مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

    الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

أردوغان يؤزم العلاقة مع روسيا عن قصد

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول انتهاك تركيا للاتفاقات مع روسيا في سوريا.

أردوغان يؤزم العلاقة مع روسيا عن قصد
Reuters

وجاء في المقال: يختبر الملف السوري مرة أخرى صلابة الاتفاقات بين روسيا وتركيا. فقد وصف الكرملين الوضع في المناطق السورية حيث تتعاون موسكو مع أنقرة بالمعقد. وسبق ذلك بيان مقلق من المركز الروسي للمصالحة بين الأطراف المتحاربة يفيد بأن القوات التركية تعزز قواتها في محافظة الرقة شمال البلاد، منتهكة الاتفاقات مع موسكو.

وتعليقا على الإجراءات التركية لـ"نيزافيسيمايا غازيتا"، لفت المحلل السياسي التركي كريم هاس الأنظار إلى أن الجيش الحكومي السوري نفذ منذ بداية العام ما لا يقل عن خمس هجمات "استهدفت" إدلب وجرابلس والباب، ومناطق أخرى على الضفة الغربية لنهر الفرات.

وهكذا، فبحسب هاس، تستعرض موسكو، بأيدي الجيش السوري، موقفها مما يحدث. وقال: "علاوة على ذلك، فإن الأهداف التي تم ضربها تشكل "محفظة نقدية" للقيادة العليا في تركيا. وتوجيه ضربة للتدفقات النقدية يعني تلقائيا ضربة مباشرة لأردوغان".

ووفقا لهاس، فإن النهج الذي تتبعه القيادة التركية منذ فترة طويلة لا يمكن إلا أن يكون عاملا مزعجا لروسيا. فـ "من ناحية، لا تهدأ خطابات الزعيم التركي النارية الموجهة للولايات المتحدة حول ضرورة وقف جميع الاتصالات مع الوحدات التابعة للأكراد على الضفة الشرقية لنهر الفرات؛ ومن ناحية أخرى، تقوم القوات الجهادية، المدعومة من أنقرة رسميا، بشراء النفط من الجماعات المسلحة نفسها التابعة للأكراد، وتكريره على الضفة الغربية لنهر الفرات، ثم إعادة بيعه للمستهلكين المحليين وشحنه مباشرة إلى تركيا".

وإذا أخذنا في الاعتبار البيان الثلاثي- الروسي التركي القطري- بشأن سوريا، والذي تم التوقيع عليه مؤخرا خلال جولة وزير الخارجية سيرغي لافروف العربية، بشأن التصدي للنزعات الانفصالية، فإن تصرفات القيادة التركية تبدو أكثر إثارة للدهشة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية