مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

ترامب يغمر الدوحة بالمديح والسلاح

صوبوا باتريوت نحو مضاعفة التبادل التجاري، عنوان مقال ماريانا بيلينكايا ويليزافيتا ناعوموفا، في "كوميرسانت" حول تمجيد ترامب للشراكة مع قطر، وشراء الأخيرة مزيد من السلاح الأمريكي

ترامب يغمر الدوحة بالمديح والسلاح
CARLOS BARRIA / Reuters

وجاء في المقال: خلال محادثاتهما في واشنطن، اتفق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وأمير قطر تميم بن حمد آل ثاني، على مضاعفة التبادل التجاري. وفي هذا المنحى تشتري الدوحة منظومات NASAM  وPatriot. علما بأن Patriot PAC3 نظير للنظام الصاروخي الروسي المضاد للطائرات إس-400، الذي سبق أن أبدت قطر اهتماما بامتلاكه.

ففي فبراير، نقلت "إنترفاكس" عن إدارة التعاون العسكري-التقني الفدرالية أن مشاورات تقنية تجري مع قطر حول توريد إس-400، وفي مارس أكد وزير الخارجية القطري، محمد آل ثاني، محادثات الأخصائيين التقنيين. ولكنه، في الوقت نفسه، قال إن قطر لم تصل بعد إلى فهم نهائي بشأن إس-400.

إلى ذلك، فمصادر "كوميرسانت" في موسكو والدوحة تشك في أن يتم إبرام هذه الصفقة. أحد أسباب ذلك، مشكلة التسديد في ضوء العقوبات الأمريكية. ويبدو أن ردة فعل واشنطن على شراء أنقرة المنظومة الروسية تركت انطباعا محددا لدى الدوحة. فلن تغامر الدوحة بشراكتها الاستراتيجية مع الولايات المتحدة على خلفية مقاطعة الدول العربية الأربع.

إلى ذلك، فالعلاقات الروسية القطرية ليست على مستوى أن تضر بها الاتفاقات بين واشنطن والدوحة، فيما الشراكة المتنامية بين قطر وإيران تتناقض مع خطط الولايات المتحدة.

إحدى أهم أفكار دونالد ترامب، الحصول على دعم حلفاء الولايات المتحدة في الشرق الأوسط للعمليات العسكرية الأمريكية في المنطقة. وقد نوقش ذلك، في السياق السوري وآخر الخطط الأمريكية لإنشاء تحالف بحري في مضيق هرمز ومضيق باب المندب لضمان حرية الملاحة قبالة سواحل إيران واليمن.

إنما من المستبعد أن تصبح قطر شريكا للولايات المتحدة في هذا المشروع، بالنظر إلى التعاون بين الدوحة وطهران. فهذه العلاقة كانت أحد أسباب مقاطعة المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة والبحرين ومصر لقطر. وفيما راهنت الرياض على ضغط  واشنطن على الدوحة، اختارت إدارة ترامب الحفاظ على علاقات ودية مع قطر.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا

نتنياهو يتحدث عن قلب المعادلة والنظام في إيران ويؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل للأبد

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)