مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • "حرب الخليج"
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

المقاتلات الفرنسية ستغطي منطقة الخليج

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، عن محاولة الرئيس الفرنسي طمأنة دول الخليج العربية بالسلاح، في مواجهة احتمال انهيار الصفقة النووية مع إيران.

المقاتلات الفرنسية ستغطي منطقة الخليج
RT

وجاء في المقال: انتهت جولة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في دول الخليج العربي بتوقيع عقد دفاعي مع الإمارات العربية المتحدة واتفاق مع المملكة العربية السعودية بشأن آلية لتقديم المساعدة الإنسانية إلى لبنان. قلق اللاعبين الإقليميين لا يقتصر على مسألة وفاء الولايات المتحدة بالتزاماتها أمام حلفائها، إنما يقلقهم مصير المفاوضات بشأن "الاتفاق النووي" مع إيران.

 تنبع جولة ماكرون العربية من رغبة باريس في لعب دور أكثر فاعلية في شؤون المنطقة. و"لقد أثبتت فرنسا أنها شريك نشط في مجال الدفاع والأمن لدولة الإمارات العربية المتحدة وعدد من الدول العربية الأخرى"، بحسب ما نقلت فايننشال تايمز البريطانية عن الخبير تشارلز فورستر بشركة جان للاستشارات.

"مسألة أخرى استئناف محادثات فيينا بين إيران و"خماسية" الوسطاء الدوليين (روسيا والصين وفرنسا وألمانيا وبريطانيا) بشأن استئناف "الاتفاق النووي". فعلى الرغم من حقيقة أن دول الخليج لم تعجبها في البداية صفقة الغرب مع إيران، فإن احتمال انهيارها يشكل خطرا عليها أيضا، بل ربما يشكل أكبر المخاطر، بحسب ما نقلت وكالة أسوشيتد برس عن جين كينينمونت، الخبيرة في European Leadership Network. والتي قالت إن مخاوف دول الخليج الأمنية ستزيد إذا غادر المفاوضون الغربيون فيينا صفر اليدين. ولعل ماكرون حاول التخفيف من هذه المخاوف.

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة