مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

انفجار الاحتجاجات يهدد الشرق الأوسط

كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول عواقب البطالة وتدهور الوضع الاقتصادي والمعيشي في بلدان الشرق الأوسط في السنوات القادمة.

انفجار الاحتجاجات يهدد الشرق الأوسط
انفجار الاحتجاجات يهدد الشرق الأوسط / MOHAMED AZAKIR / Reuters

وجاء في المقال: خفض صندوق النقد الدولي توقعاته بالنسبة لاقتصادات منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بسبب آثار الوباء وانخفاض أسعار النفط. فالأزمة، كما يأتي من تقرير المنظمة، تهدد بتصاعد المشاعر المعادية للحكومات في دول المنطقة.

ولكن كبيرة الباحثين في المدرسة العليا للاقتصاد، أليسا شيشكينا، أشارت إلى عدم وجود علاقة خطية بين انخفاض معدلات التنمية الاقتصادية والاحتجاجات في البلدان العربية.

وقالت لـ"نيزافيسيمايا غازيتا": "إذا أخذنا في الاعتبار مؤشرات، مثل الناتج المحلي الإجمالي أو الفقر أو البطالة، فيمكننا أن نرى، على سبيل المثال، أن بلدان الربيع العربي في بعض الحالات لم تتخلف كثيرا حتى عن بعض الدول الأوروبية. بل، العديد من هذه المؤشرات، كان مرتفعا إلى درجة كافية: فمصر، قدمت مثالاً على تنمية اقتصادية واثقة. ولم تكن أسباب الاضطرابات هي البطالة في حد ذاتها، إنما البطالة في أوساط الشباب وخاصة ذوي التعليم العالي منهم والذين لم يكونوا راضين عن وضعهم الاجتماعي". وبتعبير آخر، الحديث يدور عن المؤشرات الاقتصادية، في علاقتها بالعوامل الاجتماعية والديموغرافية.

وأضافت شيشكينا: "كان الدافع إلى معظم الحركات الاحتجاجية في 2010 "ذروة الشباب"، أي زيادة نسبة الشباب بين السكان ككل. منذ العام 2011، ارتفع معدل المواليد بشكل حاد في العالم العربي، بما في ذلك في بلدان الربيع العربي. وهذا يعطي سببا لتوقع تكرار "ذروة شباب" أخرى، كتلك التي حدثت في بداية الربيع العربي، بحلول الأعوام 2030-2035. وإذا لم تقم الدول في خضم الأزمة الحالية بهيكلة علاقتها بسوق العمل والتوظيف والتعليم، ولم تُعد النظر في البرامج التعليمية القائمة، فعندئذ أعتقد بأن التوقعات ستكون مبررة نحو جولة جديدة من الاحتجاجات في العشرين سنة القادمة".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

تقرير رسمي: تدهور قدرات إسرائيل في التسليح وتراجع مخزوناتها منذ 7 أكتوبر وهي في وضع هش عسكريا

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

دبي.. تركيب شبكات لحماية المواقع الاستراتيجية من الضربات الإيرانية (صورة)

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

كلفة هائلة للحرب الأمريكية على إيران

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

ترامب وبن سلمان يبحثان مع محمد بن زايد الوضع في المنطقة

طهران تؤكد حتمية الاتفاق لإنهاء الحرب مع واشنطن

مصير إيران والدول العربية في الخليج سيحسم في بكين

لبنان لحظة بلحظة.. تمهيد لمفاوضات الخميس وسط تحذير لبناني واستمرار التصعيد مع "حزب الله"

بالفيديو.. ناشط يهتف "أوقفوا الإبادة الجماعية" في وجه ممثل إسرائيل بمسابقة "يوروفيجن"

إيران تعلن منع وصول الأسلحة الأمريكية إلى قواعد المنطقة