مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

    الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

اتضحت الأسباب العميقة للانتفاضة الإيرانية

تحت العنوان أعلاه، كتب ميخائيل روستوفسكي، في "موسكوفسكي كومسوموليتس"، حول أوجه التشابه بين الوضع في أواخر أيام الاتحاد السوفييتي والوضع في إيران الآن.

اتضحت الأسباب العميقة للانتفاضة الإيرانية
Henry Nicholls / Reuters

وجاء في المقال: قابل الإنترنت الليبرالي في روسيا اعتراف إيران الرسمي بمسؤوليتها عن الإسقاط غير المقصود لطائرة الركاب الأوكرانية بعاصفة من الحماسة. فترددت عبارة: يا لهم من ناس نبلاء وشجعان وعقلانيون في القيادة الإيرانية يعرفون كيف يعترفون بأخطائهم! أما سكان إيران أنفسهم، فلم تنتاب كثيرا منهم مثل هذه الحماسة. فقد بدأت اضطرابات شعبية واحتجاجات في البلاد، تم خلالها احتجاز السفير البريطاني لبعض الوقت. فكيف يمكن تفسير هذا التناقض؟

منذ العام 1979، لم يعد الرئيس الذي يتم انتخابه من الشعب مباشرة لفترة محددة هو من يحكم البلاد فعليا، إنما المرشد الأعلى، وهو أعلى زعيم ديني يعين في منصبه مدى الحياة.

في الممارسة العملية، هذا يعني أن النظام السياسي الذي يعمل في إيران يشبه النظام السوفييتي السابق، ويختلف تماما عنه، في الوقت نفسه. أولا، عن أوجه التشابه. فظاهريا، كل شيء يتوافق مع المطلوب رسميا: على جدران المباني ملصقات صور زعيم الثورة الإسلامية، الإمام الخميني، والشهداء الذين سقطوا في سبيل قضية هذه الثورة. لكن في الوقت نفسه، فإن جزءا كبيرا من سكان المدن من الطبقة الوسطى، يمدون للنظام إصبعهم الوسطى حين لا يراهم.

ولكن، خلاف الاتحاد السوفييتي السابق، الذي كانت بنيته السياسية تبدو مستقرة، ظاهريا فقط، لم يحدث أي نخر داخلي للنظام في إيران. فلا يزال مؤيدو الشكل الحالي للإدارة يسيطرون على الطبقة السياسية الإيرانية والدولة ككل. فيما على الأقلية غير الراضية أن تحتفظ بمعاناتها "لنفسها". لكن في بعض الأحيان تكون أسباب السخط أكثر وأكبر من أن يمكن إخفاؤها فينفجر الغضب. هذا، من وجهة نظري، ما حدث الآن.

انفجار، قياسا على تجربة الاضطرابات المماثلة السابقة، لا يتبعه أي تغييرات داخلية عميقة في النظام السياسي في البلاد. ولا أعرف ما إذا كانت الانتفاضة الإيرانية بلا معنى ولا رحمة، لكنها بالتأكيد بلا أمل.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

"فارسي" أم "عربي"؟!.. سجال عراقي إيراني عالي المستوى حول تسمية الخليج!

صفقة أسلحة ضخمة بين قطر وأمريكا بمليارات الدولارات

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات

الكشف عن دوافع تسمية ترامب لمضيق هرمز وسواحل عُمان والإمارات وإيران بـ"أرض أمريكية جديدة"

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

توصية إسرائيلية بالتهدئة مع تركيا عقب غارات سوريا

بيسكوف: موقف كييف لا يوفر أرضية للتفاؤل بشأن التسوية.. وويتكوف وكوشنر ضيفان مرحب بهما في موسكو

نائب الرئيس الأمريكي: دخلنا مرحلة جديدة في الصراع مع إيران (فيديو)

للمرة الثانية.. طائرات مسيرة مجهولة تخترق قاعدة تستضيف مقاتلات F-35 في أستراليا

إسرائيل هيوم: عمق تركيا الاستراتيجي بات جزءا من حسابات إسرائيل وبإمكانها شن هجوم دون جر الناتو للحرب