مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة 

    وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة 

خبير روسي كبير يوصي بدعم إيران

"ترامب يضرب إيران فيفيد روسيا وفنزويلا"، عنوان مقال أندريه بولونين، في "سفوبودنايا بريسا"، حول عجز الولايات المتحدة عن الحرب على جميع الجبهات، وضرورة دعم طهران ضد واشنطن.

خبير روسي كبير يوصي بدعم إيران
Reuters

وجاء في المقال: في الـ 22 من أبريل، تفرض وزارة الخارجية الأمريكية حظرا تاما على شراء النفط من إيران. جاء ذلك في صحيفة واشنطن بوست، ثم أكدت هذه المعلومة وكالة رويترز وأسوشيتد برس. إلا أن احتمال ذلك منخفض، كما يرى الخبراء، لأن من شأنه أن يؤدي إلى زيادة في أسعار النفط، والبرميل فوق 70 دولار لا يلائم ترامب.

لكن، وبغض النظر عن كيفية تطور الأحداث، فقد أصبحت إيران أداة استراتيجية بيد أمريكا للتلاعب بسوق النفط.

وفي الصدد، قال كبير خبراء مركز البحوث العسكرية السياسية بمعهد موسكو الحكومي للعلاقات الدولية، ميخائيل ألكسندروف، إن الولايات المتحدة تنتهج، حيال إيران، السياسة التي تحتاجها إسرائيل. لهذا السبب، تحتفظ الولايات المتحدة بالخط المعادي لإيران، وسوف يزداد ضغطها على طهران مع الوقت.

ماذا يجب أن تفعل روسيا في مثل هذا الموقف؟

علينا دعم إيران، لسبب بسيط هو أن طهران مركز للقوة في الشرق الأوسط يحد من نفوذ الولايات المتحدة. لذك، فإيران مهمة جدا بالنسبة لنا. ناهيكم بأن إيران هي الركيزة التي توقف انتشار عدم الاستقرار في منطقة القوقاز: أذربيجان وأرمينيا، وكذلك شمال القوقاز، و تركمانستان وأوزبكستان في آسيا الوسطى. كما تحد إيران من قدرات الولايات المتحدة في أفغانستان: الأمريكيون محاصرون هناك من جميع الجهات، وهذا يمنعهم من التحرك بحرية. أي أن الأمريكيين لا يتمكنون هناك من زيادة وجودهم العسكري، ونقل نشاط الإرهابيين إلى آسيا الوسطى.

يعني، ينبغي علينا دعم إيران بكل طريقة ممكنة؟

نعم، بتهيئة الظروف للحياة في ظل العقوبات.

أعتقد بأن العقوبات الجديدة ستحد من إمدادات النفط الإيراني إلى السوق العالمية. ولكن هذا لن يؤدي إلا إلى زيادة سعر "الذهب الأسود". لقد اتضح أن الولايات المتحدة ستستفيد من جانب واحد من خلال الضغط على إيران قليلاً، ومن ناحية أخرى ستخسرها، لأنها تحسن من مواقع روسيا وفنزويلا... ليس لدى الأمريكيين موارد كافية للعمل على جميع الجبهات، وهذا أمر جيد جدا بالنسبة لنا.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

"رويترز": السعودية استخدمت نحو 86% من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية من طراز "PAC-3"

شبكة "CNN": كبار قادة الجيش الأمريكي يبحثون عن "مخرج" من حرب إيران

"مواد تكفي لصنع 10 قنابل".. إعلام عبري: خمسة أشهر من الحرب لم توقف البرنامج النووي الإيراني

البنتاغون يعفي قائد الفيلق الخامس المسؤول عن تنسيق الدعم لأوكرانيا من منصبه

في رسالة بعد "اتفاق مكة المشترك".. رضائي: الاتفاق الورقي مع تركيا وباكستان لن يجلب الأمن للسعودية

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

الخارجية الأمريكية: واشنطن تتحرك لقطع شريان التمويل غير المشروع الذي تعتمد عليه إيران

"المقاومة الإسلامية في العراق" تعلن تأجيل ردها العسكري على الضربات السعودية الأمريكية (فيديو)

بزشكيان يوضح بماذا تختلف إيران عن إسرائيل ويتحدث عن خلاف حكومته مع الحرس الثوري

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

مجلس الأمن يدين الهجمات الصاروخية الحوثية على السعودية ويستنكر الرحلات الجوية غير المصرح بها لليمن

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني يحدد شروط بلاده على واشنطن لفتح مضيق هرمز

الخارجية الفنلندية تبقي التعليمات لمواطنيها الراغبين بالقتال في أوكرانيا وتحذر من غياب المساعدة