Stories
-
مونديال 2026
RT STORIES
كيف تشاهد مونديال 2026؟.. تفاصيل القنوات الناقلة ومواعيد مباريات الفرق العربية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كرة المونديال تتسبب في لقطة طريفة خلال مؤتمر رئيسة المكسيك (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دراسة تتوقع المرشح الأبرز لنيل لقب كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
RT STORIES
الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد وحدة الهندسة في "حزب الله" وتدمير منصة صاروخية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وسائل إعلام: نتنياهو تعرض لأضرار سياسية بسبب تسريب محادثته مع ترامب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عون يوجه رسائل نارية لإيران و"حزب الله": نعيم قاسم لا يمثل شعبنا ولبنان ليس ساحة لمصالحكم
#اسأل_أكثر #Question_More
اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
بيسكوف يرفض الكشف عن رد بوتين على رسالة زيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماكرون: رسالة زيلينيسكي إلى بوتين مبادرة جيدة وحان وقت الحوار مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: لم نتسلم رسالة زيلينسكي عبر القنوات الرسمية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
RT STORIES
"شراكة استراتيجية حقيقية".. روسيا والسعودية توقعان 30 اتفاقية في منتدى بطرسبورغ الاقتصادي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"العالم يشهد تحولا هيكليا كبيرا".. أبرز تصريحات بوتين أمام منتدى بطرسبورغ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دميترييف يكشف عن سلاح روسيا التنافسي في سباق الذكاء الاصطناعي العالمي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الطاقة السعودي يزور أجنحة منتدى بطرسبورغ الاقتصادي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. الأمير عبد العزيز يتلقى هدايا تذكارية على هامش منتدى بطرسبورغ
#اسأل_أكثر #Question_More
منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
-
فيديوهات
RT STORIES
الجيش اللبناني يدخل إلى بلدة دبين في قضاء مرجعيون
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة استهداف مسيرة انتحارية أوكرانية لميناء في رومانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رصد ترامب وهو يأخذ قيلولة بعد يوم من الخلاف في الكونغرس حول نومه أثناء الاجتماعات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دقائق معدودة فصلت تبينه وبين الرسوب.. شرطة دمشق تنقذ طالبا من تأخير الامتحان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
العراق.. إنزال راية "سرايا السلام" في سامراء أثناء مراسم تسليم أسلحتها للدولة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لغز غريب في نيويورك.. اختفاء أشخاص داخل المجاري وسط الليل يحير السكان والشرطة تحقق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الأمريكي يستهدف قاربا جديدا في المحيط الهادئ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الطاقة السعودي يزور منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قطع كلمة روبيو بسبب "خدمة" إسرائيل خلال جلسة استماع أمام مجلس الشيوخ
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
20 منتخبا لم تحقق أي انتصار في كأس العالم
RT STORIES
20 منتخبا لم تحقق أي انتصار في كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_More -
وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)
RT STORIES
وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
أمر واجب النفاذ: اعتباراً من الغد لن تتمكنوا من مشاهدة أو قراءة RT
بإمكانكم تلقي مثل هذا الأمر من الولايات المتحدة الأمريكية في أي لحظة.
لقد أصبح موقع RT Arabic الأشهر من بين وسائل الإعلام العربية على شبكة الإنترنت، حيث حصل في العام الماضي على مشاهدات بلغت 33.9 مليون مشاهدة، في الوقت الذي حصل فيه موقع قناة العربية على 25.1 مليون مشاهدة، والجزيرة على 23.6 مليون مشاهدة، وسكاي نيوز على 16.5 مشاهدة شهرياً، وفقاً لبيانات منصة "سيميلار ويب" Similarweb.com.
في الوقت نفسه، تزداد المضايقات والقيود المفروضة على مواد RT من قبل الوكالات الحكومية الأوروبية وشبكات التواصل الاجتماعي الأمريكية كل يوم. فالتحدث بحرية يزداد صعوبة كل يوم.
بوتين: لن نتحرك ضد شبكات الإنترنت الأجنبية إلا إذا مارست أنشطة عدائية
إننا نرى كيف يشدّد الغرب باستمرار وبإصرار من رقابته على حرية التعبير، بينما يسمّيها بروح ديستوبيا جورج أورويل "مكافحة المعلومات المضللة". هذا ينطبق على القنوات المعارضة في الخارج، مثل RT، أو الخصوم الداخليين. حيث لم يقتصر الحظر على عشرات الآلاف من أنصار ترامب في شبكات التواصل الاجتماعي فحسب، وإنما في وسائل إعلام بأكملها أصبحت تحت الحصار، وحتى شبكات التواصل الاجتماعي مثل Parler، المشهورة لدى المعارضة الأمريكية، هي الأخرى مغلقة.
بالتزامن، نرى كيف تقوم شبكات التواصل الاجتماعي الغربية، مثل "فيسبوك" و"يوتيوب" بدور نشط في تشجيع الاحتجاجات في روسيا.
وكمقيم في مدينة موسكو، كنت أشاهد في كل مرة أسجل فيها الدخول إلى موقع "يوتيوب" في الأسابيع الأخيرة، لا ما أريد أن أشاهده، ولكني كنت أشاهد صفحة كاملة من روابط لمصادر مختلفة تعلن عن فيلم "القصر" المزعوم لبوتين، وعن الاحتجاجات بشأن نافالني "المعارض" المدعوم من الغرب، والذي صدر بحقه حكم جنائي بتهمة ارتكاب جرائم مالية.
ليس ذلك من قبيل الصدفة على الإطلاق، كما أنه ليس من قبيل الصدفة أيضاً تعيين سفير الولايات المتحدة الأمريكية السابق لدى روسيا، ويليام بيرنز، رئيساً لوكالة المخابرات المركزية الأمريكية، فمن الواضح هنا من هو الهدف الأساسي لهذه المؤسسة.
كذلك فقد كتب سفير أمريكي سابق آخر في موسكو، مايكل ماكفول، مؤخراً مقالاً في مجلة الشؤون الخارجية Foreign Affairs، حول الحاجة إلى ضبط الخوارزميات المستخدمة "لتصنيف المعلومات وترتيب وتنظيم المحتوى على "يوتيوب" و"غوغل" و"بينغ"(من حيث ترتيب نتائج البحث) لتقليل المعلومات التي تنشرها روسيا عبر قنواتها الدعائية".

متى تعتنق أوروبا الإسلام؟
هكذا يتّضح أن وسائل التواصل الاجتماعي الأمريكية هي ساحة صراع، ومن الواضح أن الغلبة فيها تعود لمالكها الأصلي، الولايات المتحدة الأمريكية.
ويتم التسامح مع RT فقط طالما كان بإمكان هذه الشبكات الاجتماعية المشاركة في جهود زعزعة استقرار الوضع داخل روسيا.
في نفس الوقت، عقد الرئيس بوتين منذ أيام اجتماعاً مع رؤساء تحرير وسائل الإعلام الروسية، حيث قال رداً على سؤال عن احتمال إغلاق شبكات التواصل الاجتماعي الغربية، إن السلطات الروسية لن تتخذ أي إجراءات ضدهم بكل تأكيد، حتى إنشاء شبكات مماثلة روسية. ولكن حتى بعد ظهور هؤلاء، فسيتم النظر في الإجراءات على أساس كل حالة على حدة، ولن تغلق السلطات الروسية هذه المواقع لمجرد أنها أدلت بتصريحات ضد الحكومة الروسية. يأمل بوتين أنه بعد أن تفقد الشبكات الاجتماعية الغربية احتكارها، فإنها ستتصرف على نحو مختلف، لكنه لم يستبعد اتخاذ إجراءات ضدها إذا اتخذت هي إجراءات عدائية علنية ضد روسيا.
وبالفعل، يجري العمل لإنشاء شبكات اجتماعية روسية مماثلة لنظيراتها الغربية. وبالفعل فلدى روسيا "فكونتاكتي" vkontakte المماثلة لـ "فيسبوك"، كما اشترت شركة "غاز بروم ميديا" Gazprom Media شركة "روتيوب" Rutube التي ستطور الموقع البديل لـ "يوتيوب"، ومنصة "أحسنت" كنظير لـ "تيك توك".

لماذا لم تترنح شعبية بوتين بعد الاحتجاجات وفيلم "القصر"؟
ومع ذلك، فإني، بعكس بوتين، لست متأكداً من أن خسارة الاحتكار ستمنع الحظر الكامل على RT من قبل شبكات التواصل الاجتماعي الغربية. أعتقد أنه في مرحلة ما، سيعتبر الغرب أن المعلومات الصادقة التي تبثها RT تمثل تهديداً أكبر وأهم بكثير من محاولاتهم اليائسة لدعم "المعارض" نافالني، المدعوم من 2% فقط من المواطنين الروس.
أعتقد أنه مع تفاقم الأزمة الداخلية في الغرب، ستزداد الرقابة هناك، وقد يتم حظر RT على "فيسبوك" و"يوتيوب" وغيرهما.
لهذا أدعوكم لمتابعة الأخبار، وأتوقع أنه في غضون نصف عام من الآن ستكون هناك شبكات روسية نظيرة للشبكات الأمريكية، وبالطبع سوف تتصدرها صفحات RT، وأنا على يقين من أن الجميع ستتاح لهم هناك الفرصة لمتابعة المشاهدة والاستماع بقناة RT، ولكن هذه المرة من دون رقابة وعلى شبكات التواصل الاجتماعي الروسية وليست الأمريكية.
المحلل السياسي/ ألكسندر نازاروف
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات