مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

أمريكا لن تسمح للصين بتحرير تايوان

تحت العنوان أعلاه، كتب فلاديمير سكوسيريف، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول استعداد بايدن للدفاع عن تايوان ضد إنزال تستعد له الصين لاستعادة الجزيرة.

أمريكا لن تسمح للصين بتحرير تايوان
RT

وجاء في المقال: أرسلت الصين 11 طائرة وسفينة حربية إلى تايوان، للتمرن على عملية "تحرير" الجزيرة. وقالت بكين إن التدريبات تأتي ردا على الاستفزازات الأمريكية. في الواقع، تعد المناورات وسيلة للضغط النفسي على سكان الجزيرة. فالدعاية الصينية تروج لفكرة أن واشنطن سوف تتخلى عن شركائها في اللحظة الحرجة، تماما كما حدث في أفغانستان.

وفي مقابلة مع "نيزافيسيمايا غازيتا"، قال رئيس قسم العلاقات الدولية في المدرسة العليا للاقتصاد، ألكسندر لوكين: "الصينيون يستعدون للهبوط في تايوان منذ العام 1950. لكن الخطة العسكرية شيء والقرار السياسي شيء آخر. لم يكن هناك قرار من هذا القبيل، لأن من الضروري هنا مراعاة مجموعة متنوعة من العوامل، على سبيل المثال، ما إذا كان مثل هذا الإنزال سيكون ناجحا. بالطبع، من الصعب تحديد النوايا الحقيقية للقادة الصينيين. لكنني لا أحسبهم يريدون بدء مثل هذه العملية. ففي هذه الحالة، ستتدخل الولايات المتحدة، وهذا سيؤدي إلى حرب. التفكير التناظري، الذي يلجأ إليه العديد من الصحفيين، لا يصح هنا. ففي الواقع، الوضع في أفغانستان مختلف تماما عن الوضع في تايوان. أولاً، لم يكن الأمريكيون في حاجة إلى أفغانستان منذ فترة طويلة. فكروا في كيفية الخروج من هناك. لكن لم يكن هناك منافس عالمي للولايات المتحدة. على سبيل المثال، دور روسيا لم يكن مهما. لذلك، كان هناك نوع من التعاون الأمريكي الروسي. لم يكن هناك خوف من أن يحل أحد آخر مكان أمريكا. أما في حالة تايوان، فإن عدو الأمريكيين ليس بعض الفدائيين، إنما الصين، الخصم الأكبر، الذي يزداد قوة".

تخلت الولايات المتحدة عن أتباعها في أفغانستان. لكن هذا يدفع الأمريكيين إلى إظهار أنهم لن يتخلوا عن أحد بعد الآن. وبالتالي فهم سيدافعون عن تايوان بحماسة أكبر. وإذا كان هناك في الصين من يظن أن الأمريكيين سيتصرفون كما في أفغانستان، فهو مخطئ.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

"فارس": دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)