Stories
-
رياضة
RT STORIES
ثورة مورينيو في ريال مدريد تبدأ من الشباب.. قرارات حاسمة بشأن مستقبل 5 مواهب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جدارية فيران توريس تتعرض للتخريب بعد أيام من تتويجه بالمونديال.. والجدل يمتد إلى السياسة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عاصفة إلكترونية ضد الأرجنتين.. عريضة تطالب بحرمانها من المونديال
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: ضرب ميناء أوديسا ومواقع مرتبطة بسلاح المسيرات الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الروسية تعرض فحوى المحادثات بين لافروف وروبيو في مانيلا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل شخص وإصابة أربعة آخرين بهجوم أوكراني على القرم
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
RT STORIES
بيانات بحرية تكشف تأثير تهديدات الحوثيين على حركة السفن في البحر الأحمر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"هذا من حقنا".. الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف قواعد أمريكية في الأردن ويوجه رسالة للشعب الأردني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف معسكر العديري وقاعدة علي السالم الجوية في الكويت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيران.. قتلى ومصابون عند منفذ شلامجة وتدمير سفينتي إنقاذ في هرمزغان بالضربات الأمريكية الأخيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
السعودية تعلن استهداف سفينة تجارية تابعة لإحدى شركاتها في البحر الأحمر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الأمريكي يعلن إكمال جولة أخرى من الضربات ضد إيران (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
-
فيديوهات
RT STORIES
تشيلي.. ظاهرة نادرة لرغوة بحرية على السواحل الشمالية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. الجيش الروسي يخوض معارك تحرير بلدة بلاغوداتنوي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة خاركوف.. لقطات لمعارك تحرير بلدة أرتيلنوي
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
ترامب يوجه ضربة لحرس الثورة الإسلامية
تحت العنوان أعلاه، كتب ألكسندر براتيرسكي، في "غازيتا رو"، حول الضربة الأمريكية لإيران بإدراج "حرس الثورة" إلى قائمة المنظمات الإرهابية.
وجاء في المقال: منذ اليوم، الـ 16 من أبريل، تعد الولايات المتحدة، رسمياً، "الحرس الثوري الإسلامي" منظمة إرهابية. وهذا يعني في الجوهر أن واشنطن قد تبدأ في ملاحقة الأفراد المرتبطين بهذه المنظمة، وتجميد أصولها المالية، إن وجدت، في الولايات المتحدة. هذه الخطوة غير مسبوقة: فالولايات المتحدة لأول مرة تعلن هيكلا حكوميا رسميا منظمة إرهابية.
ومن المفارقات أن "الحرس" قبل عامين من الآن بدأ في إثارة استياء السلطات في طهران، لكن قرار دونالد ترامب الأخير لا يمكن إلا أن يعزز موقفهم في إيران.
لقد كتب المتخصص في شؤون إيران، نيكولاي كوجانوف، على موقع مركز كارنيغي الموسكوفي العام الماضي: "أنصار روحاني، يحاولون بنشاط تقويض موقع المؤسسات الدينية وحرس الثورة الإسلامية في الحياة الاقتصادية والسياسية لإيران".
إلا أن الإجراءات التي اتخذتها الولايات المتحدة ضد الحرس الثوري الإيراني تقيد أيدي الإصلاحيين الإيرانيين. ففي الظروف الحالية، من شأن أي إجراءات ضد "الحراس" أن تبدو مساعدة للعدو. وكما قال الرئيس الإيراني السابق محمد خاتمي فإن الإجراءات الأمريكية ستزيد فقط من شعبية "الحرس".
ويرى صحفيو مجلة Spectator الأمريكية المحافظة، أيضا، أن تصرفات واشنطن قد تؤدي إلى صراع جديد في الشرق الأوسط، كان ترامب وعد بتجنبه خلال حملته الانتخابية العام 2016.
ترامب يخشى الحرب، لكن أفعاله، التي يدعمها مستشاره للأمن القومي جون بولتون، ووزير خارجيته مايك بومبو، تدفع واشنطن نحو صراع جديد.
تجدر الإشارة إلى أن واشنطن، من خلال وقوفها ضد "الحرس"، تدعم بنشاط المجموعة الإيرانية الراديكالية "مجاهدي الشعب" (مجاهدي خلق)، التي تصارع الحكومة الإيرانية. حاليا، تتم رعاية "المجاهدين" من قبل مستشار ترامب للأمن القومي، بولتون، الذي حضر في العام 2017 مؤتمر المنظمة في باريس. هناك وصفها بأنها "معارضة جديرة بمواجهة حكم آيات الله".
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات