مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

الصين في الطريق إلى حاملتها الثانية "شاندونغ"

تحدثت وسائل إعلام عن بدء اكتمال ملامح ثاني حاملة طائرات صينية بعد عامين وتسعة أشهر من بدء تشييدها في خطوة من المتوقع أن تزيد من قلق تايوان وجيران آخرين من تعاظم قوة بكين البحرية.

الصين في الطريق إلى حاملتها الثانية "شاندونغ"
المقاتلات الصينية تنطلق من حاملة الطائرات "لياونينغ" في بحر الصين الجنوبي / AFP

وذكر تقرير لهيئة الإذاعة والتلفزيون في إقليم "شاندونغ" الصيني، الثلاثاء 31 يناير/كانون الثاني، أن بناء حاملة الطائرات التي تحمل اسم هذا الإقليم الواقع على الساحل الشرقي للبلاد بدأ العام 2014.

ونقلت وكالة رويترز عن التقرير تأكيده أن ملامح حاملة الطائرات "شاندونغ"، وهي أول حاملة طائرات تصنعها الصين محليا، بدأت تتضح، من دون أن يُذكر موعد لاستكمال بناء الحاملة التي قالت وزارة الدفاع الصينية إنها تبنى في ميناء داليان شمال شرق البلاد.

ولدى الصين حاليا حاملة طائرات واحدة تحمل اسم "لياونينغ"، كانت اشترتها من أوكرانيا في 1998 قبل اكتمال بنائها، وقامت بإعادة تجهيزها.

وتقول تقارير إن وسائل الإعلام حينها زعمت أن الصين ستحولها إلى كازينو عائم، إلا أن هذه الحاملة اليوم تعد بمثابة مدرسة لإعداد كوادر الأسطول الصيني، وقد أرسلتها بكين مؤخرا رفقة مجموعة أخرى من السفن إلى بحر الصين الجنوبي حيث قامت بتدريبات وصفت بالروتينية.

وأثارت تلك الخطوة قلق اليابان وتايوان التي أرسلت طائرات وسفنا حربية لمراقبة الأسطول الصيني في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليه، والذي تمر عبره تجارة دولية سنوية بقيمة 5 تريليون دولار.

وأفادت حينها وزارة الدفاع التايوانية بأن قطع الأسطول الصيني التي تقدمتها حاملة الطائرات "لياونينغ" دارت حول تايوان، وأبحرت بين جزيرتي مياكو وأوكيناوا اليابانيتين، وعبرت قناة باشتي الواقعة بين تايوان والفلبين.

ويرجح خبراء بأن الصين في حاجة إلى ما بين 10 - 15 عاما ليكون لديها أسطول من حاملات الطائرات، في حين تزداد خبرة طياريها في هذا المجال.

وذكر البنتاغون أن الصين ستتمكن، خلال 15 عاما، من امتلاك عدد كبير من حاملات الطائرات.

ونقلت صحيفة ""نيزافيسيمايا غازيتا" الروسية مؤخرا، عن فاسيلي كاشين، كبير الباحثين في معهد الشرق الأقصى قوله إن "الصين بلغت مرحلة بناء حاملة طائرات وطنية"، مضيفا أن "هذا البرنامج يماثل برنامج استكشاف الفضاء، ويتم اختيار أفضل الطيارين له".

المصدر: وكالات

محمد الطاهر

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن