مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة 

    وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة 

أين عثروا على ذهب مادورو؟

"أهواء إفريقية: أين عثروا على ذهب مادورو"، عنوان مقال أولغا شيرنكوفا، في "غازيتا رو"، حول إخراج سلطات فنزويلا كميات جديدة من الذهب من البلاد، ومحاولة بيعها سرا.

أين عثروا على ذهب مادورو؟
Globallookpress

وجاء في المقال: لا يكاد ينقضي شهر، إلا ويجري الحديث عن أن فنزويلا تبيع احتياطيات البلاد من الذهب. وسائل الإعلام، تتحدث عن حوالي 8 أطنان من سبائك الذهب، وهذا ليس صدفة. فقد تحدثت صحيفة "وول ستريت جورنال" عن دفعة قامت كاراكاس بإخراجها إلى أوغندا، وحاولت، في شهر مارس، بيعها سرا في تركيا.

وفي الوقت نفسه، ظهرت معلومات حول نقل السبائك إلى أوغندا مرة أخرى، بقلم سيرغي دورينكو، رئيس تحرير إذاعة "موسكو تتحدث"، نقلاً عن مصادر في إفريقيا.

فقد كتب دورينكو في 19 مارس: "يعتقد الأوغنديون بأن الروس يخرجون الذهب لمصلحة الديكتاتور الفنزويلي. فهم نقلوه عبر أوغندا للحصول على وثائق "نظيفة". إلا أن الذهب لم يمر عبر الجمارك والشرطة. التحقيق جار".

لا يوجد في وسائل الإعلام معلومات عن المشترين المحتملين لذهب نظام مادورو. ولكن، حتى يتجنب المشترون المحتملون العقوبات الأمريكية، يتم مسح علامة البنك المركزي الفنزويلي من على السبائك.

وفي الصدد، يرى نائب مدير مركز التقنيات السياسية، أليكسي مكاركين، أن إيران قد تكون زبونا محتملا طالما أن السلطات الفنزويلية تحاول بيع الذهب بسعر أقل. وربما يكون ذلك قرارا سياسيا على علاقة بمواجهة أمريكا. فإيران من دون ذلك، خاضعة لعقوبات واشنطن. ولن يرهبها المزيد منها.

وبحسب مكاركين، هناك خيارات أخرى ممكنة. فعلى سبيل المثال، قد لا يكون المشتري المحتمل دولة، فقد يشتريه "مضاربون كبار"، أو لاعبون كبار، وربما مرتبطون بالنفط. "لكن لديهم دافع مختلف تماما. فبما أن مادورو بحاجة ماسة إلى المال الآن، فيمكن أن يبيع الذهب بسعر أقل".

قد يخاطر هؤلاء اللاعبون الكبار بشراء الذهب من نظام مادورو من أجل تحقيق مكاسب اقتصادية. ومع ذلك، فمن أجل تجنب المشاكل مع أنظمتهم، يسعون لأن يكون هذا الذهب بلا أثر. لذلك تمسح علامة البنك المركزي الفنزويلي عن السبائك.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

شبكة "CNN": كبار قادة الجيش الأمريكي يبحثون عن "مخرج" من حرب إيران

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

البنتاغون يعفي قائد الفيلق الخامس المسؤول عن تنسيق الدعم لأوكرانيا من منصبه

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

"رويترز": السعودية استخدمت نحو 86% من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية من طراز "PAC-3"

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني يحدد شروط بلاده على واشنطن لفتح مضيق هرمز

في رسالة بعد "اتفاق مكة المشترك".. رضائي: الاتفاق الورقي مع تركيا وباكستان لن يجلب الأمن للسعودية

الخارجية الأمريكية: واشنطن تتحرك لقطع شريان التمويل غير المشروع الذي تعتمد عليه إيران

"مواد تكفي لصنع 10 قنابل".. إعلام عبري: خمسة أشهر من الحرب لم توقف البرنامج النووي الإيراني

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

بزشكيان يوضح بماذا تختلف إيران عن إسرائيل ويتحدث عن خلاف حكومته مع الحرس الثوري