مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

6 خبر
  • مونديال 2026
  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش
  • مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

    مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

  • مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية

    مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية

المقاتلات الفرنسية ستغطي منطقة الخليج

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، عن محاولة الرئيس الفرنسي طمأنة دول الخليج العربية بالسلاح، في مواجهة احتمال انهيار الصفقة النووية مع إيران.

المقاتلات الفرنسية ستغطي منطقة الخليج
RT

وجاء في المقال: انتهت جولة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في دول الخليج العربي بتوقيع عقد دفاعي مع الإمارات العربية المتحدة واتفاق مع المملكة العربية السعودية بشأن آلية لتقديم المساعدة الإنسانية إلى لبنان. قلق اللاعبين الإقليميين لا يقتصر على مسألة وفاء الولايات المتحدة بالتزاماتها أمام حلفائها، إنما يقلقهم مصير المفاوضات بشأن "الاتفاق النووي" مع إيران.

 تنبع جولة ماكرون العربية من رغبة باريس في لعب دور أكثر فاعلية في شؤون المنطقة. و"لقد أثبتت فرنسا أنها شريك نشط في مجال الدفاع والأمن لدولة الإمارات العربية المتحدة وعدد من الدول العربية الأخرى"، بحسب ما نقلت فايننشال تايمز البريطانية عن الخبير تشارلز فورستر بشركة جان للاستشارات.

"مسألة أخرى استئناف محادثات فيينا بين إيران و"خماسية" الوسطاء الدوليين (روسيا والصين وفرنسا وألمانيا وبريطانيا) بشأن استئناف "الاتفاق النووي". فعلى الرغم من حقيقة أن دول الخليج لم تعجبها في البداية صفقة الغرب مع إيران، فإن احتمال انهيارها يشكل خطرا عليها أيضا، بل ربما يشكل أكبر المخاطر، بحسب ما نقلت وكالة أسوشيتد برس عن جين كينينمونت، الخبيرة في European Leadership Network. والتي قالت إن مخاوف دول الخليج الأمنية ستزيد إذا غادر المفاوضون الغربيون فيينا صفر اليدين. ولعل ماكرون حاول التخفيف من هذه المخاوف.

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا