مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

الإمارات رسمت خارطة طريق سرية للسلام بين الهند وباكستان

تحت العنوان أعلاه، نشرت "أوراسيا ديلي" مقالا حول نجاح إماراتي في وضع الهند وباكستان على طريق السلام والتعاون بعد سنوات من الحروب الدامية بينهما.

الإمارات رسمت خارطة طريق سرية للسلام بين الهند وباكستان
الإمارات رسمت خارطة طريق سرية للسلام بين الهند وباكستان / RT

وجاء في المقال: بعد حوالي 24 ساعة من مفاجأة القائدين العسكريين الهندي والباكستاني العالم، الشهر الماضي، بالتزام مشترك نادر بالامتثال لاتفاق وقف إطلاق النار للعام 2003 على حدود القوتين النوويتين، سافر كبير دبلوماسيي دولة الإمارات العربية المتحدة إلى نيودلهي في زيارة ليوم واحد.

لم يعط إعلان وزارة الخارجية الإماراتية الرسمي عن اجتماع الـ 26 من فبراير سوى القليل من المفاتيح لمعرفة ما تحدث عنه وزير الخارجية عبد الله بن زايد آل نهيان مع نظيره الهندي سوبرامانيام جيشانكار، واكتفى بملاحظة أنهما "ناقشا جميع القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك". ومع ذلك، كما أوردت وكالة بلومبرغ، في الـ 22 من مارس، فإن الاتفاق الذي تم التوصل إليه خلف أبواب مغلقة وبوساطة إماراتية، لوقف إطلاق النار بين الهند وباكستان في منطقة كشمير المتنازع عليها شكّل لحظة مهمة في المفاوضات السرية بوساطة الإمارات، التي بدأت قبل أشهر من ذلك.

وبحسب أحد مصادر الوكالة، فإن وقف إطلاق النار "ليس سوى بداية لخارطة طريق أوسع لإرساء سلام دائم بين الجارتين اللتين تمتلكان أسلحة نووية واللتين تتحاربان على مدى عقود في نزاعهما الإقليمي". وقال المسؤول للوكالة إن الخطوة التالية في العملية تشمل إعادة الطرفين سفيريهما إلى نيودلهي وإسلام أباد، واللذين تم استدعاؤهما في العام 2019. ثم، من المخطط الانتقال إلى الجزء الأكثر تعقيدا من عملية السلام: المفاوضات بشأن استئناف التجارة وإيجاد حل طويل الأمد للصراع حول كشمير، الذي كان موضوعا لثلاث حروب منذ استقلال الهند وباكستان عن بريطانيا في العام 1947.

وخلصت بلومبرغ إلى أن الإمارات العربية المتحدة، التي تربطها علاقات تجارية ودبلوماسية تاريخية مع الهند وباكستان، اضطلعت بدور دولي أكثر نشاطا في ظل الحاكم الفعلي للإمارات، ولي العهد الأمير محمد بن زايد آل نهيان.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

تقديرات إسرائيلية: إيران تستعد لإطلاق صواريخ باليستية على العمق الإسرائيلي خلال ساعات

الخارجية الأردنية تستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية في عمان

القناة 13 العبرية: إجلاء طائرات التزود بالوقود الأمريكية من مطار رامون بعد ضربة إيرانية

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن

"8 دقائق لوصول الصاروخ".. مصدر عسكري إسرائيلي يحذر من سيناريو إيراني يقلب الموازين

مخاوف إسرائيلية ويونانية من التعاون العسكري المصري التركي

الجيش الأمريكي يحدد القوة الإيرانية التي قتلت جنوده في الأردن ويخصص اليوم الثامن لقصفها (فيديو)

إعلام إيراني: إطلاق موجة جديدة من الصواريخ من محافظة لرستان باتجاه أهداف للعدو

المؤشرات وأبرز التحركات.. تطورات تشير إلى تصعيد كبير وشيك في الشرق الأوسط

صور فضائية تظهر "تدمير مستودع لقطع الغيار اللوجستية التابعة للجيش الأمريكي بقاعدة العديد في قطر"-صور

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

السفير الأمريكي عن احتمال التدخل العسكري السوري في لبنان: لا معنى له.. روبيو لا يؤيده