Stories
-
فيديوهات
RT STORIES
الصين.. تصادم عنيف يشعل سيارة خلال سباق "China GT"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اليابان.. عرض موسيقي لغزال في أحد أنفاق مدينة نارا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جنوب لبنان.. لحظة استهداف طائرات الجيش الإسرائيلي لمبنى في بلدة عربصاليم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جنوب لبنان.. آثار الغارة الإسرائيلية العنيفة على بلدة النبطية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نيبال.. إنقاذ امرأة بعد مرور 11 يوما على الفيضانات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. فيضانات تضرب مدينة بوتيان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نيبال.. انهيار أرضي جديد بعد مرور 10 أيام على الفيضانات
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
RT STORIES
المبعوثان الأمريكيان يأملان بإجراء مفاوضات ثلاثية بين موسكو وواشنطن وكييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هندسة التسوية الشتوية.. هل تنجح وساطة واشنطن في صياغة ملامح السلام الدائم بكييف؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"أكسيوس": ويتكوف وكوشنر أبلغا زيلينسكي برغبتهما في تحقيق انفراجة في المفاوضات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ويتكوف وكوشنر يلتقيان زيلينسكي في كييف (صور+فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"رويترز": مستشارو الأمن القومي من بريطانيا وفرنسا وألمانيا في كييف تزامنا مع زيارة ويتكوف وكوشنر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيسكوف: حقيقة لقاء بوتين مع ويتكوف وكوشنر تظهر وجود جو من الثقة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مجلة أمريكية: زيارة ويتكوف وكوشنر إلى موسكو تعكس عودة واشنطن لمساعي تسوية النزاع الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"أكسيوس": مسؤول العقوبات في الخزانة الأمريكية رافق ويتكوف وكوشنر إلى موسكو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ويتكوف يشكر بوتين على وقف الضربات لمدة ثلاثة أيام لإجراء المفاوضات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين
#اسأل_أكثر #Question_More
المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
-
حرب الخليج
RT STORIES
وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قاليباف: قواعد اللعبة تغيرت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بحرية الحرس الثوري الإيراني: نواجه السفن المخالفة في مضيق هرمز كل ليلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي يبحث مع نظيريه السعودي والتركي الاستقرار الإقليمي وأمن الملاحة في هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة زورق أمريكي مسير
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية تعلن إسقاط 29 مسيرة أوكرانية خلال النهار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف سفينة شحن تحمل معدات غربية للجيش الأوكراني في البحر الأسود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زعيم حزب فرنسي يهاجم دول أوروبا لتخصيصها أموالا لنظام كييف ويدعوها للتعلم من الأمريكيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تحييد 1315 جنديا أوكرانيا وإسقاط 400 مسيرة خلال يوم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط وتدمير 258 مسيرة أوكرانية خلال الليل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل مدني وإصابة امرأة في هجوم أوكراني بمسيرة على مقاطعة بيلغورود الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين: روسيا لم توافق على وقف إطلاق نار يزيد عن ثلاثة أيام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس سلوفاكيا يدعو إلى ترتيب حوار بين الاتحاد الأوروبي وروسيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
صلاح يواصل التألق في الدوري التركي ويسجل هدفه الرابع مع طرابزون سبور (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برشلونة يكتسح فالنسيا بخماسية وينفرد بصدارة "الليغا"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. الفيفا يحسم الجدل ويكشف موقف إنفانتينو من الترشح لولاية رئاسية رابعة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
في 94 ثانية.. شيماييف يشعل الأجواء ويسقط وودلي في "RAF" موسكو (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أندرييفا تحقق أفضل إنجاز في مسيرتها ببطولة أمريكا المفتوحة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصر.. منع كريم حسن شحاتة من الظهور التلفزيوني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لسبب صادم.. محام يرفع دعوى قضائية ضد محمد صلاح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إنفانتينو يثير جدلا واسعا بشأن مستقبله في رئاسة "فيفا"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد فينيسيوس جونيور.. ريال مدريد يتطلع لتجديد عقد نجمه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعمر 41 عاما.. مودريتش يحسم مصيره مع كرواتيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إصابة مروعة لأيوب الكعبي في الدوري اليوناني (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
الولايات المتحدة الأمريكية لا تعرف كل شيء
أعلن الرئيس الأمريكي، جو بايدن، أن تقييمات الاستخبارات الأمريكية تشير إلى ضلوع فرع "خراسان" لتنظيم "داعش" الإرهابي في هجوم كابل الذي أسفر عن مقتل 60 شخصاً وإصابة نحو 150.
وأكّد بايدن، خلال مؤتمر صحفي له عقب الهجوم، الخميس 26 أغسطس، على أنه وجّه البنتاغون بوضع خطط لملاحقة قادة تنظيم "داعش" الإرهابي المسؤولين عن الهجوم، وقال: "عليهم أن يعرفوا أننا لن نغفر ولن ننسى.
ونحن سنلاحقكم ونجعلكم تدفعون الثمن".
وكان بايدن قد توجه للأمة الأمريكية بخطاب، بعد سيطرة طالبان على كابل، أطلق عليه البعض "خطاب الهزيمة الكبرى". إلا أنه كان في واقع الأمر خطاباً صريحاً وجريئاً، تحدث فيه الرئيس الأمريكي عن صحة ومنطقية وضرورة الانسحاب من أفغانستان، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية "أنفقت أكثر من تريليون دولار" في تدريب وتجهيز القوة العسكرية الأفغانية، وقوامها 300 ألف فرد، والتي تعد قوة "أكبر حجماً من جيوش كثير من الحلفاء في الناتو".
وتابع بايدن حينها: "لقد أعطيناهم كل أداة قد يحتاجونها، بل ودفعنا رواتبهم، ووفرنا الصيانة لسلاحهم الجوي. وهو شيء لا تملكه طالبان، التي لا تملك سلاحاً جوياً".
ثم انتهى رئيس أكبر قوة عسكرية، كانت حتى عهد قريب تتبوأ موقع "شرطي العالم"، و"رسول الديمقراطية والحرية" حول العالم، إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية منحت الأفغان "كل فرصة لتحديد مستقبلهم" لكنها لم تتمكن من توفير "إرادة القتال من أجل ذلك المستقبل".
ربما ما غاب عن الإدارة الأمريكية، والاستخبارات المركزية الأمريكية، والبنتاغون، وسائر مؤسسات حقوق الإنسان والمجتمع المدني التي سعت خلال عشرين عاماً إلى "فرمتة" Formatting الشعب الأفغاني والثقافة الأفغانية لتوائم قيم ومبادئ الديمقراطية الغربية، هو أن أفغانستان البعيدة جغرافياً وحضارياً وثقافياً، و"مقبرة الإمبراطوريات" كما يسمّونها، هي بلد آسيوي له خصوصيته الثقافية، وطبيعته المتماهية مع جغرافيته ومحيطه الإقليمي الذي يعود تاريخه لآلاف السنين.
ربما ما غاب عن بايدن هو أن ذلك "المستقبل" الذي تحدث عنه الرئيس بتعالٍ أنغلوساكسوني معهود، ليس المستقبل الذي كان في مخيلة ملايين الأفغان، ممن ترقّبوا في صبر وأناة، طوال عقدين من الزمان (بمثابة ثوانٍ معدودة في عمر التاريخ) ما يتم غسيله وتهريبه وسرقته من أموال عبر أفغانستان، تحت مسمى "الإعمار"، "التأهيل"، "إعداد وتدريب وبناء" الجيش الأفغاني، وغيرها من حيل المجمع الصناعي العسكري ومؤسسات المجتمع المدني الأمريكية.
لقد صرح رئيس تحرير "ويكيليكس"، كريستين هرافنسون لـ RT منذ يومين بأن التسريب الذي نشره الموقع قبل 11 عاماً تحت عنوان "مذكرات الحرب الأفغانية"، وهو عبارة عن سجلات عسكرية داخلية أمريكية وبرقيات دبلوماسية ووثائق من وكالة المخابرات المركزية الأمريكية، تغطي الفترة ما بين 2004 و2010، وتضمن زهاء 91 ألف وثيقة، وهو التسريب الأكبر في تاريخ الجيش الأمريكي، يشير إلى استفادة المجمع الصناعي العسكري الأمريكي من "الإهدار الهائل" للأموال، حيث ذهب أكثر من تريليون دولار إلى جيوب هذا المجمع، ومقاولي القطاع الخاص، ممن كان من المفترض أن يقوموا بعمليات تدريب للشرطة الأفغانية.
وأضاف هرافنسون أن أكبر مصنعي الأسلحة في الولايات المتحدة الأمريكية قد شهدوا "زيادة بمقدار عشرة أضعاف في قيمة مخزونهم على مدار 20 عاماً من الحرب".
كان بايدن صريحاً مع شعبه، وهو أمر يحسب له بكل تأكيد، إلا أن ما ننتظر أن نسمعه من الرئيس الأمريكي هو اعترافات وانسحابات مماثلة من سوريا والعراق والأردن وبلدان الخليج على سبيل المثال، هو تفكيك للقواعد العسكرية الأمريكية في بلدان أوروبا الشرقية والغربية وباقي دول العالم التي تتواجد فيها هذه القواعد، وتشكّل بؤراً للتوتر الإقليمي، وعودة لأجواء الحرب الباردة، علاوة على كونها عبئاً كبيراً على موازنة الولايات المتحدة الأمريكية المثقلة بالديون، وبالتالي على دافعي الضرائب.
ما ننتظر أن نسمعه من الرئيس الأمريكي هو خطط طموحة لتفكيك حلف الناتو الذي انتهت مهمته فعلياً بتفكك الاتحاد السوفيتي وحلف وارسو، خاصة وأن عالم هيمنة القطب الواحد قد انتهى، ليحل محله عالم متعدد الأقطاب، تشكّل ويتشكّل واقعياً أمام أعيننا، ولم يبق سوى أن تدرك الولايات المتحدة الأمريكية ذلك، وتعي هذه الحقيقة وتستوعبها، حتى تستقيم الأمور.
لعل من المفيد كذلك أن يتخلص بايدن وحلفاؤه من عادة "دون كيخوت" في صراع طواحين الهواء ممثلة في "الخطر الروسي"، و"الأعمال العدائية" الروسية، وتصنيف روسيا بوصفها "عدو".
وكذلك من أوهام القدرة على تغيير ثقافات وسياسات البلدان حول العالم بما يتوافق مع قيم ومبادئ الديمقراطية الغربية بوصفها الطريق الأوحد نحو الأمن والاستقرار والتنمية المستدامة. على الولايات المتحدة الأمريكية وأجهزة الاستخبارات الغربية أن تتوقف عن تمويل مؤسسات وأشخاص وتنظيمات عابرة للحدود والقارات للقيام بمغامرات على غرار التنسيق مع "القاعدة" أو "داعش" وغيرها من أجل تنفيذ بعض الأهداف التكتيكية والاستراتيجية.
ولعل ما نشهده في منطقة الشرق الأوسط وأمامنا الآن في أفغانستان خير دليل على النتائج الكارثية التي تأتي بها هذه الألاعيب المخابراتية. بل يكفينا أن نتذكر مشهد 11 سبتمبر المؤلم، والذي تحل ذكراه العشرين خلال أيام، وسط حالة بائسة ومحزنة في سباق الزمن الذي تقوم به الولايات المتحدة الأمريكية وسائر الدول الغربية لإجلاء رعاياهم من أفغانستان قبل الثلاثاء المقبل، 31 أغسطس.
لا شك أن انسحاب الولايات المتحدة الأمريكية من أفغانستان أمر إيجابي، هكذا تقيّمه الإدارة الروسية، وتتعامل معه بوصفه قدراً حتمياً تأخّر كثيراً، إلا أن الفراغ الأمني الذي سوف تتركه الولايات المتحدة الأمريكية وحلفائها لابد من المسارعة بملئه قبل أن تعود التنظيمات الإرهابية إلى البلاد، لتحولها من جديد إلى معسكرات تدريب، وبؤرة لتصدير الإرهاب وأوهام الخلافة الإسلامية من جديد.
لعل الأهم في هذا الصدد ما نقله التلفزيون الباكستاني، عن اتفاق بين طالبان وقوات التحالف الشمالي المعارض في ولاية بنجشير بأفغانستان يتيح تفادي التصعيد العسكري، ويجنب البلاد ويلات الحرب الأهلية.
ربما سيتاح لـطالبان جمع أطياف سياسية مختلفة تحت مظلة حكومة وحدة وطنية تراعي مصالح جميع مكونات المجتمع، وتحمي حقوق المرأة على وجه الخصوص، حيث ستعجز طالبان وحدها بكل تأكيد عن السيطرة على مقاليد الأمور، خاصة وأن "طالبان" نفسها ربما تموج بانشقاقات قد تسفر عنها الأيام، وهو ما يدل عليه ذلك الانفجار الذي عجزت السلطة الحالية في كابل عن تفادي وقوعه في منطقة حيوية واستراتيجية مثل مطار حامد كرزاي الدولي، ونذكّر هنا أن تنظيم "داعش" الإرهابي هو من أعلن مسؤوليته عن الحادث، بينما أدانته طالبان.
من بين المؤشرات الإيجابية كذلك ما شدد عليه وزير الاتصالات الجديد بحكومة طالبان، ذبيح الله مجاهد، من أن الحركة سوف "تعمل جاهدة على إثبات أن طالبان ليست أداة للقتل والتنكيل كما يدعي الغرب، وإنما هي حركة سياسية لديها أهداف بتحرير البلاد والارتقاء بأفغانستان". وكذلك ما قاله الوزير من أن طالبان لا تسعى للتوسع في آسيا الوسطى أو نحو حدود روسيا، وتسعى لإقامة علاقات دبلوماسية مع جميع الدول.
في سياق موازٍ، أجرى الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، أول أمس الأربعاء 25 أغسطس، اتصالاً هاتفياً مع رئيس الوزراء الباكستاني، عمران خان، بحث خلاله الرئيسان الوضع في أفغانستان، وأكدا على "أهمية الحفاظ على السلام والأمن ومنع العنف في البلاد، وإقامة حوار بين الأفغان يساعد على تشكيل حكومة شاملة"، وذكر الكرملين أن بوتين وعمران أشارا خلال المحادثة الهاتفية إلى جدوى استخدام قدرات منظمة شنغهاي للتعاون في مكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات.
إن صعوبة ودقة الوضع الحالي في أن غياب الأفق ومستقبل التنمية يدفع بالذئاب المنفردة إلى أتون الإرهاب والعمليات الانتحارية التي يتحول فيها القاتل الإرهابي إلى "بطل هذا الزمان"، الذي تربّى في أحضان ثقافة "السوبرمان" الأمريكية، الثقافة التي دعمت ولا زالت تدعم في كثير من المناطق حول العالم، تنظيمات إرهابية، تتصارع فيما بينها، ليصبح الإنسان جزءاً من القنبلة لا حاملاً للبندقية أو المدفع فحسب.
لقد أصبح القاتل في عالمنا هو نفسه أداة القتل. يمارس الجريمة ويمحو نفسه من الوجود في ذات اللحظة، فيختفي الفاعل ويبقى الفعل.
في أكتوبر من عام 2016، قال الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين: "إن وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية إحدى أفضل أجهزة المخابرات في العالم، لكنها لا تعرف كل شيء، ولا يتعيّن عليها أن تعرف كل شيء".
هكذا الأمر في أفغانستان، ولهذا انسحبت الولايات المتحدة الأمريكية لأنها ببساطة "لا تعرف كل شيء، ولا يتعيّن عليها أن تعرف كل شيء".
الكاتب والمحلل السياسي/ رامي الشاعر
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات