مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

سوريا في النار.. الأمم المتحدة تحرم البلاد من المساعدات الإنسانية

تحت العنوان أعلاه، كتبت آنّا يورانيتس، في "غازيتا رو"، حول عجز الأمم المتحدة عن الاتفاق على تمديد آلية إيصال المساعدات الإنسانية إلى سوريا.

سوريا في النار.. الأمم المتحدة تحرم البلاد من المساعدات الإنسانية
Reuters

وجاء في المقال: لم يعتمد مجلس الأمن الدولي مشروع القرار الذي اقترحته روسيا بشأن إيصال المساعدات الإنسانية إلى سوريا عبر معبر واحد على الحدود مع تركيا. ففي الـ 7 من يوليو، اعترضت روسيا والصين على مشروع قرار ألمانيا وبلجيكا، والذي تضمن اقتراحا بترك المعبرين مفتوحتين للأمم المتحدة، وفقا للقرار الذي ينتهي العمل به في الـ 10 من يوليو.

أما موسكو، فترى أن تقديم الدعم للمناطق السورية أمر ضروري مع احترام سيادة البلاد، وعدم تجاوز حكومتها.

وفي الصدد، قال مدير معهد التقويمات الاستراتيجية، سيرغي أوزنوبيشّيف، لـ "غازيتا رو"، إن على الدول الأعضاء في الأمم المتحدة أن يتوصلوا إلى حل لهذه المشكلة على الرغم من الخلافات الجدية.

وأضاف: "من المفهوم تماما أن سوريا اليوم أصبحت ساحة للعب الجيوسياسي أو المواجهة الجيوسياسية، والصراع بين القوى العالمية. لكن، للأسف، الشعب السوري هو من يدفع ثمن هذه المعركة، وقد لا تأتيه المساعدة أو تأتي بشكل متقطع أو يتم إعادة بناء نظام الإمداد بأكمله".

فيما قال الخبير في مركز كارنيغي للشرق الأوسط، أليكسي مالاشينكو:

لم يتبق سوى وقت قليل للمناقشات، بحيث يصعب جدا الرهان على الوصول إلى حل وسط. وإذا أصرت روسيا على موقفها وفرملت العملية، فقد تفقد شيئا من مكانتها في سوريا.

وقد سبق أن وصلت المناقشات في الأمم المتحدة مرارا إلى طريق مسدود. فالوضع حول هذا القرار ليس جديداً. وهذه العملية تشهد باستمرار مناورات سياسية بين الدول الأعضاء في الأمم المتحدة، واختلافا في مصالحها. وغالبا ما تخرج هذه الخلافات عن القضية المطروحة للنقاش.

إن توازن القوى في الساحة الدولية يؤثر دائما في معظم القضايا الجيوسياسية التي تجري مناقشتها، ما ينعكس على فاعلية مجلس الأمن الدولي.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود

"مجلس المقاومة اليمنية" يدعو لإسناد الجيش في معارك تعز ضد "الحوثيين"

4 بلدات أخرى في خاركوف ودونيتسك تحت سيطرة الجيش الروسي (فيديو)