مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

    زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

القوات الإيرانية ستدخل أرمينيا وتسحق الانتفاضة الصهيونية

تحت العنوان أعلاه، كتب يوري سوكولوف، في "غازيتا رو"، عن احتمالات اندلاع حرب جديدة في القوقاز بمشاركة تركيا وإيران.

القوات الإيرانية ستدخل أرمينيا وتسحق الانتفاضة الصهيونية
القوات الإيرانية ستدخل أرمينيا وتسحق الانتفاضة الصهيونية / RT

وجاء في المقال: عاد الوضع في جنوب القوقاز إلى حالة عدم الاستقرار. فقد بدأت تركيا وأذربيجان، على الحدود مع إيران وأرمينيا، مرحلة جديدة من مناورات "الأخوّة الراسخة- 2021". وبالتوازي مع ذلك، تقوم إيران بمناورات على الحدود مع أذربيجان.

وقد حددت صحيفة "وطن إمروز" الحكومية الإيرانية الموقف الرسمي للدولة بطريقة خاصة، فقالت: "أنقرة وباكو تعلمان أن القوات الإيرانية في حال تغيير الحدود، ستدخل مباشرة أراضي أرمينيا وتصفي الانتفاضة الصهيونية".

إيران، على ما يبدو، تلمح إلى التعاون العسكري التقني الوثيق بين أذربيجان وإسرائيل خلال حرب العام الماضي، لا سيما فيما يتعلق بالطائرات المسيرة.

وفي الصدد، قال كبير الباحثين في مركز دراسات ما بعد الاتحاد السوفيتي، بمعهد الاقتصاد العالمي والعلاقات الدولية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، ستانيسلاف بريتشين: "الوضع مقلق للغاية، لأن تصرفات الرئيس الجديد غير بناءة إلى حد ما ومن الواضح أنها ليست محبة للسلام. لا أكاد أتخيل أن الرئيس السابق روحاني كان سيستخدم التصعيد لتحقيق أهدافه، كما يفعل رئيسي".

لكن بحسب بريتشين، سيكون من الصعب على طهران تغيير ميزان القوى في المنطقة. فـ" خطاب طهران المتشدد يضيف مزيدا من التعقيد إلى تسوية نزاع ناغورني قره باغ المتخم بالديناميات الداخلية. لكن الشيء الأكثر إزعاجا بالنسبة لموسكو هو أن مثل هذا الخطاب من طهران يمنح أنقرة مزيدا من الفرص للعمل كراعٍ لباكو، وبالتالي الحصول على المزيد من الأسباب لزيادة نفوذها في أذربيجان".

في الوقت الحالي، تتعارض استراتيجية القيادة الإيرانية بشدة مع خارطة طريق تسوية قره باغ التي حددتها روسيا. فبحسب المؤرخ والمستشرق عيسى جوادوف: "مع عدم استعدادها الواضح لفتح ممر زانجيزور، تقوم إيران في الواقع بنسف إنجازات الدبلوماسية الروسية لفتح خطوط النقل".

ولا يرى جوادوف أن إيران ستجني نتيجة إيجابية من السيناريو العسكري.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

نافيا تنفيذ هجمات.. مقر خاتم الأنبياء يتوعد برد ساحق إذا اتخذ أي إجراء ضد إيران من أراضي الإمارات

وسط تناقضات واشنطن.. روبيو: مشروع القرار بشأن هرمز اختبار للأمم المتحدة كهيئة فاعلة

بنبرة ساخرة.. مجموعة "حنظلة" توصي إسرائيل باستبدال أنظمة كاميرات المراقبة بمعهد الدراسات الأمنية

حزب الله يرد على اتهامات دمشق بتفكيك خلية تابعة له خططت لتنفيذ أعمال لزعزعة الاستقرار في سوريا (صور)

توتر أمني واستنفار عسكري.. اشتباكات واعتقالات تطال مقاتلين أجانب في ريف إدلب (فيديو)

إسرائيل تعلن استهداف قائد قوة الرضوان في حزب الله اللبناني بغارة على بيروت (صور + فيديو)

روبيو: قانون الحد من صلاحيات الرئيس العسكرية لمدة 60 يوما "غير دستوري"

القوات الأمريكية: عطلنا ناقلة نفط ترفع العلم الإيراني حاولت انتهاك الحصار بقذائف من عيار 20 ملم