مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هل تخبئ مصر صواريخ باليستية تحت أراضي سيناء؟.. تحذيرات إسرائيلية

    هل تخبئ مصر صواريخ باليستية تحت أراضي سيناء؟.. تحذيرات إسرائيلية

دوتيرتي يحذر القوات الأمريكية!

اتهم الرئيس الفلبيني، رودريغو دوتيرتي، السلطات الأمريكية، الأحد 29 يناير/كانون الثاني، بانتهاك الاتفاق العسكري الثنائي بين البلدين، محذرا واشنطن من تداعيات سياستها الحالية.

دوتيرتي يحذر القوات الأمريكية!
الرئيس الفليبيني رودريغو دوتيرتي / Czar Dancel / Reuters

وأوضح دوتيرتي، في تصريحات تلفزيونية، أن الولايات المتحدة تنشر على الأراضي الفلبينية منشآت عسكرية ذات الاستخدام الدائم، قائلا في هذا السياق: "يقومون حاليا بإنزال الأسلحة في الفلبين... وأوجه تحذيرا للقوات المسلحة للولايات المتحدة: لا تفعلوا ذلك، لم أسمح بذلك".

وبين الرئيس الفلبيني أن الولايات المتحدة تنشر في الوقت الراهن معداتها العسكرية في 3 محافظات بالبلاد، مشددة على أن الإدارة الأمريكية تخطط لاستخدام المستودعات العسكرية، التي تقيمها حاليا، على أساس دائم، مخالفة لفقرة "القوات الزائرة" في "الاتفاق المعزز للتعاون الدفاعي"، المبرم بين البلدين عام 2014.

وأضاف دوتيرتي: "لا أعلم حتى ما إذا كانت هناك رؤوس نووية في الشحنات التي يفرغونها".

واعتبر الرئيس الفلبيني، المشهور بمواقفه الصارمة والمتشددة في ما يتعلق بالأمن الداخلي لبلاده وعلاقتها الخارجية، بما في ذلك مع الولايات المتحدة، اعتبر أن تصرفات واشنطن تهدد الاستقرار في المنطقة وتعرض الفلبين للخطر، موضحا أن هذه البلاد قد تكون ضحية للتوتر بين الولايات المتحدة والصين.

وأكد دوتيرتي، بهذا الصدد، أنه سيقوم بمراجعة الاتفاقات العسكرية بين الفلبين والولايات المتحدة، ومن الممكن أن يلغيها تماما.

وكانت الولايات المتحدة أعلنت، في وقت سابق، أنها تخطط لتحديث قواعدها العسكرية في الفلبين وإقامة مبان جديدة على أراضيها، وفقا للاتفاق العسكري المذكور.

وتعهد الرئيس الفلبيني مرارا على مدى العام الماضي بإبعاد المجموعات العسكرية الأمريكية المنتشرة في البلاد حتى نهاية ولايته الرئاسية في العام 2022، معلنا أنه لن يبدلها بقوات أجنبية أخرى.

المصدر: رويترز

رفعت سليمان

التعليقات

"ثمن باهظ".. نتنياهو يصدر بيانا عقب قرار واشنطن تشديد العقوبات على ايران

كواليس أكثر المعارك الجوية سرية في الشرق الأوسط ودور الصين في مساعدة مصر على تجاوز إسرائيل جوا

عقود مليارية وتعاون دفاعي استراتيجي وتوافق في ملفات سوريا وهرمز ولبنان.. حصيلة زيارة بن سلمان لفرنسا

قاليباف يسخر من ترامب بصورة عن شعار أمريكي شهير

واشنطن ترفع اسم سوريا من قائمة "الدول الراعية للإرهاب" وتلغي تصنيف "جبهة النصرة" كمنظمة إرهابية

الولايات المتحدة تهدد بعض الدول بالحرمان من "النظام الدولاري"

ضرورة أن تنضم إيران إلى "اتفاق مكة"

اليمن.. الحوثيون يحذرون دول المنطقة من المشاركة في العقوبات الأمريكية على إيران

توماس باراك يعلق على خطوة حاسمة جديدة في سوريا الـ"استثنائية"