مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • "حرب الخليج"
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

المغرب يتخذ إجراءات خاصة لمواجهة الخلايا الإرهابية النائمة

فككت السلطات المغربية خلية إرهابية كانت تخطط للقيام بعمليات إرهابية ضد أهداف دبلوماسية ومواقع سياحية وشخصيات عامة مغربية.

المغرب يتخذ إجراءات خاصة لمواجهة الخلايا الإرهابية النائمة
المغرب / AFP

وقال رئيس المكتب المغربي للتحقيقات القضائية، المكلف بمحاربة الإرهاب، عبد الحق الخيام إن "الخلية، التي تم تفكيكها، تتكون من سبعة أشخاص جميعهم مغاربة تتراوح أعمارهم بين 20 و29 سنة، وتلقوا تعليما متوسطا باستثناء واحد منهم أكمل سنتين من التعليم الجامعي"، وإن البحث عن مشتبه في علاقتهم بأعضاء الخلية المذكورة ما زال جاريا.

وتم اعتقال المجموعة الإرهابية بعد أن كانت على وشك الشروع في تنفيذ مخططاتها، وذلك خلال عملية أمنية واسعة شنتها السلطات، فجر الجمعة 19/01/2017، وشملت خمس مدن مغربية، وفقا لعبد الحق خيام.

وجرى توقيف أفراد المجموعة بناء على إشعار من الإدارة العامة للمراقبة الترابية لمكتب التحقيقات، الذي يعتبر الجهاز المسؤول عن مكافحة الإرهاب.

وأكد الخيام خلال مؤتمر صحافي في مدينة سلا أن قائد المجموعة، الذي يسمي نفسه "أميرا"، كان ينوي تأسيس فرع لتنظيم "داعش" في المغرب. وقد تلقى تمويلا وأسلحة من فرع التنظيم في ليبيا؛ وكان على صلة بـ "داعش" في سوريا والعراق.

وأوضح الخيام أن الخلية كانت نشطة على وسائل التواصل الاجتماعي بهدف استقطاب الشباب نحو الإرهاب، وحاولت التواصل مع أفراد وخلايا في دول أخرى، وقد تواصلت مع شخص يقيم في الجزائر تحول حديثا إلى الإسلام، وهو عضو نشِط في تنظيم "جند الخلافة". وذلك من أجل تنفيذ عمليات في المغرب.

وقد تمت مصادرة كميات من الأسلحة كانت بحوزة أفراد الخلية؛ حيث أكد قائد المكتب المغربي للتحقيقات القضائية أن الأسلحة تم تهريبها من ليبيا عبر الحدود المغربية-الجزائرية.

وتمت مصادرة أسلحة وذخائر وسترات واقية من الرصاص ومواد تستعمل في صنع متفجرات.

إجراءات جديدة

ومباشرة بعد اعتقال أعضاء الخلية المذكورة، أعلنت السلطات المغربية عزمها على اتخاذ إجراءات جديدة لمواجهة تكاثر الخلايا الإرهابية في البلاد.

وأعلنت وزارة الداخلية المغربية عن عزمها على تشديد الرقابة على سوق تأجير المنازل في البلاد، وذلك بعد أن أكدت فرقة محاربة الإرهاب أن الموقوفين كانوا يختبئون في منازل استأجروها بضواحي المدن، واتخذوا منها مخابئ سرية للتحضير لهجماتهم.

وقال بلاغ لوزارة الداخلية والجماعات المحلية المغربي إن "مجموعات إرهابية وعصابات إجرامية استأجرت منازل وشققا في بعض المناطق دون أن يُبلغ أصحاب تلك المساكن السلطات عنهم، وهو ما يسهل مهمة تلك المجموعات في التخفي والتحضير لأعمالها التخريبية". ودعت الداخلية المغربية مواطني البلاد إلى الإبلاغ عن هويات جميع من يؤجرون منازل في المملكة؛ محذرة من أن مخالفة هذا الأمر تعرض أصحابها للملاحقة القضائية بتهمة التواطؤ.

هذا، وازدادت خلال السنوات الماضية بشكل لافت حالات تفكيك الخلايا الإرهابية النائمة واعتقال من تصفهم السلطات بالذئاب المنفردة. ولا يكاد أسبوع يمر دون الإعلان عن توقيف إرهابيين تابعين للتنظيم الإرهابي؛ وهو ما جعل السلطات تُبقي جهاز مكافحة الإرهاب في حالة من الجاهزية الدائمة.

وتخشى السلطات المغربية من عودة إرهابيين من معاقل "داعش" في سوريا والعراق وليبيا من أجل تنفيذ هجمات إرهابية، واستقطاب أفراد من أجل تجنيدهم لمصلحة التنظيم الإرهابي الأخطر.

سيد المختار

التعليقات

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

"فارس" تنشر صورا فضائية لـ"الأضرار" بقاعدة "موفق السلطي" وحرس الثورة يوجه رسالة للجيش الأمريكي(صورة)

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

إنفانتينو تجاوز الخط الأحمر.. مسؤول روسي يؤيد قرار "يويفا" بمقاطعة كأس العالم

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني يقول إنه "دمر مروحيات عسكرية في قاعدة علي السالم" ويوجه رسالة لشعب الكويت

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)

صحيفة: انفجار ضخم في بولندا تزامنا مع ضربات روسية لأوكرانيا (فيديوهات)