مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

روسيا تستعد عسكريا لصراع خطير على منطقة القطب الشمالي

"تقسيم المنطقة القطبية: عن ماذا تبحث روسيا في الجليد"، عنوان مقال ميخائيل خوداريونوك، في "غازيتا رو"، حول الانتشار العسكري الروسي الاضطراري في منطقة القطب الشمالي.

روسيا تستعد عسكريا لصراع خطير على منطقة القطب الشمالي
Sputnik

وجاء في المقال: في التسعينيات، غادرت روسيا عمليا منطقة القطب الشمالي: لم تبق وحدة قتالية واحدة من مورمانسك إلى تشوكوتكا. أما اليوم، ففي ظروف المنافسة المتزايدة على الموارد وآفاق النقل عبر المنطقة القطبية، روسيا مضطرة إلى العودة إلى هناك.

وقد دعا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، منذ العام 2014، إلى إيلاء اهتمام خاص لنشر الوحدات العسكرية وبنيتها التحتية في الاتجاه القطبي. من نواح كثيرة، يرتبط قرار الرئيس الروسي بتزايد الصراع من أجل السيطرة على منطقة القطب الشمالي. فهناك ما يصل إلى ربع موارد النفط والغاز المحتملة في العالم. وحتى الآن، اكتشف في المنطقة أكثر من 20 حقلا كبيرا للنفط والغاز. 10 منها، تأكد أنها واعدة إنتاجيا.

مورد آخر بالقدر نفسه من الأهمية في القطب الشمالي هو خطوط النقل. ففي القرن الحالي، من المتوقع أن يحرر المحيط المتجمد الشمالي نفسه تماما من الجليد. ومع أن توقعات حدوث ذلك متباينة زمنيا، إلا أن طريق بحر الشمال يغدو متاحا، يوما عن يوم، للشحن التجاري.

وفي الولايات المتحدة، يكثر الحديث، في الآونة الأخيرة، عن إضعاف الوجود الروسي في القطب الشمالي وتدويل طريق بحر الشمال. أي أن واشنطن تسعى إلى جعل طريق بحر الشمال شريان نقل، متاحا للمجتمع الدولي بأسره، وليس طريقا روسيا للنقل. بالإضافة إلى ذلك، ترى الولايات المتحدة ضرورة تكثيف أنشطتها في القطب الشمالي والوصول بها إلى مستوى جديد، وعلى وجه الخصوص، من خلال زيادة وجوده خفر السواحل الأمريكي هناك.

وهكذا، تغدو منطقة القطب الشمالي مسرحا للمنافسة العالمية على حركة المرور والموارد الطبيعية. ومما يعقد الوضع أن التشريعات الدولية المتعلقة بهذه المنطقة تعاني من فجوات كبيرة. وبالتالي، فالإمكانات العسكرية للردع في هذا الاتجاه مهمة.

تحقيقًا لهذه الغاية، قامت روسيا، في الفترة من 2013 إلى 2018، ببناء قاعدة  Tempالعسكرية (جزيرة Kotelny ، أرخبيل جزر نوفوسيبيرسك) وقاعدة Nagurskoe (جزيرة Alexandra Land ، أرخبيل فرانز يوسف)، ويستمر إنشاء مواقع وحدات الرادار ونقاط توجيه الطيران في جزيرة فرانغيل وشميدت. وبدأ إنشاء مطار قطبي شمالي في أرخبيل فرانز يوسف.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"رويترز" عن مصادر: أسلحة ومشورة إيران ساعدت الحوثيين في اليمن على السيطرة على المخا

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات