مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

لماذا يجند "داعش" مواطني دول آسيا الوسطى؟

قال تقرير أمريكي إنه إذا واصلت سلطات دول آسيا الوسطى تجاهل حياة شعوبها المريرة فمواطنوها سوف ينخرطون في صفوف "داعش" أكثر فأكثر.

لماذا يجند "داعش" مواطني دول آسيا الوسطى؟
الرقة - سوريا - 2014 / Reuters

وأشارت مجلة "The National Interest" إلى مشاركة مواطنين من دول آسيا الوسطى، وخاصة من أوزبيكستان وقرغيزيا في هجمات إرهابية في اسطنبول، من بينها الهجوم على مطار أتاتورك وعلى الملهى الليلي في رأس السنة.

ولفتت المجلة إلى أنه يتعذر في الوقت الحالي تحديد عدد مواطني قرقيزيا(قيرغيزستان) وأزبيكستان والدول الأخرى بالمنطقة، الذين يقاتلون في صفوف تنظيم "داعش" في العراق وتركيا، مشيرة إلى أن موقع "The Diplomat" الإخباري يفيد بأن هؤلاء يُستخدمون أساسا بمثابة قنابل متفجرة في تنفيذ الأعمال الإرهابية الانتحارية.

 وذكر التقرير أنه بتجنيد مواطني أوزبيكستان وقرغيزيا لتنفيذ أعمال إرهابية في تركيا، يستغل تنظيم "داعش" ميزة أن شعوب تلك المنطقة ذات الأصول التركية لها قواسم لغوية وثقافية مشتركة ويصعب تمييزهم داخل المجتمع التركي، على النقيض من العرب. ورأى أن دول آسيا الوسطى، بما انها شهدت قلاقل واضطرابات عاصفة بعد انحلال الاتحاد السوفيتي، فقد أصبحت تربة خصبة لنشاط "داعش" التجنيدي.

 ورأت المجلة الأمريكية أن انهيار الاتحاد السوفيتي اسهم في اندلاع مرحلة الحرب الأهلية الأخيرة في أفغانستان وأدى إلى بدء نزاع في طاجيكستان، وان تلك الأعمال العسكرية قامت بها حركة طالبان والحركة الإسلامية الأوزبيكستانية، التنظيم الأقل شهرة، معددة مظاهر الصراع بين هذه الدول حديثة النشأة، وممارسات أنظمتها التي قالت إنها فاقمت من سوء الأوضاع المعيشية ومن انهيار الخدمات الأساسية وخاصة التعليم.

 وشدد التقرير على أن إحجام دول آسيا الوسطى عن إجراء إصلاحات سياسية واقتصادية، وعدم رغبتها في تخفيف قبضتها على الأحزاب الإسلامية، يمكن أن يسهم في تعزيز الصراع الذي يؤججه تنظيم "داعش" في المنطقة، وزيادة حصيلة الهجمات الإرهابية التي يقوم بها مواطنو هذه الدول في الخارج، لافتا إلى أن أحداث إسطنبول الأخيرة تظهر بشكل جلي أن مواطني دول آسيا الوسطى الذين يجندهم "داعش" ينتقلون من المنطقة إلى الحرب في سوريا وتركيا.

 واختتمت المجلة تقريرها بالتأكيد من جديد أن تنظيم "داعش" سيجد الكثيرين لتجنيدهم في صفوفه من دول آسيا الوسطى طالما بقيت أوضاعها الهشة الحالية قائمة.

 التقرير استشهد بمقولة للصحفي الباكستاني أحمد رشيد صدرت عنه قبل 17 عاما وجاء فيها "مستقبل آسيا الوسطى يمكن أن يؤثر على مستقبل بقية العالم"، مشيرا إلى أن هذه المقولة صائبة في الوقت الحالي أكثر من أي وقت مضى، و"اسألوا عن ذلك سكان اسطنبول".

المصدر: The National Interest

محمد الطاهر

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

عراقجي: لا حل عسكريا في هرمز وأحذر أمريكا والإمارات من "المستنقع"

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

"تحقيق دراماتيكي".. صحيفة عبرية تكشف تفاصيل اختراق إيران لقلب أبحاث الأمن الإسرائيلي

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان