مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

السودان: النظام مات، يعيش النظام

تحت العنوان أعلاه، كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول نقل الرئيس المخلوع عمر البشير إلى السجن، وتواصل كثير من الدول مع المجلس العسكري، بما فيها روسيا، بانتظار نقل السلطات.

السودان: النظام مات، يعيش النظام
Reuters

وجاء في المقال: نُقل الرئيس السوداني المخلوع عمر البشير، من الإقامة الجبرية إلى السجن. وها هو المجلس العسكري الانتقالي يستعرض استعداده للحوار.

منذ وقت غير بعيد، كان قادة المجلس أنفسهم في الدائرة القريبة من البشير. فرئيس المجلس، الفريق أول عبد الفتاح البرهان، كان قد عينه البشير رئيسا للأركان العامة للقوات البرية، وكان عين نائبه الحالي، الفريق أول محمد حمدان دقلو، قائدا لقوات الدعم السريع التي قاتلت ضمن قوات التحالف العربي في اليمن، وتولت القضايا الأمنية داخل البلاد.

ومع إمساكهم بالسلطة بأيديهم، وعد العسكريون بفترة انتقالية أقصاها عامان. لكن المعارضة ترفض الانتظار لفترة طويلة، وتصر على النقل العاجل للسلطة إلى حكومة مدنية. ويدعم هذه المطالب الاتحادان، الإفريقي والأوروبي. ومع ذلك، سارع العديد من الدبلوماسيين الغربيين إلى لقاء محمد حمدان دقلو، ومنهم ممثلو الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية. ويوم الثلاثاء، ذكرت وكالة فرانس برس، نقلاً عن مصادر في وزارة الخارجية الأمريكية، أن واشنطن مستعدة لاستبعاد السودان من قائمة الدول الداعمة للإرهاب إذا حصلت هناك "تغييرات جوهرية" في سياسات السلطات السودانية الجديدة.

كما أعربت القاهرة عن دعمها الكامل للمجلس العسكري السوداني. وتوجه وفد مصري رفيع المستوى إلى الخرطوم. وزارها أيضا ممثلون عن المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة. كما قد وعدت كل من الرياض وأبو ظبي بتقديم مساعدات إنسانية للسودانيين.

من جانبه، أكد المجلس العسكري الانتقالي أن القوات السودانية ستواصل مشاركتها في العملية في اليمن. ووفقا لإحدى الروايات، لعبت الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية ومصر دورا في الإطاحة بالرئيس البشير.

إلى ذلك، فقد أبدت كل من الصين وروسيا الاستعداد للتفاعل مع السلطات الجديدة في السودان. بالأمس، زار نائب وزير الخارجية ميخائيل بوغدانوف السودان لتبيّن الوضع. وبعد المحادثات، أخبر "ريا نوفوستي" بأن عمل الشركات الروسية، هناك "على أساس المنفعة المتبادلة" سوف يستمر.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)