مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

هل كان البغدادي تحت الرعاية التركية؟

"البغدادي يموت للمرة الأخيرة"، عنوان مقال غينادي بيتروف، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول إعلان الرئيس الأمريكي عن تصفية "الخليفة" البغدادي، مشيرا إلى أنه كان في منطقة مسؤولية تركيا.

هل كان البغدادي تحت الرعاية التركية؟
JIM BOURG / Sputnik

وجاء في المقال: أعلن دونالد ترامب عن تصفية زعيم الدولة الإسلامية، المدعو أبوبكر البغدادي.

واحدة من أكثر اللحظات إثارة للاهتمام في مقتل "خليفة" الدولة الإسلامية، دور الدول الأخرى في هذه العملية. فقد شكر ترامب روسيا وتركيا وسوريا والعراق. وأضاف: "أود أيضا أن أشكر الأكراد السوريين على الدعم الذي قدموه لنا في هذه المهمة الخطيرة للغاية". فوفقا له، وفرت روسيا ممرا جويا للطائرات والمروحيات الأمريكية التي شاركت في القضاء على البغدادي، علما بأن الروس لم يكونوا على اطلاع على العملية، كما أكد الرئيس الأمريكي.

وفي الصدد، ذكر الباحث البارز في مركز الدراسات العربية والإسلامية بمعهد الدراسات الشرقية التابع للأكاديمية الروسية للعلوم، بوريس دولغوف، أن محافظة إدلب، حيث تمت تصفية البغدادي، خاضعة للمسؤولية التركية، وفقا لاتفاقٍ روسي تركي. فـ "إذا كان خبر مقتل زعيم الدولة الإسلامية صحيحا، فهذا يعني أن أنقرة لم تفِ بالتزاماتها محاربة الإرهابيين في منطقة مسؤوليتها".

ولفت دولغوف الانتباه إلى أن خبر موت البغدادي ذو أهمية سياسية كبيرة لترامب. فذلك يكسبه نقاطا انتخابية، من جهة، ويؤكد أن وجود الجيش الأمريكي في المنطقة ضروري وفعال، من جهة أخرى.

وقد ذكرت قناة الميادين التلفزيونية خلفين محتملين للبغدادي، هما أبو عبد الرحمن الجزراوي، وأبو عثمان الفرنسي. ولكن، وفقا لدولغوف، هذا كله، كما تصفية البغدادي، ليس ذا أهمية لمستقبل هذه المنظمة الإرهابية. "فهي، عمليا، لم تعد موجودة. لقد تم القضاء على داعش كبنية عسكرية– سياسية، في كل من سوريا والعراق. وللقضاء على البغدادي بعد رمزي أكثر، يؤكد أن الجماعة قد هُزمت"، وفقا لضيف الصحيفة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

"أسرار ليلة الخميس".. العراق يعتقل عناصر شبكة خططت لشن هجمات ضد "أهداف معينة" بمسيرة (فيديو)

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران