مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

 كييف ترفض الحل الوسط لإنهاء النزاع "مع روسيا"

رفض ديوان الرئاسة الأوكراني إمكانية القبول بحل وسط ينهي النزاع مع روسيا عرضه رجل الأعمال فيكتور بينتشوك في مقالة نشرتها صحيفة" وول ستريت جورنال".

 كييف ترفض الحل الوسط لإنهاء النزاع "مع روسيا"

وذكرت صحيفة "برافدا الأوروبية" يوم 5 يناير/ كانون الثاني، أن "وول ستريت جورنال" نشرت الرد الرسمي لديوان الرئاسة بتوقيع نائب رئيسه قسطنطين يليسييف على المقالة المذكورة.

وجاء الرد تحت عنوان "احترام أوكرانيا مهم للغاية من أجل تحقيق سلام مستقر ودائم". ورفض الرد بشكل قاطع إمكانية الحل الوسط في البنود الرئيسية للخلاف وفقا لاقتراح فيكتور بينتشوك الذي، ووفقا للرد، "يقوم على الخوف الذي يعد مع الضعف مستشارا سيئا للغاية ويزيد من شهية روسيا". 

وحددت مقالة الرد 3 نقاط أساسية في موقف أوكرانيا: "لا للتخلي عن التكامل الأوروبي والأطلسي. لأن ذلك سيعني التخلي عن استقلال وسيادة أوكرانيا... ولا للمتاجرة بالأراضي سواء كان ذلك في دونباس أو في القرم. هذه الأراضي لا يمكن أن تكون مادة للمساومة لقاء السلام... ولا للانتخابات في دونباس مادام الحذاء العسكري الروسي ينتهك أرض أوكرانيا".

ويرى السيد يليسييف أن الاتفاق مع قبول شروط روسيا يعد سياسة خاطئة.

تجدر الإشارة إلى أن مقالة بينتشوك نشرت في نهاية العام المنصرم وفيها عرض الرجل على سلطات ومواطني أوكرانيا القبول "ببعض التنازلات المؤلمة" من أجل إنهاء النزاع مع روسيا. ومن بينها سحب أوكرانيا بشكل مؤقت طلبها للانضمام الى الاتحاد الأوروبي والتخلي عن سعيها للحصول على عضوية الناتو والموافقة على صفة الحياد في المدى القصير والمتوسط. ويصر رجل الأعمال كذلك على ضرورة عدم  السماح لموضوع القرم أن يكون عائقا على طريق الحل الذي يضع نهاية للحرب في شرق البلاد على أساس عادل مع التمسك بموقف اعتبار القرم جزءا من أوكرانيا يجب أن يعود إليها.

وعرض رجل الأعمال كذلك على سلطات كييف الموافقة على إجراء انتخابات محلية في بعض مناطق دونباس قبل عودتها بالكامل الى سيطرة أوكرانيا وذلك بهدف عرض التمسك بالتوحيد السلمي. وكذلك أن توافق أوكرانيا على إلغاء العقوبات ضد روسيا بشكل تدريجي.

المصدر: انترفاكس

أديب فارس 

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة