مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

90 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

    فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

علامة على المصالحة أم الاعتراف بالأهمية: لماذا دعا بايدن بوتين إلى قمة المناخ؟

تحت العنوان أعلاه، كتب بوريس أندرييف، في "كومسومولسكايا برافدا"، حول الموقف من دعوة بايدن الرئيس بوتين لحضور قمة المناخ.

علامة على المصالحة أم الاعتراف بالأهمية: لماذا دعا بايدن بوتين إلى قمة المناخ؟
Reuters

وجاء في المقال: دعا الرئيس الأمريكي جو بايدن 40 من قادة العالم للمشاركة في قمة المناخ التي يجري التحضير لتنظيمها عبر النت في أواخر أبريل. ومن بين الذين أُرسلت الدعوات إليهم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الصيني شي جين بينغ. علما بأن بايدن أوصل العلاقات مع روسيا إلى الحضيض، منذ قرابة أسبوع ونصف، بوصفه بوتين بـ "القاتل" في مقابلة علنية وتوعد بأن روسيا "سوف تدفع ثمن التدخل في الانتخابات الرئاسية الأمريكية، إذا ثبت ذلك".

ولكن موسكو لم ترد بعد، بأي شكل من الأشكال، على دعوة واشنطن، والبيت الأبيض لا يعرف كيف سيكون رد موسكو وبكين (التي هي الأخرى لم تبخل إدارة بايدن في مهاجمتها أيضا).

فما سبب لفتة بايدن هذه، هل الرغبة في التصالح بطريقة ما مع موسكو أم فهمه أن مشاكل المناخ العالمي لا يمكن حلها من دون روسيا والصين؟

يميل الباحث في الشؤون الأمريكية ميخائيل تاراتوتا، على سبيل المثال، إلى الاعتقاد بأن "الدعوة إلى المباحثات تبدو نوعا من الاعتذار عن الحالة السابقة".

فيما يرى الخبير في نادي "فالداي" أندريه كورتونوف أن لفتة واشنطن "هي بالأحرى تأكيد لموقف بايدن، المستعد لإشراك روسيا والصين حسب الحاجة إليهما. فحيث يرى أن هتين الدولتين جزء من حل المشكلة تراه مستعدا للتعاون  معهما".

وإذا ما قرر فلاديمير بوتين المشاركة في القمة، فيجب على روسيا، وفقا لكورتونوف، أن تلتزم بموقفها الخاص: "حقيقة أن المبادرة تأتي من الولايات المتحدة لا تعني أنها القائد بلا منازع للأجندة الخضراء العالمية وأنها من يحدد قواعد اللعبة".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا