مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

الأمريكيون غفلوا عن الدرون في بغداد

تحت العنوان أعلاه، كتب سيرغي باتيشيف، في "سفوبودنايا بريسا"، حول تأثير الهجوم على الكاظمي في موقف بغداد من الأسلحة الروسية.

الأمريكيون غفلوا عن الدرون في بغداد
RT

وجاء في المقال: غفل الجميع عن هجوم الطائرات المسيرة في ليل بغداد. تم تحقيق هدف الضربة – إصابة مقر إقامة رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي.

يرى الباحث السياسي ومحلل الشؤون الدولية إيفان خودياكوف السبب في افتقار العراق إلى أنظمة دفاع جوي فاعلة.

يتكون الدفاع الجوي العراقي في الواقع من أنظمة سوفييتية عفا عليها الزمن. لم تزود الولايات المتحدة العراق بمنظومة باتريوت ولم تسمح له بشراء منظومة إس-400 الروسية بسبب التوتر السياسي بين روسيا والولايات المتحدة.

إن إحجام الولايات المتحدة عن إمداد العراق بصواريخ باتريوت يجبر السلطات العراقية على التطلع نحو موردي الأسلحة الآخرين، ولا سيما روسيا.

في نهاية سبتمبر، زار وفد من بغداد، بقيادة قائد قوات الدفاع الجوي العراقية، موسكو. كان الغرض من الزيارة إحياء عقد شراء منظومة الدفاع الجوي إس-300، الذي ما زال عالقا منذ عامين. ولم تؤد المفاوضات إلى نتيجة.

إيفان خودياكوف:

الحكومة العراقية تتجه لشراء أسلحة روسية في حالة الطوارئ على الرغم من العراقيل الأمريكية. حدث هذا في العام 2014، عندما بدأ هجوم داعش. وصل الوفد العراقي إلى روسيا ووافق بشكل عاجل على شراء طائرات Su-25 وMi-28، ومنظومة بانتسير. كانت هذه عمليات إمداد طارئة. الآن، ليس هناك مثل هذا الوضع. فمع وجود حكومة موالية للسعودية وللغرب في العراق، أشك في أن تتم الموافقة على شراء منظومات روسية.

في أي ظروف يمكن للعراق شراء مزيد من الأسلحة الروسية؟

إذا توصلت واشنطن وطهران إلى تقسيم مناطق النفوذ داخل العراق، بعد "الاتفاق النووي"، الذي ومن الواضح أنه سيكون شاملاً ويطور قواعد للمنطقة. يمكن لحكومة مستقرة أن تلجأ إلى روسيا لشراء الأسلحة والمعدات. أما إذا استمر عدم الاستقرار الداخلي في العراق، والذي يمكن أن يتصاعد إلى حرب أهلية، فسيكون من الصعب وصف هذا البلد بالعميل الموثوق للمعدات العسكرية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟

الدفاع الروسية: استهداف سفينة شحن تحمل معدات غربية للجيش الأوكراني في البحر الأسود

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران