مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

خبير يحدد إيجابيات وسلبيات مبدأ "أطلق وانس" الصاروخ الروسي الجديد

تحت العنوان أعلاه، كتبت ايرينا ياروفايا، في "فزغلياد"، حول صاروخ جو-جو روسي مبتكر يعمل على مبدأ "اطلقه وانس".

خبير يحدد إيجابيات وسلبيات مبدأ "أطلق وانس" الصاروخ الروسي الجديد
Sputnik

وجاء في المقال: قال الخبير العسكري فيكتور موراخوفسكي لـ"فزغلياد"، في معرض تعليقه على الانتهاء من اختبارات صاروخ جو- جو بعيد المدى الواعد RVV-BD: "سوف تتيح لنا هذه التكنولوجيا المبتكرة الحفاظ على مكانتنا في مبيعات الأسلحة، على الرغم من جميع أساليب المنافسة غير السوقية التي تستخدمها الولايات المتحدة وعدد من البلدان الأخرى".

وأشار موراخوفسكي إلى أن الصاروخ يقوم على مبدأ إطلاق النيران متعدد القنوات "اطلقه وانس الأمر"، والذي يتمثل في استخدام نظام توجيه ذاتي. "فمع هذا النظام، يكون الصاروخ مزودا برأس ذاتي التوجيه بالرادار، لا يتطلب كثيرا من مشاركة المُشغّل. بفضل هذه التقنية، يمكن لقائد الطائرة إطلاق الصاروخ على الهدف المختار والتحول فوراً إلى تنفيذ مهام أخرى"، وهنا بالذات تكمن الميزة الرئيسية للصاروخ.

ولكن، بحسب موراخوفسكي هناك أيضا أوجه قصور واضحة في نظام "اطلقه وانس". "في الدرجة الأولى، إمكانية تعطيل هذه الأنظمة عن طريق وسائط الحرب الإلكترونية. ومن أجل تجنب ذلك، لا بد من تحسين مستمر لأنظمة التوجيه وأنظمة الحماية أيضا"، والعيب الثاني هو التكلفة العالية للصاروخ.

"إلى ذلك- بحسب ضيف الصحيفة- فإن ما يزيد تكلفة المنتج لا يقتصر على نظام التوجيه، إنما يتأتى عن المدى الطويل للصاروخ الذي يبلغ 200 كيلومتر".

وقال: "أظن أن صاروخ RVV-BD سوف يتم عرضه في أحد المعارض الأجنبية. وسوف تكون هذه التكنولوجيا المبتكرة مطلوبة في الخارج"، معيدا التأكيد على أن ذلك يتيح لروسيا الحفاظ على مكانتها في سوق الأسلحة، على الرغم من جميع أساليب المنافسة الخارجة عن قواعد السوق التي تستخدمها الولايات المتحدة وبلدان أخرى.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟