Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
حاكم: إصابة 13 شخصا على الأقل جراء الهجوم الأوكراني على بيلغورود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انفجارات تهز كييف وسط دوي صفارات الإنذار الجوي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 360 طائرة مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصدر: ويتكوف وكوشنر قد يزوران كييف وموسكو الأسبوع المقبل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زالوجني في الصدارة.. استطلاع يكشف تراجع الثقة بزيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سوبيانين: تحييد نحو 1984 مسيرة اتجهت نحو منطقة موسكو خلال أسبوع
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يسيطر على بلدة أخرى في خاركوف (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قراء "ديلي ميل" يسخرون من تحذيرات أمريكية بشأن هجوم روسي محتمل على الناتو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القوات الجوية الأوكرانية تعترف مجددا بفشلها في إسقاط الصواريخ الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن اعتراض وتدمير 397 مسيرة أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إصابة مصنع ومستودع عسكريين في كييف وسفينتين قبالة سواحل أوديسا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بلومبرغ: اتفاق أمريكي أوكراني لتجنب استهداف سفن ومنشآت نفطية في البحر الأسود
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
لأول مرة في تاريخها.. الجزائر تتأهل لكأس العالم للسيدات بعد فوزها على كوت ديفوار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"ارقد بسلام".. برشلونة وريال مدريد ينعيان خورخي ميسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وفاة والد ليونيل ميسي عن 68 عاما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. أرسنال يضم غيماريش من نيوكاسل في صفقة ضخمة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"النادي اتخذ قراره".. أول تعليق لسيميوني على أزمة ألفاريز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبل بداية الموسم الجديد.. رونالدو يوجه صدمة كبرى إلى جماهير النصر السعودي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محمد صلاح ينعش خزائن طرابزون سبور في 3 أيام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بين التأكيد والنفي.. فضيحة غرامية تزلزل عرش إنفانتينو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بشكل مفاجئ.. ليفربول يحسم صفقة التعاقد مع لاعب برشلونة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تعليق من تركي آل الشيخ بعد انضمام تركي العجمة لقنوات ثمانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"أشعر بالحزن".. وزيرة تركية تصدم محمد صلاح
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
مصدر لـRT: عمان تعلن اتفاقا حول مضيق هرمز خلال ساعات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طهران تراهن على "متلازمة جيمي كارتر" بخطة سرية تمثل "كابوسا" لترامب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي: الاتفاق مع عُمان لا يعني إعادة فتح مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إعلام إيراني: اندلاع حريق في سفينة أخرى بمضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري: إقرار الإعلام الأجنبي بهزيمة ترامب نتيجة لجهود الإعلام الثوري الإيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي يدعو دول الجوار للاعتماد على الذات ومواجهة التحديات المشتركة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بزشكيان يتعهد بالصمود ويعلن: لن أستقيل مهما حدث
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد 5 أشهر من الحرب.. بوادر اتفاق "وشيك" لفتح مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"مواد تكفي لصنع 10 قنابل".. إعلام عبري: خمسة أشهر من الحرب لم توقف البرنامج النووي الإيراني
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
فيديوهات
RT STORIES
اليابان.. إجلاء 260 ألف شخص من المناطق الجنوبية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سوريا.. كاميرا مراقبة توثق لحظة وقوع تفجير في جرمانا بريف دمشق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. إعصار غير مألوف يجتاح مقاطعة خاباروفسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اليمن.. سيول تغمر شوارع العاصمة صنعاء
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة
RT STORIES
وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة
#اسأل_أكثر #Question_More
خلايا الإرهاب في مصر.. أماكن التمركز وسبل المواجهة
أصدرت محكمة جنايات القاهرة حيثيات حكمها بالسجنِ المؤبد على المتهمين الثمانية في القضية التي تعرف بخلية "داعش - ولاية القاهرة".
تشكل البيئة الحاضنة والعوامل النفسية أهم الأسباب وراء نمو ظاهرة التطرف في مصر، حيث يرتبط ظهور الإرهاب بالظروف السياسية والاقتصادية والاجتماعية، بل والجغرافية، إلى جانب التنشئة الدينية، الأمر الذي وصم العديد من المناطق في مصر بأنها معاقل للخلايا النائمة والمناطق الأكثر عنفاً في القاهرة وغيرها من محافظات مصر، ووصل الأمر إلى حد تمكن تنظيم داعش الإرهابي من العثور على موطئ قدم له في العديد من المناطق.. وبالرغم من صدور أحكام قضائية ومحاكمات لعناصر داعشية في البلاد، فإن انتشار عناصره في مناطق مختلفة مازال مستمراً، وفي المقدمة منها مثلث الإرهاب في رفح والعريش والشيخ زويد، الذي لايزال يشهد نشاطاً ملحوظاً في عمليات الإرهاب، يقودها ما يسمى تنظيم ولاية سيناء.
خلايا التطرف "النائمة" تنتشر في مواقع متعددة، ففي القاهرة الكبرى تحولت مناطق شاسعة إلى "مفرخة" للتنظيمات المسلحة والعناصر الإرهابية، بما في ذلك مناطق حلوان والجيزة ومواقع مترامية شرق العاصمة.
منطقة حلوان من المناطق الأبرز في احتضان الخلايا النائمة وموطنا لجماعة الاخوان والتنظيمات التكفيرية.. ويرجع ذلك الانتشار لكون المنظر الأبرز لجماعة الاخوان "سيد قطب" الذي تم اعدامه عام 1965 قد عاش في حلوان لفترة من حياته.
في محافظة الجيزة، تشكل ضواحيها الرئيسية والمتمثلة في العمرانية وكرداسة وناهيا وأبورواش وبعض مناطق فيصل والهرم والكنيسة وغيرها.. تمثل نموذجا لمواقع التطرف والخلايا النائمة.. وبرز ذلك بشكل واضح بعد عزل الرئيس محمد مرسي في أعقاب ثورة الثلاثين من يونيو 2013، حيث انطلقت من هذه المناطق هجمات عنف مسلحة وألقت فيها أجهزة الأمن القبض على خلايا متطرفة عديدة، من بينها خلية "أجناد الأرض".
أما في شرق القاهرة، فقد ارتبطت عودة قياديين إخوانيين من السعودية والخليج في بداية التسعينيات، وعلى رأسهم خيرت الشاطر نائب المرشد العام لجماعة الاخوان، المسجون حاليا، ببدء تشكيل الخلايا المتطرفة في المنطقة، ومن بين هذه المناطق الزيتون والألف مسكن والمطرية وعين شمس، حيث تشكلت في هذه المناطق "دولة موازية" لجماعة الإخوان في مواجهة الدولة المصرية، واشتهرت مساجد يعينها في تلك المناطق بأنها معاقل لجماعة الإخوان والجماعات المتطرفة الأخرى، ومن بينها مسجد "العزيز بالله" المعروف منذ الثمانينيات، والذي أسسه د. جميل غازي أحد أهم القيادات السلفية، وكان يهدف لنشر الفكر السلفي في مصر.. وقد ساهم المسجد في تخريج مجموعة كبيرة من دعاة السلفية ومنظريها ممن كانوا يعرفون بـ"مشايخ الكاسيت"، قبل أن يتحولوا إلى الفضائيات.. ومنهم بالطبع "الشيخ أبو إسحق الحويني".
وفي إطار القاهرة الكبرى، وتحديدا في محافظة القليوبية، انتشر مثلث الإرهاب ليضم مدن "أبوزعبل والخانكة وشبين القناطر"، والتي تحولت إلى حاضنة فعلية لعناصر التطرف والارهاب خلال السنوات الماضية وكانت مسرحا لعمليات مواجهة مسلحة بين الشرطة والإرهابيين.. وقد نجحت الأجهزة الامنية في ضبط 8 خلايا إرهابية سقطت في فترة وجيزة.
وقد شكل مثلث الإرهاب في القليوبية مركزاً متقدما لتقديم الدعم اللوجستي لكافة التظاهرات والفعاليات لجماعة الاخوان، داخل القاهرة الكبرى، خاصة في الفترة التي أعقبت فض اعتصامي رابعة والنهضة في أغسطس/آب 2013، حيث استغلت تلك العناصر الطبيعة الوعرة لبعض قرى المثلث للاختباء وتشكيل الخلايا العنقودية.
الحال ذته سيطر على محافظة الإسكندرية شمال البلاد، والتي تحولت إلى منبع للتشدد والتطرف.. فالمساجد بها وقعت في قبضة الدعوة السلفية وتحولت إلى منبر لإنتاج الأفكار المتطرفة، التي تغزو عقول الشباب.. ففرضت الدعوة السلفية سيطرتها على مساجد غرب الإسكندرية، وبؤر محددة في مناطق وسط وشرق المدينة، لنشر الفكر المتشدد.. كما برزت مناطق كنج مريوط والبيطاش والهانوفيل بالعجمي وقرى الجزائر وخالد بن الوليد كأهم مناطق لتمركز الدعوة السلفية.
وفي الفيوم، أولى محافظات الصعيد، تعاقبت التيارات الإسلامية على المحافظة لتتخذ منها معقلاً لنشاطها في عهود مختلفة، يساعدها في ذلك البيئة الحاضنة، والتي ينتشر فيها الفقر والجهل والتخلف بنسب كبيرة.. وكان من نتاج ذلك خروج العديد من العناصر الإرهابية والمتطرفة من قراها ومراكزها، كان آخرهم محمود شفيق مفجر الكنيسة البطرسية قبل شهر ونصف الشهر، فضلاً عن أن المحافظة سبق وشهدت أحداثاً دموية بين الشرطة وجماعة الشوقيين، الذين اعتنقوا الفكر التكفيري وتعد المحافظة ذاتها أحد معاقل الشيخ عمر عبدالرحمن مفتي الجماعة الإسلامية المسجون حاليا في الولايات المتحدة.
وإلى الجنوب من الفيوم تقع محافظة بني سويف، والتي يشكل أحد مراكزها "ببا" مصدراً لإنتاج العناصر التي انضمت إلى بيت المقدس، ومن ثم إلى تنظيم داعش.. من بين متطرفيها مرتكب حادث تفجير معبد الكرنك بالأقصر قبل عامين.. ونفس الحال في محافظة المنيا جنوب بني سويف ضمن إقليم محافظات الصعيد، حيث تشكل معقلاً لعناصر الجماعة الإسلامية ولجماعة الإخوان، وتعد بمثابة مركزٍ أساسيٍ لتصدير التطرف من الصعيد إلى أنحاء مصر كافة.. وهو ما ينطبق كذلك على محافظة أسيوط الواقعة في وسط الصعيد، والتي خرجت منها العناصر التي قادت عملية اغتيال الرئيس الأسبق أنور السادات في العام 1981، وكذلك الهجوم على مديرية أمن أسيوط في نفس التوقيت.
وفي شمال مصر، وبالإضافة إلى محافظة الدقهلية، تعد محافظة الشرقية، والتي أفرزت الارهابي "حبارة"، الذي تم إعدامه مؤخراًمعقلا للإرهاب.
هذا الانتشار الكثيف للخلايا النائمة والمتطرفة في مصر، لا يزال على الرغم من كل المواجهات والملاحقات الأمنية يجد له موطئ قدم في البلاد. الأمر الذي بات يتطلب جهدا كبيرا من الأجهزة الأمنية، وهو ما دفع بالبعض إلى التعبير عن رفضه لانتهاج المعالجة والمواجهة الأمنية كأسلوب وحيد في مواجهة الإرهاب والتطرف، وطلب المواجهة الفكرية والثقافية وانتهاج خطاب ديني متجدد كمخرج ضروري لمواجهة الفكر المتطرف وتحصين عقول الشباب أمام غزوة التطرف التي تشهدها البلاد.
محمود بكري
إقرأ المزيد
أحكام بحق متهمين بالانتماء لـ"داعش" بمصر
قضت محكمة مصرية بالسجن المؤبد على المتهمين في قضية "داعش-ولاية القاهرة"، وأعلن المتحدث العسكري في مصر ضبطَ قوات الأمن مواد كيميائية خطرة، وذلك خلال محاولة لتهريبِها إلى سيناء
الجيش المصري: مقتل 6 مسلحين شمال سيناء
أفادت وزارة الدفاع المصرية، الجمعة 27 يناير/كانون الثاني، بمقتل 6 مسلحين إرهابيين في عمليات الجيش شمال سيناء.
التعليقات