مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

    ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

الولايات المتحدة تجني النفط الغريب

كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول اتفاق "قسد" مع شركة نفط أمريكية على استخراج النفط في سوريا خارج إرادة دمشق، والأفق الكارثي لما يحصل.

الولايات المتحدة تجني النفط الغريب
Reuters

وجاء في المقال: أثارت أنباء إبرام اتفاق بين الأكراد وشركة أمريكية لتطوير حقول النفط في شمال شرق سوريا انتقادات حادة من دمشق وأنقرة. وقد وصفت السلطات السورية الولايات المتحدة بـ "اللصوصية"، وفجأة أصبحت تركيا قلقة على وحدة أراضي سوريا: فلا يعجب أنقرة تعزيز الأكراد السوريين استقلالهم الاقتصادي.

ووفقا لمجلة "المونيتور" الأمريكية، الحديث يدور عن شركة Delta Crescent Energy. وبحسب مصادر الصحيفة فقد تم توقيع العقد "بدعم من البيت الأبيض".

قبل يوم واحد فقط من إعلان عقد الشركة الأمريكية، قال (مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة) فاسيلي نيبينزيا إن روسيا تعتزم طلب اجتماع خاص لمجلس الأمن لمناقشة الأضرار البيئية التي تلحقها الولايات المتحدة بسوريا من خلال "احتلالها حقول النفط" وعدم حلها مشكلة تدهور المعدات. ما يؤدي إلى تسرب النفط.

وفي الصدد، قال خبير المجلس الروسي للشؤون الدولية فيكتور كاتونا، لـ"كوميرسانت": "المصافي السرية التي تعمل في شمال شرق سوريا، كارثية على البيئة المحيطة. سيكون بإمكان الأمريكيين ادعاء أنهم يقللون من المخاطر، خاصة وأن خططهم تهدف إلى تزويد الأكراد بمصافي معيارية، والسكان المحليين بالوقود، وأن الحديث لا يدور عن فوائد لهم". بينما السيطرة على النفط السوري ستكون في المستقبل ذات أهمية مبدئية.

وأضاف كاتونا: "دلتا كريسنت إنرجي، شركة لا أصول لها ولا موقعا رسميا على الإنترنت. كل ما هو معروف عنها أنها مسجلة في ولاية ديلاوير. ويمكن افتراض أنها مرتبطة بالهياكل العسكرية الأمريكية".

أما خبير المجلس الروسي للشؤون الدولية كيريل سيمونوف، فقال لـ"كوميرسانت": "بعد أن حصلت على قنوات قانونية لبيع النفط، تعزز السلطات في شمال شرق سوريا مكانتها ككيان شبيه بالدولة. وبالإضافة إلى ذلك، ففي توقيع الولايات المتحدة على الاتفاقية، رسالة لدمشق عن استعداد الشركات الغربية لإبرام عقود مع مراكز سلطة بديلة في البلاد. وهذا في مصلحة تركيا إلى حد ما، على الرغم من أنها لفظيا ضد مثل هذه الخطط. ففي ذلك سابقة لتنشيط عمل الشركات التركية في البلاد، والتي، بالمناسبة، تعمل بالفعل في سوريا متجاوزة دمشق، في منطقة "درع الفرات"، التي تسيطر عليها أنقرة".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

إيران تهدد بمهاجمة منشآت النفط في كل الشرق الأوسط ردا على هجمات مماثلة من إسرائيل والولايات المتحدة

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة أهم مركز جوي للحرس الثوري الإيراني في قلب طهران (فيديو)