مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

تل أبيب أكدت المفاوضات مع السودان حول الاعتراف بإسرائيل

كتب إيلنار باينازاروف، في "إزفيستيا"، حول سير السودان في طريق الاعتراف بإسرائيل والتطبيع معها، ولكن مقابل ماذا؟

تل أبيب أكدت المفاوضات مع السودان حول الاعتراف بإسرائيل
Umit Bektas / Reuters

وجاء في المقال: في الـ 21 من سبتمبر، التقى ممثلو السودان والولايات المتحدة والإمارات في أبو ظبي. وبحسب بوابة Axios، كان من بين المواضيع المطروحة للنقاش احتمال اعتراف الخرطوم بإسرائيل، وإقامة علاقات دبلوماسية معها. فيمكن للسودان أن تحذو حذو الإمارات والبحرين لتصبح خامس دولة عربية تعترف بالدولة اليهودية.

مثل هذه الخطوة، بحسب أكسيوس، ممكنة مقابل مساعدة اقتصادية من واشنطن وأبو ظبي تبلغ 3 مليارات دولار، على مدى السنوات الثلاث المقبلة، واستبعاد السودان من "القائمة السوداء" للدول الراعية للإرهاب. والخطوة الأخيرة، تعني رفع حظر السلاح عن هذه الدولة العربية والعودة إلى النظام المصرفي العالمي وتلقي المساعدات الأمريكية.

وقد اعترف السفير الفلسطيني في موسكو، عبد الحفيظ نوفل، في مقابلة مع "ازفستيا"، بأن السودان مجبرة في الواقع على التوصل إلى اتفاق مع الأمريكيين. فالبلاد، تحت ضغط كبير. ومع ذلك، فمن السابق لأوانه الحديث عن عواقب اعتراف الخرطوم المحتمل بإسرائيل. لم يتم اتخاذ أي إجراء في الواقع حتى الآن.

وبحسب الباحث البارز في مركز الدراسات العربية والإسلامية بمعهد الدراسات الشرقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، بوريس دولغوف، ينبغي النظر إلى المسار السوداني بالتزامن مع إعلان الإمارات والبحرين. وهذا يعد جزءا من السباق الانتخابي لدونالد ترامب، ورغبته في التجمل بمظهر صانع السلام.

أما المستشرقة كسينيا سفيتلوفا، فقالت لـ"إزفستيا": " توقيع أي اتفاق، بالنسبة لنتنياهو، مسألة مهمة، لأن ورقته الرابحة الأساسية طوال سنوات عديدة كانت الأمن والعلاقات الخارجية. وقد وعد، طوال سنوات، بأن يصل إلى تطبيع العلاقات بين إسرائيل وعدد من الدول العربية، والآن فقط بدأ ذلك".

وأكدت سفيتلوفا ضرورة المزاج الداخلي في السودان، أيضا. فالوضع هناك، لا يزال متوترا. وقد يصبح الاعتراف بإسرائيل سببا جديدا للخروج في مظاهرات.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود

"مجلس المقاومة اليمنية" يدعو لإسناد الجيش في معارك تعز ضد "الحوثيين"

بن غفير يطرح خطة "تطهير عرقي" لتهجير 1.86 مليون فلسطيني من غزة خلال 7 سنوات