرجح أن تسمح لها بسياسة مستقلة عن واشنطن.
في السعودية، وبعد وابل من ضربات القدر، من قضية خاشقجي إلى انهيار أسعار النفط في عام 2020، ومن عجز الموازنة إلى الحرب المنهكة والأبعد ما يكون عن النجاح في اليمن، شعر السعوديون أخيرا أن الحظ يصالحهم. وأسعار النفط آخذة في الارتفاع، وقد أصبح مصير كل من أوروبا وروسيا يعتمد على السعودية، التي أصبح موقعها مهما للجميع. وسيحاول السعوديون الاستفادة القصوى من الوضع الراهن. ومع ذلك، فإن عنادهم مع الولايات المتحدة الأمريكية، وهو أمر غير متوقع بالنسبة لكثيرين، هو في واقع الأمر منطقي وطبيعي. فالخليج يعد فعليا جزءا من اقتصاد آسيا، وقبل كل شيء اقتصاد الصين. بالنسبة لعرب الخليج، وخاصة قطر، فإن إعادة التوجه من الصين إلى أوروبا بمثابة انتحار اقتصادي، خاصة على المدى الطويل. بالإضافة إلى ذلك، فقد تكون الصدمة النفطية الناجمة عن خروج نفط وغاز الخليج هي القشة التي تقصم ظهر البعير، وبعدها تنتقل الصين إلى مواجهة شرسة ومفتوحة مع الولايات المتحدة الأمريكية، ويصبح الخليج ساحة لهذا الصراع. سوف تقاوم المملكة العربية السعودية الضغط الغربي قدر استطاعتها فتلك بالنسبة لها مسألة حياة أو موت. ولا يعتمد الأمر هنا على روسيا، وإنما تقاوم دول الخليج الولايات المتحدة الأمريكية دفاعا عن مصالحها وليس من أجل موسكو. لهذا، فمن غير المرجح أن تتمكن روسيا من نقل دول الخليج إلى موقف أكثر تأييدا لها، شأنها في ذلك شأن الولايات المتحدة الأمريكية، التي من غير المحتمل أن تستطيع تغيير موقف الخليج كثيرا. من غير المرجح أن تكون الدبلوماسية هنا مثمرة، على الرغم من أن موسكو ستريد بالتأكيد دعم الرياض في سياسة أكثر استقلالية عن واشنطن.

أوكرانيا تطالب الغرب بمنحها احتياطيات روسيا.. فهل يمكن أن يحدث ذلك؟
لكن دولة واحدة بين الدول العربية، لا يزال لديها فرصة لزيادة ثقلها واستقلالها في الشؤون الدولية بشكل دراماتيكي، ألا وهي الجزائر. فعلى الرغم من أنها ليست دولة كبيرة جدا، إلا أنها في الظروف الحالية مورد مهم للغاية للغاز إلى أوروبا. وهي أيضا مشتر كبير للأسلحة والحبوب الروسية، وربما يكون لديها فرصة في العالم العربي لتصبح هندا مصغرة. لذلك سيحج وزراء الخارجية إلى الجزائر لا للضغط عليها، وإنما لإقناعها وإطلاق الوعود لها بامتيازات إضافية.
إلا أن الدول العربية بشكل عام هي في أسوأ وضع ممكن. فلن يكونوا قادرين على مقاومة الولايات المتحدة الأمريكية بالأساس، وسيتحملون الثمن الأكبر للمواجهة الأمريكية الروسية، بينما ستجبرهم الولايات المتحدة على اتخاذ خطوات غير مواتية لهم، دون أي تعويض من واشنطن.
المحلل السياسي/ ألكسندر نازاروف
رابط قناة "تليغرام" الخاصة بالكاتب
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات