مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • "منطقة رمادية".. سفير روسي يؤكد وجود عشرات السجون السرية في أوكرانيا

    "منطقة رمادية".. سفير روسي يؤكد وجود عشرات السجون السرية في أوكرانيا

طهران تطالب الرياض بضمان سلامة الحجاج الإيرانيين

أكدت طهران عزمها إرسال وفد إلى السعودية في فبراير/شباط المقبل لإجراء مفاوضات حول إجراءات المشاركة في موسم الحج، مطالبة الرياض بحماية كرامة الحجاج الإيرانيين وضمان سلامتهم.

طهران تطالب الرياض بضمان سلامة الحجاج الإيرانيين
مكة المكرمة / Reuters

وقال مساعد مدير منظمة الحج الايرانية، حميد محمدي، الجمعة 27 يناير/كانون الثاني: "في حال توصل الطرفين إلى اتفاق، سيمهد ذلك الطريق لإرسال الحجاج الإيرانيين للحج السنوي إلى مكة".

وأضاف أن إيران ستدعو السعودية خلال الجولة المقبلة من المفاوضات إلى حماية كرامة الحجاج الإيرانيين وضمان سلامتهم أثناء مراسم الحج.

وشدد على أن أداء مناسك الحج فرض على كل مسلم ويجب إعداد الأرضية لإرسال الحجاج الإيرانيين، مذكرا بمرور أكثر من سنة منذ قطع العلاقات الدبلوماسية بين إيران والسعودية، وهو الأمر الذي ألقى بظلاله على ترتيبات مشتركة للحج العام الماضي.

ولم تشارك أي بعثة إيرانية في الحج العام الماضي للمرة الأولى منذ ثلاثة عقود إثر القطيعة الدبلوماسية بعدما هاجم متظاهرون إيرانيون سفارة السعودية في طهران وقنصليتها في مشهد احتجاجا على إعدام سلطات المملكة رجل الدين الشيعي السعودي نمر النمر.

وكانت وزارة الحج والعمرة السعودية أكدت، أواخر ديسمبر/كانون الأول الماضي، أن المملكة دعت وفد شؤون حجاج إيران للمشاركة في اللقاءات حول تنظيم إجراءات قدوم الحجاج في الموسم المقبل.

المصدر: وكالة إرنا

إينا أسالخانوفا

التعليقات

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

الدفاع الروسية: استهداف سفينة شحن تحمل معدات غربية للجيش الأوكراني في البحر الأسود

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟