مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

من ضرب ناقلات النفط في الخليج؟

"ناقلات النفط تحت الضربة"، عنوان مقال ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول تعرض السفن التجارية في الخليج للتخريب من قبل مجهولين، والصمت المنذر بخطر داهم.

من ضرب ناقلات النفط في الخليج؟
AFP

وجاء في المقال: الوضع في الخليج، على وشك مواجهة عسكرية. فقد تعرضت أربع ناقلات، بالقرب من المياه الإقليمية لدولة الإمارات العربية المتحدة، لهجوم من قبل قوات مجهولة. يقع ميناء الفجيرة على بعد 140 كم جنوبي مدخل مضيق هرمز.. يمر حوالي 30٪ من تجارة النفط البحرية عبر هذا المضيق الذي نفذت الهجمات عند مدخله. على هذه الخلفية، ارتفعت أسعار النفط بشكل حاد.

لم تحدد أي من الدول العربية الجهة المذنبة. فيما حذرت الإدارة البحرية الأمريكية الشاحنين من ضرورة توخي الحذر عند السفر عبر الفجيرة. هذا هو التحذير الأمريكي الثاني في أقل من أسبوع. فالولايات المتحدة تخشى من تعرض السفن التجارية أو ناقلات النفط أو السفن الحربية الأمريكية في البحر الأحمر وباب المندب والخليج لهجوم.

وقد صدر هذا التحذير بعد يومين من إعلان إيران تعليق جزء من التزاماها بـ "الصفقة النووية"، التي انسحبت منها الولايات المتحدة قبل عام.

وفي الوقت نفسه، أعربت وزارة الخارجية الإيرانية عن أسفها إزاء الحادث الذي تعرضت له الناقلات، ووصفته بأنه "عمل تخريبي"، وحذرت من "مؤامرات لتقويض الأمن والاستقرار في المنطقة". ورأى البرلمان الإيراني أن الهجوم يمكن أن يقوم به "طرف ثالث". ولكن، على النقيض من تصريحات المسؤولين، جاءت تعليقات الصحفيين الإيرانيين المرتبطين بالحرس الثوري الإيراني. فلقد تحدثوا عن الهجمات كثأر مستحق، مؤكدين أن "أبناء المقاومة" هم من يقف وراءها.

وفي الصدد، قالت الباحثة في المدرسة العليا للاقتصاد، يوليا سفيشنيكوفا، لـ "كوميرسانت": "من الواضح أن العناصر المتطرفة في السياسة الإيرانية ترغب في التحدي، فكما لو أنها تقول: ها نحن قمنا بالرد على الانسحاب الأمريكي من الصفقة النووية، وسنرد أيضا على ظهور حاملة الطائرات الأمريكية في الخليج. لكن يصعب القول إلى أي الوقائع تستند كلماتهم". ومع أن ما يدور، حسب رأيها، حرب نفسية... لكنها، لا تستبعد أن يزداد الوضع في المنطقة سوءا في أي وقت ومن أي جانب- إيران أو الولايات المتحدة أو جهة أخرى.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن