مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

ظِل ترامب: ما الذي ينتظر روسيا في البرازيل

تحت العنوان أعلاه، كتب الكسندر براتيرسكي، في "غازيتا رو"، حول أفق العلاقات الروسية مع البرازيل بعد تسلّم جايير بولسونارو مقاليد السلطة هناك.

ظِل ترامب: ما الذي ينتظر روسيا في البرازيل
Leah Millis / Reuters

وجاء في المقال: يبدأ سيرغي لافروف زيارة إلى البرازيل في الـ 25 من يوليو، وهي أول زيارة له إلى هذا البلد بعد تولي جايير بولسونارو السلطة، علما بأن الرئيس الجديد للبرازيل، الذي كان يعد شريكا لموسكو، أدار دفة السياسة الخارجية بحدة باتجاه واشنطن.

ولكن، على الرغم من رغبة القيادة الجديدة في تعزيز العلاقات مع واشنطن، فإن البرازيل، كما ذكر الرئيس بولسونارو سابقا، ستحافظ على نهج السياسة الخارجية للبلاد في إطار البريكس.

وقد ذكّر لافروف الصحفيين قبل الزيارة بكلمات بولسونارو، الذي يسمى في أمريكا اللاتينية " ترامب البرازيلي".

وكما قال كبير الباحثين في معهد دراسات أمريكا اللاتينية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، إميل دباغيان، لـ"غازيتا رو"، فإن أهمية وجود البرازيل في صيغة دولية مثل بريكس تملي الحاجة إلى الحفاظ على علاقات جيدة معها، "على الرغم من انعطافها الحاد إلى اليمين".

بدوره، القائم بأعمال مدير معهد أمريكا اللاتينية، دميتري رازوموفسكي، أشار إلى أن مشاريع قيادة البلاد السابقة التكاملية الكبرى لم تعد واردة على الرغم من استمرار التعاون في إطار بريكس. فبعد وصول بولسونارو إلى السلطة، سيكون التعاون السياسي بين روسيا والبرازيل أقل مما كان عليه في زمن اليسار.

وذكّر رازوموفسكي بأن قيادة البرازيل في عهد لولا دي سيلفا، ثم ديلما روسيف، رأت في روسيا "شريكا عالميا" في ميزان القوة مع الولايات المتحدة والغرب متحدا.

ولكن، وعلى الرغم من أن الوضع قد تغير، فإن لدى موسكو وبرازيليا آفاقا اقتصادية جيدة، كما قال رازوموفسكي، لـ "غازيتا رو"، فلا يُتوقع حدوث انخفاض في التعاون التجاري والاقتصادي بين البلدين.

ولاحظ ضيف الصحيفة أن روسيا، بشكل عام، لديها تجربة مماثلة في العلاقات مع الأرجنتين، حيث استمرت معظم المشاريع الاقتصادية مع رحيل الحكومة اليسارية ووصول السياسي اليميني ماوريسيو ماكري.

إلى ذلك، فتغيير الاتجاه السياسي للبرازيل لم يؤثر على الاهتمام بالمعدات العسكرية الروسية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

بريطانيا وفرنسا ترسلان قطعا بحرية إلى مضيق هرمز تزامنا مع قمة دفاعية دولية غدا

مقتل وإصابة عناصر في الجيش السوري باستهداف حافلتهم غربي الحسكة (صورة)

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

بيسكوف: اقتراح بوتين بترشيح شرودر كمفاوض أثار "عاصفة من النقاشات" في أوروبا