مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الصين في الطريق إلى حاملتها الثانية "شاندونغ"

تحدثت وسائل إعلام عن بدء اكتمال ملامح ثاني حاملة طائرات صينية بعد عامين وتسعة أشهر من بدء تشييدها في خطوة من المتوقع أن تزيد من قلق تايوان وجيران آخرين من تعاظم قوة بكين البحرية.

الصين في الطريق إلى حاملتها الثانية "شاندونغ"
المقاتلات الصينية تنطلق من حاملة الطائرات "لياونينغ" في بحر الصين الجنوبي / AFP

وذكر تقرير لهيئة الإذاعة والتلفزيون في إقليم "شاندونغ" الصيني، الثلاثاء 31 يناير/كانون الثاني، أن بناء حاملة الطائرات التي تحمل اسم هذا الإقليم الواقع على الساحل الشرقي للبلاد بدأ العام 2014.

ونقلت وكالة رويترز عن التقرير تأكيده أن ملامح حاملة الطائرات "شاندونغ"، وهي أول حاملة طائرات تصنعها الصين محليا، بدأت تتضح، من دون أن يُذكر موعد لاستكمال بناء الحاملة التي قالت وزارة الدفاع الصينية إنها تبنى في ميناء داليان شمال شرق البلاد.

ولدى الصين حاليا حاملة طائرات واحدة تحمل اسم "لياونينغ"، كانت اشترتها من أوكرانيا في 1998 قبل اكتمال بنائها، وقامت بإعادة تجهيزها.

وتقول تقارير إن وسائل الإعلام حينها زعمت أن الصين ستحولها إلى كازينو عائم، إلا أن هذه الحاملة اليوم تعد بمثابة مدرسة لإعداد كوادر الأسطول الصيني، وقد أرسلتها بكين مؤخرا رفقة مجموعة أخرى من السفن إلى بحر الصين الجنوبي حيث قامت بتدريبات وصفت بالروتينية.

وأثارت تلك الخطوة قلق اليابان وتايوان التي أرسلت طائرات وسفنا حربية لمراقبة الأسطول الصيني في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليه، والذي تمر عبره تجارة دولية سنوية بقيمة 5 تريليون دولار.

وأفادت حينها وزارة الدفاع التايوانية بأن قطع الأسطول الصيني التي تقدمتها حاملة الطائرات "لياونينغ" دارت حول تايوان، وأبحرت بين جزيرتي مياكو وأوكيناوا اليابانيتين، وعبرت قناة باشتي الواقعة بين تايوان والفلبين.

ويرجح خبراء بأن الصين في حاجة إلى ما بين 10 - 15 عاما ليكون لديها أسطول من حاملات الطائرات، في حين تزداد خبرة طياريها في هذا المجال.

وذكر البنتاغون أن الصين ستتمكن، خلال 15 عاما، من امتلاك عدد كبير من حاملات الطائرات.

ونقلت صحيفة ""نيزافيسيمايا غازيتا" الروسية مؤخرا، عن فاسيلي كاشين، كبير الباحثين في معهد الشرق الأقصى قوله إن "الصين بلغت مرحلة بناء حاملة طائرات وطنية"، مضيفا أن "هذا البرنامج يماثل برنامج استكشاف الفضاء، ويتم اختيار أفضل الطيارين له".

المصدر: وكالات

محمد الطاهر

التعليقات

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

طائرة نتنياهو تعبر أجواء 3 دول أعضاء بالجنائية الدولية دون اعتراض (صورة)

"مدمن مخدرات نازي".. زاخاروفا تعلق على هجوم زيلينسكي الوقح على أوربان

"الفجوة الخطيرة" بين نتنياهو وترامب.. التهديد ليس نظريا بل هو "خطر فوري"

أسعار المشروبات الكحولية تحلّق في سوريا

بن غفير يتفقد سجن عوفر ويشرف على تنكيل الأسرى الفلسطينيين (فيديوهات

روبيو يدعو من ميونيخ لإعادة ضبط العلاقة مع أوروبا: مصالح الأمريكيين أولا والنظام الدولي بحاجة لإصلاح

الحريري في ذكرى اغتيال والده: نرغب بنسج أفضل العلاقات مع العرب بدءا من سوريا الجديدة

حاملة "جيرالد فورد" تبحر إلى الشرق الأوسط حسب مهلة ترامب

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟