مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • "حرب الخليج"
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

فرنسا.. هامون يفوز بفارق كبير على فالس في الانتخابات التمهيدية لمرشحي اليسار

أكدت مصادر فرنسية مقربة من المرشح بونوا هامون فوز مرشحهم هامون بفارق كبير على رئيس الوزراء السابق مانويل فالس، في الانتخابات التمهيدية لمرشحي أحزاب اليسار في فرنسا.

فرنسا.. هامون يفوز بفارق كبير على فالس في الانتخابات التمهيدية لمرشحي اليسار
مرشح اليسار ووزير التعليم السابق بونوا هامون / Philippe Wojazer / Reuters

وحصل بونوا هامون على 58.65 % من الأصوات، فيما حصل رئيس الحكومة الفرنسي السابق مانويل فالس على 41.35 %.

وفي أول تصريح له بعد الهزيمة والانسحاب من السباق الرئاسي، قال مانويل فالس إن هامون فاز وبقوة في الانتخابات التمهيدية لليسار، مضيفا أنه سيدعمه ويقف بجانبه.

وأشار رئيس الوزراء السابق إلى أن الحملة الانتخابية كانت حملة جيدة مكنت كل مرشح ان يوضح برنامجه الانتخابي. وتوجه أخيرا بالشكر إلى كل الناخبين، مهما كان تصويتهم.

وأدلى الناخبون الفرنسيون، الأحد 29 يناير/كانون الثاني، بأصواتهم في انتخابات تمهيدية تجرى في مختلف أنحاء البلاد، لاختيار من سيكون مرشح الاشتراكيين لمنصب الرئيس الفرنسي.

وجرت الجولة الثانية من الانتخابات التمهيدية بين وزير التعليم السابق بنوا هامون (49 عاما) ورئيس الوزراء السابق، مانويل فالس (54 عاما).

وكان المرشحان قد جاءا في الصدارة في الجولة الأولى من الانتخابات التمهيدية التي جرت الأسبوع الماضي، للتصويت على مرشح اليسار، والتي قلصت عدد المرشحين من سبعة إلى اثنين.

وسيواجه الفائز اليساري كلا من فرنسوا فيون من الحزب "الجمهوري المحافظ" ومارين لوبان من حزب "الجبهة الوطنية" اليميني المتطرف، وآخرين، في الانتخابات الرئاسية التي تجرى على جولتين، والمقررة في 23 أبريل/نيسان والسابع من مايو/آيار 2017.

وكان بنوا هامون، وهو برلماني أوروبي ووزير تعليم سابق، قد تصدر في الجولة الأولى التصويت الذي جرى الأسبوع الماضي بحصوله على نسبة بلغت حوالي 36 بالمئة.

الناخبون يدلون بأصواتهم لاختيار مرشحهم الاشتراكي للرئاسة / Eric Gaillard / Reuters

وينظر إلى مانويل فالس، الذي كان يتولى حتى وقت قريب منصب رئيس الوزراء لدى الرئيس الاشتراكي فرنسوا هولاند، على أنه يميل أكثر إلى النشاط التجاري، حيث تحولت الإصلاحات العمالية القوية، إلى قانون في ظل إدارة فرنسوا هولاند.

وحصل فالس في الجولة الأولى على نسبة بلغت حوالي 31 بالمئة في التصويت الذي جرى الأسبوع الماضي.

وأظهر المرشحان الاشتراكيان، مساء الأربعاء، خلافاتهما العميقة خلال آخر مناظرة تلفزيونية طغت عليها اللياقة بعد الهجمات الكلامية في الأيام السابقة.

مانوال فالس / Gonzalo Fuentes / Reuters

وشدد مانويل فالس مجددا على مصداقيته أمام خصم يعطي "أوهاما" ستفضي إلى "خيبات"، بحسب ما جاء على لسانه.

من جهته اقترح بنوا هامون (49 عاما) على الفرنسيين مستقبلا مثاليا مغايرا للنظام القديم.

ويجذب هامون، الذي تقدم في الحملة وأصبح الأوفر حظا، الناخبين برؤيته المبتكرة بعد أن عبر 60% منهم بأنه مقنع، بحسب استطلاع للرأي العام الفرنسي.

وخلال الانتخابات التمهيدية نجح وزير التعليم السابق، في وضع مقترحاته صلب النقاشات، خصوصا اقتراح الحد الأدنى للأجر بـ750 يورو، من دون أن يكشف بوضوح مصدر تمويله.

المصدر: وكالات

ياسين بوتيتي

التعليقات

"رويترز": هجوم بمسيرة على الأقل يستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر

الحوثيون يدينون القصف الأمريكي السعودي المشترك على الحشد الشعبي في العراق

تقرير عبري: إسرائيل والإمارات تجتمعان سرا في دولة ثالثة بهدف التحرك ضد إيران

"تطور مفاجئ".. دول خليجية تؤيد خطة إيران بتحصيل رسوم مرور طوعية في مضيق هرمز

وزارة البترول المصرية تصدر بيانا عقب حريق في سفينتين بميناء دمياط

العراق.. "الحشد الشعبي" يعلن إصابة اثنين من عناصره في قصف أمريكي سعودي

"قناة 12" العبرية عن مسؤول أمريكي رفيع: إيران أطلقت صواريخ على قاعدة أمريكية في الأردن (فيديو)

"أمبري": تعرض ناقلة غاز طبيعي مسال يونانية ترفع علم برمودا لهجوم بمسيرة في ميناء دمياط المصري

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف ناقلة نفط سعودية بالصواريخ الباليستية

العراق.. مجلس الأمن يعقد اجتماعا طارئا برئاسة الزيدي لمناقشة الغارات الأمريكية السعودية

العراق.. انفجارات تدوي في قضاء الدبس بكركوك وسقوط إصابات

"مأدبة خاصة".. صحفي إسرائيلي ينشر صورة لنتنياهو وزوجته في ضيافة مصرفي لبناني بفندق في واشنطن

مراسل RT: انفجار داخل أحد مقار "الحشد الشعبي" بمحافظة البصرة وآخر في قضاء الصويرة (فيديو)

أسفر عن مقتل شخص.. أوكرانيا تعلن الاتصال بطهران بعد هجومها على سفينة مدنية إيرانية في بحر قزوين

العراق.. مقتل 5 مستشارين إيرانيين في قصف أمريكي سعودي على مقار للحشد الشعبي (صورة)

المافيا الإيطالية تلاحق مسيرات أوكرانية في السوق السوداء وزراخاروفا تعلق