مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

اشتراكية بوجه أمريكي

كتب الكسندر فيدروسوف، في "إزفستيا"، عن رغبة مرشح الرئاسة الأمريكية بيرني ساندرز في بناء اشتراكية ذات وجه إنساني في الولايات المتحدة، ومصلحة روسيا في ذلك.

اشتراكية بوجه أمريكي
Reuters

وجاء في المقال: بصرف النظر عن نتائج حملة "الاشتراكي الديموقراطي" البالغ من العمر 78 عاما، بيرني ساندرز، الانتخابية، فمن المرجح أن تكون هذه الانتخابات الأخيرة بالنسبة له. يشير منتقدو بيرني إلى تشابه أسلوبه مع أسلوب دونالد ترامب. ويسوّغ مؤيدو السيناتور بيرني ذلك بالقول: لا يمكن هزيمة الرئيس اليميني الشعبوي إلا بأدواته. فيما يعارض برنامج ساندرز الاجتماعي الديمقراطي بصورة مباشرة سياسات سيد البيت الأبيض الرأسمالية المتطرفة.

وفقا لساندرز، فإن جميع المشكلات والعلاقات التمييزية في أمريكا الحديثة تقوم على اختلالات غير مقبولة في الرأسمالية الحديثة، اختلالات لا يمكن تصحيحها بتغييرات تجميلية. ويميل الشباب الديمقراطي بشكل متزايد إلى ضرورة إعادة نظر جذرية في النظام الاجتماعي والاقتصادي والسياسي برمته في الولايات المتحدة.

وفي الوقت نفسه، لا يمس أحد المصلحة الخاصة المعقولة والمعتدلة، التي تشكل أساس الحلم الأمريكي. في الجوهر، يدور الحديث عن دولة اجتماعية ذات وجه إنساني، في إطار الرأسمالية.

في الولايات المتحدة وخارجها، هناك اعتقاد راسخ إلى حد كبير بأن فوز دونالد ترامب في انتخابات العام 2020 هو السيناريو المفضل لموسكو. لكن هذا الافتراض، ربما، ليس عادلا.

فخلاف الرئيس الحالي، يعارض بيرني ساندرز بشدة التوسع غير المحدود للإنفاق العسكري وضغط المجمع الصناعي العسكري الأمريكي. وفي حال فوزه، على سبيل المثال، يغدو انسحاب واشنطن من معاهدة "ستارت-3"، وتطوير قوات الفضاء الأمريكية باهظة التكلفة ومزيد من تفكيك هيكلية يالطا- بوتسدام الأمنية الدولية، أقل احتمالا.

إلى ذلك، فلم يتحدث بيرني ساندرز مطلقا، عن روسيا ورئيسها، بروح وأسلوب ترامب المجامل، ولكن توجهاته التقدمية في تنفيذ سيناريوهات عدم الصراع في السياسة الأمريكية الحالية تتوافق إلى حد كبير مع مقاربات موسكو البناءة للتعاون الدولي.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

الدفاع الروسية: استهداف مواقع مرتبطة بالجيش الأوكراني بصواريخ فرط صوتية وتحرير بلدة في دونيتسك

قائد القيادة المركزية الأمريكية يمثل أمام مجلس الشيوخ بشأن إيران والوضع العسكري (فيديو)

نتنياهو يتحدث عن قلب المعادلة والنظام في إيران ويؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل للأبد