مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • 90 دقيقة
  • دراما رمضان
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

إيران تنذر أوروبا بالصقور

"تعزيز الصقور الإيرانيين مواقعهم إنذار لأوروبا"، عنوان مقال إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول رفع طهران الرهان في المفاوضات مع الاتحاد الأوروبي حول الصفقة النووية.

إيران تنذر أوروبا بالصقور
AFP

وجاء في المقال: عقدت محادثات بين إيران والوسطاء الدوليين الخمسة (روسيا والصين وبريطانيا وألمانيا وفرنسا) في فيينا، وسط مخاوف متزايدة من ازدياد قوة جناح المحافظين المتشددين، المعارضين للاتفاق النووي، في طهران.

وفي الصدد، قال خبير المجلس الروسي للشؤون الدولية، رئيس تحرير النسخة الروسية من Al-Monitor ، ماكسيم سوتشكوف، لـ"نيزافيسيمايا غازيتا": "القيادة الإيرانية، غير راضية عن موقف الأوروبيين. ففي طهران، كانوا يتوقعون اتخاذ الأوروبيين إجراءات أكثر صرامة لحماية شركاتهم من العقوبات الأمريكية، وبالكاد تعجب الإيرانيين خيارات التسوية التي قدمها الأوروبيون. لكن ما زال من الأفضل بالنسبة لإيران المحافظة على آلية الصفقة النووية، ليس فقط كاتفاقية تفرض التزامات معينة، إنما وكمنبر تفاوضي، بالدرجة الأولى، مع دول الاتحاد الأوروبي، أفضل من التخلي عنها وإطلاق العنان للانفعالات. ويمكن لطهران استخلاص مكاسب معنوية من مشاركتها، مثلا خلق صورة البلد الضحية لحماقات ترامب. وللأوروبيين أيضا مصلحة في الحفاظ على التواصل مع إيران من خلال هذه الآلية، لدعم توجه روحاني نحو الحوار".

ويرى سوتشكوف أن ذلك مهم بشكل خاص الآن، على خلفية الشعور بتعزيز المتشددين مواقعهم في طهران، فيقول: "ومع ذلك، فهناك من يقول إن الإيرانيين خلقوا قاصدين هذا الشعور، بما في ذلك حكاية استقالة وزير الخارجية ظريف. هناك شك في أن تكون هذه خطوة لإقناع الأوروبيين بتقديم تنازلات كبيرة إلى "الشباب الطيبين" (أمثال روحاني وظريف)، بحيث لا يصل إلى السلطة على موجة الاحتجاج ضد أفعالهم، " الشباب الأشرار".

من الجدير بالذكر أن الوكالة الدولية للطاقة الذريةقامت مؤخراً بإعداد تقرير جديد، هو الرابع عشر على التوالي، عن وفاء إيران بالتزاماتها التي تنص عليها الاتفاقية. وتقول الوثيقة إن إيران تحترم تماما نص وروح الاتفاقية. ولكن، هل هناك ما يكفي من الصبر لدى الجمهورية الإسلامية للاستمرار في التقيد بجميع متطلبات الاتفاقية؟ السؤال يبقى عالقا.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)

"رويترز" نقلا عن مسؤولين أمريكيين: الولايات المتحدة قد تستهدف قادة بعينهم في هجمات على إيران

ترامب يتحدى المحكمة العليا ويعلن فرض رسوم جمركية إضافية على العالم بنسبة 10% (فيديو)

بوتين يبحث مع مجلس الأمن الروسي نتائج مفاوضات جنيف

ترامب: 32 ألف شخص قتلوا في إيران بفترة زمنية قصيرة ومن الأفضل لهم التفاوض على صفقة عادلة

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)